X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Июнь



На девяти северных параллелях (об итогах рабочей поездки А. В. Гусева в Республику Коми)

 

Мой край родной, я песнь тебе пою,
Любовь к тебе воистину бездонна!
Тебе Печора дарит синь свою,
Седой Урал покоит на ладонях!  

Альберт Ванеев

Программа рабочей поездки ответственного секретаря Координационного совета НРА Алексея Гусева в Республику Коми оказалась как никогда насыщенной. Это обусловлено несколькими важными моментами. Во-первых, в канун Дня защиты детей 1 июня, Президент России В.В. Путин подписал Указ об объявлении 2018-2027 гг. Десятилетием детства. Будучи активным участником реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг., НРА примет активнейшее участие в формировании плана Десятилетия. А для этой работы крайне важно услышать мнение людей, общественников с мест. Во-вторых, А. Гусев является помощником Депутата Государственной Думы от Республики Коми О. В. Савастьяновой. Важной частью поездки стало обсуждение насущных вопросов жизни Республики Коми и связанных с их решением законодательных инициатив. Третья задача поездки – встреча и обсуждение вопросов организации работы в НРА с активом регионального отделения в Республике Коми.

31 мая и 1 июня были наполнены интересными встречами с Председателем Государственного Совета Республики Коми  Надеждой Борисовной Дорофеевой, Председателем Комитета Госсовета по социальной политике Натальей Николаевной Паншиной, заместителем Председателя Правительства Республики Коми - министром образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальей Алексеевной Михальченковой, министром труда, занятости и социального развития Республики Коми Ильёй Васильевичем Семяшкиным, заместителем директора Сыктывкарского лесного института по воспитательной работе Анастасией Михайловной Широченко, руководителем регионального исполкома ОНФ Еленой Сергеевной Ивановой.  

Безусловно, всем участникам запомнилась встреча со студентами и преподавателями Института социальных технологий и Института педагогики и психологии Сыктывкарского государственного университета, с которыми Алексей Гусев не только обсудил ценностные ориентиры будущей семейной жизни, но и пригласил к участию в студенческих конкурсах «А у нас в семье традиция…» и «Моя родословная».

31 мая 2017 года А. Гусев провёл расширенное заседание президиума регионального отделения Национальной родительской ассоциации, а также круглый стол «Укрепление связи поколений  в сохранении и трансляции культурных ценностей и образцов» в рамках регионального блока мероприятий III Культурного форума регионов России.

Социальная политика Республики Коми наглядно продемонстрирована во время посещения учреждений - отделения реабилитации для детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями «Надежда» ГБУ РК «Центр социальной помощи семье и детям города Сыктывкара» и МАОУ «Женская гимназия» города Сыктывкара.

Важно, что по инициативе Ольги Викторовны Савастьяновой в Республике Коми создан Центр законотворческих инициатив, деятельность которого позволяет постоянно держать «руку на пульсе», слышать людей, их заботы, проблемы, аккумулировать инициативы, требующие закрепления на федеральном уровне. Центр объединил вокруг себя инициативных, творческих людей. Особо следует отметить надёжных партнёров НРА в Республике Коми Галину Николаевну Цуман и Галину Анисимовну Лапшину, помощников Ольги Викторовны Савастьяновой по работе в Республике Юлианну Валерьевну Прохорову и Елену Германовну Струтинскую. Это энергичные, яркие, интересные, а главное неравнодушные люди, стремящиеся менять жизнь к лучшему!!!

В ходе поездки обсуждались такие федеральные инициативы, как обеспечение льготного отдыха для приемных родителей, путём перевода их на трудовые договоры, введения охранного ордера как формы борьбы с семейным насилием. Требуют разрешения противоречия между 120-м и 442-м Федеральными законами в части профилактики семейного неблагополучия. Многие участники встреч подчёркивали необходимость смягчения мер по контролю за «детскими синяками». Была озвучена инициатива установления льготного проезда к местам отдыха для работников федеральных учреждений (Ст. 325 ТК). Особо подчёркнута необходимость приоритетного предоставления мест в детских садах детям сотрудников ДОУ.

Интересны многие инициативы активистов НРА Коми, пусть и не адресованные на федеральный уровень. Речь, например, идёт  и об организации Дня отца в России, и об установке Памятника бабушке.   Коллеги поделились опытом по проектам «Интерактивная карта «Обелиск памяти», «Социальная адвокатура», итогами II Сыктывкарских женских чтений «В истории семьи – история Отечества», создания «зелёных комнат» для детей, результатами борьбы за упрощение порядка порядка оформления документов на бесплатный проезд до места отдыха и обратно

Участники встреч подчёркивали особую важность юридического просвещения родителей, необходимость консолидации усилий различных служб по профилактике семейного неблагополучия. Интересна инициатива создания ассоциации выпускников родительских курсов, которые в свою очередь могут быть тьютерами, тренерами, организаторами родительского просвещения.

Очень интересна для обобщения опыта практической генеалогии деятельность общества родоведов «Ортну» («Родословное дерево») и его основателя, бессменного руководителя Михаила Дмитриевича Игнатова.

Н. Б. Дорофеева выступила с инициативой проведения в сентябре 2017 года Семейного форума Республики Коми с презентацией работы Семейного совета Республики.

Как всегда в ходе региональных поездок, важным предметом переговоров оказалось приглашение в адрес жителей Республики Коми к проектам Национальной родительской ассоциации, среди которых Всероссийский конкурс центров и программ родительского просвещения, Всероссийский конкурс региональных систем управления образованием «ГТО всей семьёй», Всероссийский конкурс генеалогических исследований «Моя родословная», Всероссийский конкурс на лучшую организацию работы по работе с родителями, Студенческий конкурс-фестиваль «А у нас в семье традиция…»

В рабочей поездке А. Гусева, её предварительной подготовке, принял активное и профессиональное участие заместитель Ответственного секретаря КС НРА Дмитрий Владимирович Епов, уроженец Коми-края, в теперь уже далёкие 90-е годы, возглавлявший Коми отделение Российского союза молодёжи. Этот факт ещё больше сблизил участников программы.

Общей позицией, звучавшей в той или иной степени на всех встречах, была обозначена необходимость организации работы с нормальными семьями (предотвращения неблагополучия),  синхронизации адресной социальной помощи, повышения степени ответственности за воспитательные результаты различных мероприятий для детей, координации усилий.

В эфире ВГТРК «Коми гор» 4 июня 2017 года  в рамках телепередачи «Вести недели» был показан сюжет о поездке Алексея Гусева в этот уникальный и самобытный край - Республику Коми, где живут удивительно дружные и отзывчивые люди с активной жизненной позицией (http://komigor.com/video.php?g=2).

© 2014-2017 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020