X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Ноябрь



В Челябинске обсудили вопросы национальной безопасности и борьбы с терроризмом и экстремизмом

20 октября родительская общественность Челябинской области приняла участие в двух всероссийских научно-практических конференциях.

В зале камерной и органной музыки «Родина» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Духовные аспекты национальной безопасности России». На мероприятии присутствовали представители духовенства (Митрополит Челябинский и Миасский Никодим, монах Киприян, Герой СССР, полковник запаса, летчик, Протоиерей Игорь Шестаков и др.), преподаватели и студенты учебных заведений, представители учреждений культуры, казачество. Актуальность темы подтвердило количество участников: зал на 400 человек едва вместил всех желающих. В мероприятии также приняли участие члены Челябинской региональной общественной организации «Совет родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области».

На заседании обсуждались вопросы формирования патриотических качеств у молодежи Южного Урала, о роли воинского служения в судьбе человека. Состоялась встреча с генеральным директором и продюсером ООО «Арт Медиа Групп «ЮКОН», организован просмотр и обсуждение фильма «Тихая застава».

По итогам конференции создана рабочая группа, которая подготовит резолюцию. «Для нашей молодежи очень интересной оказалась встреча с монахом Киприяном, который размышлял о жизни, патриотизме, о нравственности. Многие с восторгом слушали священнослужителя и приглашали его на встречу с учащимися образовательных учреждений», - отметила участник встречи, член ЧРОО «Совет родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области» Надежда Зяблова.

В этот же день в Южно-Уральском государственном университете, в конференц-зале «Сигма»,  прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Геноцид в XXI веке. Борьба с терроризмом». Инициаторами мероприятия выступили Челябинская областная общественная организация «Езидский национальный культурный центр» совместно с Правительством Челябинской области. Мероприятие приурочено к третьей годовщине геноцида езидов в Шангале (Ирак) от рук террористов ИГ* (Деятельность группировки запрещена на территории РФ*).

В конференции приняли участие представители Правительства Челябинской области, администрации города Челябинска, преподаватели и студенты вузов Челябинска, представители правоохранительных органов, юристы, журналисты, представители национальных общин и конфессий Челябинской области, общественных организаций. Участниками пленарного заседания стали члены Челябинского отделения «Национальной родительской ассоциации» и ЧРОО «Совет родителей Челябинской области».

«Я уверен, что конференция по составу гостей и участников будет по-настоящему насыщенной и полезной. В XXI веке нам приходится видеть, говорить, понимать и бороться с теми проявлениями, которые, казалось бы, должны были остаться в далеком прошлом, когда все вопросы решались силой и насилием. И люди забывали о милосердии и добрососедстве. Эти мероприятия, которые проводятся организацией езидов по всей России, – это тот путь, тот шаг к осмыслению проблем, к борьбе с ними и недопущению в будущем», - подчеркнул, открывая мероприятие, начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

Основными спикерами конференции выступили: Самвел Кочои (доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, академик РАЕН) и Александр Рыбин (известный журналист и этнограф, неоднократно бывал в Ираке, Сирии и других горячих точках).

В рамках конференции были обсуждены пути совместной борьбы общественных организаций, а также государственных органов против террористической организации ИГ, учитывая активную деятельность вербовщиков-террористов на территории Челябинской области.

Участники выступили с докладами о террористической организации ИГ и его преступлениях, а также перспективах возрождения ИГ и угрозах для России. Кроме этого была затронута тема профилактики экстремизма в сети Интернет.

«Практически все крупные международные террористические структуры широко используют в информационно-пропагандистских акциях, ориентированных на молодежь, сеть «Интернет». Это не может не беспокоить родительскую общественность, - говорит Елена Сыркина, ответственный секретарь Челябинского отделения «Национальной родительской ассоциации», председатель Челябинской региональной общественной организации «Совет родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области», член Общественной палаты Челябинской области. - Интернет сегодня превратился в мощный инструмент манипуляции поведением и сознанием молодых людей. Противостоять этому можно только объединив усилия государства и общества. Необходимы общественные дискуссии и привлечение граждан к участию в противодействии терроризму и экстремизму, а также другим негативным социально-политическим и криминальным явлениям», - уверена Елена Сыркина.

 

© 2014-2017 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020