X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Декабрь



Саратовские родители вошли в состав рабочей группы по разработке регламента в сфере профилактики отказов от новорожденных

29 ноября на базе Энгельсского местного отделения Всероссийской  политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прошел круглый стол «Организация работы по профилактике отказов от новорожденных детей и моделей сопровождения семей в ситуации отказа» (на основе анализа деятельности межведомственной службы профилактики отказов от новорожденных).

Модератором встречи выступила директор Энгельсского центра «Семья» Галина Ивановна Андреянова.  Основными вопросами круглого стола стали: усовершенствование регламентов работы по предотвращению  отказов от новорожденных и привлечение НКО к развитию общественно полезных услуг по социальному сопровождению семей и предотвращению отказов от новорожденных.

В дискуссии приняли участие заместитель главы по социальной сфере администрации ЭМР Татьяна Егоровна Ванина, Депутат Саратовской областной Думы Юлия Петровна Ермакова, руководители управления опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждений здравоохранения, представители Энгельсского центра «Семья», общественных и религиозных организаций. 

Проблемы раннего материнства, прерывания беременности и профилактики отказов от новорожденных волнуют общество, констатировала заместитель главы по социальной сфере Т.Е. Ванина. Исходя из опыта нашего района, где организована система межведомственного взаимодействия структур социальной сферы с 2009 года число отказов от новорожденных удалось сократить более чем на 60%.

Заместитель главного врача по неонтологии ГАУЗ «Энгельсский перинатальный центр» Турищев Илья Владимирович сообщил, что деятельность мобильной помощи и реагирования на сигналы четко отрегулирована с центром «Семья», при этом  Перинатальный центр внедряет современные технологии в развитии привязанности между матерью и ребенку, организует консультации психолога для женщин в кризисной ситуации.

Заведующая консультативно-диагностической поликлиникой ГАУЗ «Энгельсский перинатальный центр» Ермолаева Галина Александровна отметила, что с внедрением кабинетов медико-социальной поддержки удалось организовать адресную помощь женщинам в трудной жизненной ситуации на ранних этапах, налажено эффективное взаимодействующие с центром «Семья» по оперативной помощи  женщинам.

Для эффективной работы с отказами от детей и абортами необходимо просвещение родителей и благотворительная помощь матерям уверенны представители общественных организаций Наталья Кривенцова (Национальная родительская ассоциация) и Юлия Марьина  (волонтерская организация «Весна»). Общественники представили свои инициативы и дальнейшие стратегии взаимодействия с социальными организациями и учреждениями здравоохранения.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что профилактическая работа должна носить системный характер. Необходимо в масштабах района создать целостную систему социального сопровождения беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такое сопровождение должно осуществляться при постоянном тесном взаимодействии органов власти, государственных учреждений и общественных организаций и включать различные виды помощи - от психологической до юридической и материальной. Данная работа будет обсуждаться на рабочей группе задача, которой разработать муниципальный порядок сфере профилактики отказов от новорожденных.

© 2014-2017 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020