X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Май



В Саратове родители инициируют активные формы экологического воспитания детей

13 мая Саратовское отделение общероссийской общественной организации "Национальная родительская ассоциация" (НРА) организовало и провело мероприятия экологического проекта "Окрестности Андреевской заставы" для восьмиклассников Гимназии № 8 города Энгельса.  В этот субботний день  ребята встретились с руководителем региональной общественной организации «Экологическая станция «Андреевская Застава», пресс-секретарем Саратовского областного отделения Русского географического общества Андреем Анатольевичем Рагуля. Принимая гимназистов, Андрей Анатольевич рассказал о деятельности  экологической станции "Андреевская застава", которая работает с 1987 года и является не только площадкой наблюдения за природой и ее охраной, но центром объединения экологов, зеленых патрулей, волонтеров, а также местом отдыха горожан (здесь проходят джаз, рок-пикники, тематические встречи, семинары, фестивали). Затем ребята отправились в двухчасовой экологический  поход по окрестностям "Андреевской заставы". Сначала поднялись на пик Пионеров - это высшая точка у Савельевских гор Лысогорского плато, около 290 метров - и  насладились красивым панорамным видом на часть лесопарка "Кумысная поляна" и район Поливановку. По совету А.А.Рагули на склонах пика Пионеров высматривали окаменелых двухстворчатых моллюсков, живших на отмелях древнего моря более 50 млн лет назад - белемнитов, которых в народе называют "чертов палец".

Кроме белемнитов, и зубы акул мелового периода встречаются на склонах этой вершины! Правда, в этот день никаких окаменелостей обнаружить не удалось, а вот шмелей, бабочек над цветущими ландышами,  над усыпанными белыми цветами спиреями и  желтыми акациями встретили. Молоденькая светло-зеленая  листва мнолетних дубов, кленов, лип, берез , осин радовала глаз и наполняла воздух вкусным ароматом, и весь лес заливался  веселым пением птиц. В этом лесном массиве живут лисы, зайцы, совы, встречаются лоси, косули, кабаны. Спустившись к Широкому оврагу, попали к Андреевским прудам и двум родникам на их берегах.  Андреевские пруды - памятник природы регионального значения - и теперь восмиклассники знакомы с  историей их появления и использования, уникальностью их  флоры и фауны, с их  экологическими проблемами. Состояние полян вдоль берега прудов, их  замусоренность расстроила ребят, они недоумевали, почему некоторые люди варварски относятся к природе, почему не выполняют элементарных правил поведения, отдыхая в лесу! К тому же, толщина  донного ила в прудах достигла 4-5 метров, и родники, некогда  их питавшие , не могут пробиться через толщу донных отложений.  В результате этого водная жемчужина превращается в  болото и по берегам уже появился камыш.  По возвращению учеников на станцию, под руководством представителей Саратовского отделения НРА, специалистов мультстудии "Пластилин" Натальи Савочкиной и Натальи Кривенцовой ребята  в четырех творческих группах трудились над созданием мультсюжета "Окрестности Андреевской заставы" и обменивались впечатлениями от похода. Радует, что благодаря данному проекту у всех ребят  класса в планах участие в экологических акциях по очистке территории Андреевских прудов от бытового мусора, а также посещение культурных и экологических мероприятий, проводимых "Андреевской заставой".

Саратовское отделение НРА благодарит классного руководителя 8 "А" класса МБОУ "Гимназия № 8" Энгельсского муниципального района Саратовской области Елену Васильевну Золотареву и родителей   классного коллектива за поддержку проекта.

© 2014-2017 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020