X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Май



Хороши вечера на Оби! (об итогах поездки А. В. Гусева в Новосибирск)

А. В. Гусев и и.о. Министра социального развития Новосибирской области Е. В. Бахарева

 

Пусть зимой здесь снег и лютый холод,
А в июле – то гроза, то зной.
Я люблю тебя, мой милый город,
Мой Новосибирск родной!
В. Ленский

24-27 апреля 2017 года состоялась рабочая поездка ответственного секретаря Координационного совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и семейных ценностей» (НРА) Алексея Гусева в Новосибирск. Новосибирская область – 44-й регион России, который посетил Ответственный секретарь, начиная с 2014 года.

Новосибирск – большой, активно развивающийся город на прекрасной сибирской реке Обь. Полтора миллиона жителей, развитая инфраструктура, крупнейшие научные и образовательные центры, метро, памятники архитектуры из всех эпох 100-летней истории… Всё это Новосибирск.

В ходе поездки Алексей Гусев преследовал две важных цели. Во-первых, это чтение курса «Современные формы и методы формирования ответственного родительства и развития родительских компетенций» для работников служб и организаций социальной защиты населения. Данный курс был подготовлен коллективным трудом членов Национальной российской ассоциации в течение последних трёх лет. В рамках курса представлены новейшие авторские методики, Интернет-проекты, государственные программы, и программы, реализующиеся на базе общественных организаций. В лекциях представлено лучшее, что адресовано современным родителям. Курс помогает специалистам выбрать интересные примеры, сайты, подходы. Ведь родительству стоит учиться! Если задуматься, мы постоянно приобретаем какие-то навыки в повседневной жизни, однако, не считаем нужным учиться главному – роли родителя. Новосибирск – второй регион после Архангельска, где прочитан данный курс в рамках «Комплекса мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи». Комплекс мер – результат победы Новосибирской области в конкурсе субъектов, проведённом Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2016 году.

Вторая тема визита – продвижение работы Национальной родительской ассоциации на территории Новосибирской области. Прошла встреча с исполняющей обязанности министра социального развития НСО Еленой Бахаревой. Елена Викторовна также является ответственным секретарём Новосибирского областного отделения НРА. Разговор шёл  о федеральных проектах НРА, о том, как регион будет подключаться к этой тематике: работе по родительской экспертизе законодательства, формировании предложений в «Десятилетие детства», участии родителей Новосибирской области во Всероссийских конкурсах Центров и программ родительского просвещения, «Моя родословная», «ГТО всей семьёй». Интересно прошла встреча с министром образования Новосибирской области Сергеем Нелюбовым. Собеседники нашли точки соприкосновения по развитию взаимодействия с родительским сообществом региона, вовлечении родителей в общественно-значимые мероприятия, проводимые НРА, такие, как ежегодный Всероссийский Интернет-фотоконкурс «Семьи счастливые моменты», Общероссийское родительское собрание. А. Гусев пригласил педагогов Новосибирской области к участию в серии уроков «Семья и Отечество в моей жизни», которые пройдут при поддержке Минобрнауки России во второй половине мая. Интенсивно и интересно прошла встреча с Натальей Алтыниковой, проректором Новосибирского государственного педагогического университета по стратегическому развитию. Участники договорились о совместной работе по проектам, связанным с развитием общественно-государственного управления образованием и такой новой для всех, очень важной формой работы, как независимая оценка качества образования. Совпало, что в регионе профильным ведомством по этой теме является Министерство социального развития, а НГПУ является научно-экспертной площадкой по независимой оценке качества высшего образования. Отработка моделей вовлечения родителей в этот процесс - станет главной темой Новосибирского отделения Национальной родительской ассоциации. Ну и конечно, важно участие студентов НГПУ во Всероссийском проекте НРА «Популяризация семейных ценностей в студенческой среде». В 2017 году студенты страны приглашены к участию в конкурсе-фестивале «А у нас в семье традиция» и студенческом конкурсе «Моя родословная».

Важная часть поездки Алексея Гусева – знакомство с работой учреждений социальной защиты населения. Нужно отметить высокий качество организации работы, инновационный творческий поиск новых решений и подходов, уровень оснащённости учреждений. В целом общая профессиональная основательность работы отличает новосибирских коллег! Образцами профессионального стиля и качества можно назвать Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Центр социальной помощи семье и детям "Семья", Государственное автономное учреждение Новосибирской области «Областной центр социальной помощи семье и детям «Морской залив». Интересно работает в сфере дошкольного образования Региональный ресурсный центр «Семья и дети» НГПУ.

Основательность, вдумчивость, какая-то особая фундаментальность отличают новосибирцев и их город. Пример этому - Государственный концертный зал им. Каца, новейшая, оснащённая по последнему слову техники концертно-музыкальная площадка города, которую посчастливилось посетить Алексею Гусеву.

Хочется выразить огромную благодарность Елене Викторовне Бахаревой, Павлу Сергеевичу Кучину, Татьяне Александровне Савченко за прекрасные моменты профессионального общения с новосибирцами и пожелать развитию НРА в Новосибирской области и Сибирском федеральном округе успехов и новых интересных находок в работе с родителями. 

© 2014-2017 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020