X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Апрель



Челябинская область: Профилактика детских суицидов начинается в семье

К такому выводу пришли участники круглого стола «Вопросы профилактики суицидального поведения и экстремизма среди детей и молодежи». Организатором мероприятия выступила Общественная палата региона совместно с «Советом родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области» (председатель – Елена Сыркина, член ОП, директор МБУК «Центр культурно-информационной деятельности»).

В мероприятии приняли участие представители южноуральской Общественной палаты, Совета родителей, челябинского отделения общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», ГУ МВД России по Челябинской области, Уполномоченного по правам ребенка, Министерства образования, «Центра культурно-информационной деятельности» Администрации города Челябинска). А также депутат Госдумы Владимир Бурматов, главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения Татьяна Смирнова и адвокат Михаил Кириенко. 

Открыл встречу председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Олег Дубровин: «Тема этого круглого стола – острая, серьезная. Ведь касается она самого дорогого. Это дети. Детское и подростковое самоубийство всегда вызывает ужас у окружающих. Родителям всегда трудно понять, как ссора, двойка в школе или неразделенная любовь может стать причиной суицида. Но это происходит. А сейчас к этим факторам добавился и еще один. Все вы, наверняка, слышали о так называемых «группах смерти» в социальных сетях. Сегодня хотелось бы поговорить о профилактике детского суицида. Глубоко убежден, что лучший способ избежать трагедии – это быть своему ребенку лучшим другом, больше с ним общаться, искренне интересоваться тем, что его волнует».

Участники круглого стола поддержали Олега Дубровина. Главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения Челябинской области Татьяна Смирнова отметила, что за 35 лет профессиональной деятельности была свидетелем не одной трагедии. И каждую из них, уверен специалист, можно было бы предотвратить. Важно, чтобы ребенка любили, уделяли ему время, тогда никакая временная трудность не станет причиной суицида, - утверждает психиатр. 

Начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Челябинской области Олег Иванов рассказал собравшимся о статистике по детским суицидам. Так, по его данным, в прошлом году произошло 27 суицидов. По каждому факту была проведена тщательная доследственная проверка, в том числе были изъяты и исследованы личные компьютеры и телефоны подростков. Следов посещения детьми так называемых «групп смерти» найдено не было. Однако представители правоохранительных органов поддержали инициативу депутата Госдумы Владимира Бурматова о внесении в Уголовный кодекс поправок, касающихся ужесточения наказания за склонение к самоубийству. 

Владимир Бурматов: «На сегодняшний день в Государственную думу внесены два законопроекта, касающихся темы детских суицидов. Я являюсь их соавтором. Первый предлагает ужесточить наказание за склонение к самоубийству – до 8 лет лишения свободы. При этом очень важно, что закон будет распространяться и на такие новые формы, как «группы смерти» в сети Интернет или, например, зацепинг (экстремальный способ передвижения на крыше или торцевых сторонах поезда). Второй законопроект призван создать механизм взаимодействия Роскомнадзора и правоохранительных органов. Сегодня поиском опасных сайтов и групп в социальных сетях занимается Роскомнадзор. Найдя их, специалисты ведомства вносят их в специальный Реестр, ресурсы блокируются. Однако, действует эта мера недолго, вскоре открывается «зеркало» сайта с тем же составом участников и модераторов. Это борьба с ветряными мельницами. Именно поэтому и возникла необходимость создания правового механизма работы. Теперь все данные Роскомнадзор будет передавать органам внутренних дел для привлечения виновных к ответственности. Оба законопроекта сейчас находятся на рассмотрении профильного комитета». 

Участники круглого стола, подводя итоги встречи, сошлись во мнении, что профилактика детских суицидов начинается в семье. Задача взрослых - создать благоприятную атмосферу любви, добра, взаимопонимания, располагающую детей к откровенным беседам. В них подростки должны получать ответы на свои вопросы, утешение от возрастных тревог, переживаний, ободрение и мотивацию. Ребёнок должен находить понимание у родителей.

Также в рамках круглого стола была озвучена идея о том, что в школы необходимо вернуть детских психологов, открыть центры помощи в каждом муниципалитете региона и возобновить бесплатное обучение специалистов этой области, чтобы постоянно повышать уровень их квалификации. 

© 2014-2016 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020