X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Июнь



Права Министр Васильева!

Учебники – важнейший элемент формирования и сохранения идентичности народа. Единый, узнаваемый, качественный учебник сам по себе является буквой в алфавите национальной культуры. Бесконечное и бессмысленное разнообразие учебных программ не является признаком плюрализма возможностей и демократии. Проходя «точку невозврата» по количеству, разнообразные и противоречащие друг другу программы и учебники вносят хаос, не позволяют нашей нации читать и говорить на одном языке, людям понимать друг друга. Единству образовательного, а значит национального пространства наносится непоправимый урон. Получается, что вместо того, чтобы определить базовую единую основу, а затем на ней растить многообразие мнений среди учителей, детей и родителей, мы наоборот, изначально, на старте формируем разные информационные поля, на которых растут идеи и люди, не стремящиеся понять друг друга, а значит это те люди, которым крайне сложно, а зачастую невозможно договориться руг с другом. О каком единстве страны при таком подходе идёт речь? С чего у каждого начинается Родина? С разных картинок в разных букварях разных авторов!!! А раз картинка не одна, тогда и Родина разная? Может быть лучше научиться смотреть на одну картинку с разных точек зрения? В этом смысл демократии и свободы!!!

Права Министр Васильева! Давайте сначала сложим фундамент, а на нём уже и стены, и башенки, и фасады красивые и наличники на окнах резные!!! И квартиры в этом доме тоже будут разные, адаптированные хозяевами под себя. А то получается фундаменты разные, а здание мы хотим единое. Так не бывает!!!

Права Министр Васильева! Давайте вкладывать силы и средства в учителей, в их профессиональный рост. Чтобы они, обладая единой базой, опираясь на единую программу могли квалифицированно её дополнять, развивать, комментировать, адаптировать под конкретного ребёнка, вносить задания для сильных и слабых, старательных и не очень, творческих и активных, таких разных наших детей!

В январе 1987 года я был в награждён путёвкой в «Артек». Мне 11 лет. Смена 40 дней. Учебный год в разгаре, поэтому нас там учили. Три дня в неделю. Всех 60 человек из всех уголков Советского Союза. И учебники мы не везли с собой. Открыли на нужной странице, и все вместе пошли по программе дальше. Можно себе сейчас такое представить? К сожалению, нет. А как же права наших детей? Или права «творческих» коллективов авторов учебников на освоение огромных бюджетных средств важнее???

Права Министр Васильева!!!   

 

Комментарий Алексея Гусева,
Ответственного секретаря КС НРА,
к статье министра образования
О.Ю. Васильевой «По чему учить будем?»

https://www.kommersant.ru/doc/3336330

© 2014-2017 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020