X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Июнь



«Институт родительства в современном обществе как демографический фактор»

8 июня 2017 года Алексей Гусев принял участие и выступил одним из модераторов VIII Уральского демографического форума «Демографический потенциал стран ЕАЭС. Важную роль в подготовке форума традиционно сыграла член Координационного совета НРА, Исполнительный директор РОО «Форум женщин Урала», консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области, председатель Свердловского областного родительского комитета Людмила Золотницкая. Совместно представителями НРА была проведена дискуссионная площадка «институт родительства в современном обществе». В работе площадки приняло участие 18 человек, которые представляли не только научное сообщество, но и дипломатический корпус. Открыла работу дискуссионной площадки г-жа М. П. Матшане,  Первый секретарь Отдела иммиграции и гражданства Посольства ЮАР в Российской Федерации. В своем докладе «Взгляд с юга» (скачать текст доклада) г-жа М.П.Матшане сообщила, что участие представителя ЮАР в Демографическом форуме символизирует растущее стратегическое партнёрство между Южной Африкой и Российской Федерацией. Г-жа М.П.Матшане выразила надежду, что её доклад вдохновит участников форума на улучшение сотрудничества между ЮАР и Россией в сфере поддержки традиционных семейных ценностей, материнства, отцовства, детства, развития промышленного и человеческого потенциала, а также на усиление взаимодействия в реализации инициативы по формированию института ответственного родительства в современном мире (текст доклада прилагается).

Алексей Гусев в своём докладе и выступлениях в ходе площадки обратил внимание собравшихся на результаты Всероссийского опроса молодых граждан об отношении к традиционной семье и её функциям. Несмотря на многочисленные факторы, влияющие на ускоренную эволюцию и  трансформацию семьи, семья остаётся высшей ценностью, базовые традиционные функции семьи сохранены в мировоззрении наших молодых сограждан. Такие выводы – руководство к действиям по поддержке «горения сердец», дальнейшей работе по сохранению духовно-нравственной значимости семьи. В этом контексте, опираясь на ключевые направления государственной семейной политики, стоит большее внимание уделять вопросам содействия укреплению семьи, её экономической самостоятельности, повышения родительских компетенций, родительской ответственности. Это составляющие успеха улучшения демографической ситуации в стране, не менее значимые, чем меры экономической поддержки.

В рамках работы дискуссионной площадки было заслушано 10 докладов. В процессе обсуждения были затронуты самые разные вопросы: формирование института репродуктивно-трудовой пенсии, прекаризациия занятости молодежи, тайм-менеджмент как фактор демографической безопасности, особенности института родительства в Уральском регионе, ценностные установки многодетных родителей и др.

Докладчиками было отмечено, что негативное влияние на демографические процессы оказывают повышение уровня безработицы, в том числе и в молодежной среде, формирование негативного имиджа многодетной семьи в общественном сознании через СМИ, отсутствие государственной стратегии репродуктивного поведения, непродуманность, неэффективность мер государственной экономической поддержки ряда целевых групп, недостаточно эффективная воспитательная функция системы образования, не формирующая установки на семейные ценности; патерналистская позиция части родителей в вопросах экономической стабильности семьи  и др.

В ходе обсуждения доклада Д. Г. Быковой о формировании института репродуктивно-трудовой пенсии, модератором дискуссионной площадки Л. В. Золотницкой было высказано предложение о законодательной инициативе по созданию механизма пенсионной поддержки женщин, активно участвующих в воспроизводстве человеческого капитала России. Данная мера поддержки должна оказать положительное влияние на демографические процессы, поскольку в настоящее время в фертильный возраст вступило малочисленное поколение  90-х годов. Это означает, что прирост населения в ближайший период будет возможен за счет вторых и последующих рождений детей, что на продолжительный срок выключает женщину из полноценной трудовой деятельности. В сложившихся непростых экономических условиях, для многих женщин радость материнства сопровождается сокращением доходов, необходимостью работать неполный рабочий день или использовать другие формы трудовой занятости. Всё это влияет на объем страховых взносов в пенсионную систему России, а, следовательно, на размер будущей пенсии женщины. Данное предложение было поддержано Алексеем Гусевым.

Участники дискуссионной площадки «ИНСТИТУТ РОДИТЕЛЬСТВА  В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ» при подведении итогов высказали благодарность оргкомитету  VIII УРАЛЬСКОГО ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ФОРУМА за многолетнее проведение мероприятия на высоком уровне и создание площадки для конструктивного диалога научного сообщества с представителями гражданского общества, системы образования и родительской общественности.

© 2014-2017 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020