X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Сентябрь



Учить взрослых защищать детей: при Общественной палате Челябинской области создадут рабочую группу по вопросам медиаобразования

Такое решение было принято на круглом столе «Развитие медиаобразования и повышение медиаграмотности», который состоялся накануне в Правительстве региона.

Открыл встречу председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. «Этот круглый стол – уже второе столь масштабное мероприятие Общественной палаты Челябинской области, посвященное медиабезопаности. В марте мы уже проводили встречу с участием Министерства образования, МВД, Уполномоченного по правам ребенка, а также депутата Госдумы Владимира Бурматова. В тот раз мы обсуждали опасность, которая исходит от так называемых групп смерти, которые ведут свою разрушающую деятельность в социальных сетях. И уже тогда было понятно: эта тема требует развернутого диалога. Сегодня далеко не все взрослые и дети понимают, какую угрозу может нести Интернет. Многие видят в нем лишь неограниченную свободу действий, удобство для совершения различных операций, например, онлайн-покупок. Между тем, важно понимать, что всемирная паутина может быть опасной. Наша задача сегодня – выработать конкретные предложения, которые смогли бы повысить уровень медиабезопасности южноуральцев», - высказал свою позицию Олег Дубровин.

Выступающего поддержала председатель Комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Светлана Яремчук. Она добавила, что инициатором этой встречи стала новый член Комиссии Алла Ципордей.

Светлана Яремчук: «Сегодня меняется медиапотребление, в основном оно происходит с телефонов. Человек получает информацию ежесекундно. Но какую? – в этом весь вопрос. В группу риска, безусловно, входят подростки. Проводниками знаний для них должны стать взрослые, в том числе педагоги. Но, к сожалению, далеко не все из них хорошо понимают, что происходит в медиасфере.

О том, как ведется работа по медиабезопасности в системе образования региона, рассказала начальник Управления начального, основного и среднего общего образования Министерства образования и науки Челябинской областиЕлена Тюрина. По ее словам, за медиабезопасность ребенка, находящегося, например, в школе, полностью отвечает данное учебное учреждение. Контент проходит специальные фильтры, все персональные данные криптозащищены. Педагоги систематически проходят повышение квалификации, в рамках которого есть и курс медиабезопасности. А для детей этой теме уделено внимание в дисциплинах «Информатика» и «Обществознание».  «Кроме того, у нас есть студенческие кибер-дружины, которые помогают выявлять и блокировать опасные сайты и группы в социальных сетях», - добавила спикер.

Тему продолжила член Общественной палаты Челябинской области, ответственный секретарь Челябинского областного отделения Национальной Родительской Ассоциации, председатель «Совета родителей Челябинской области» Елена Сыркина. «Со школами понятно: там есть защитные фильтры. Обеспокоенность вызывает медиабезопасность ребенка, находящегося дома. Ведь там и нежелательный контент, и мошенничество через интернет-магазины. И не всегда взрослые подозревают, какой опасности может подвергаться их ребенок, да и они сами. Считаю, что необходимо проводить разъяснительную работу по этому направлению. Причем не только с детьми, но и со взрослыми. Если законодательство позволяет, то можно привлечь к этой деятельности некоммерческие общественные организации». А член Палаты Владимир Лушников предложил также обучать вопросам медиабезопасности людей «серебряного» возраста.  «Нужно защищать пенсионеров от преступников, использующих интернет для обмана. Для этого необходимо проводить семинары, психологические тренинги, памятки по безопасным методам работы в социальных сетях, правилам покупок товаров через Интернет», - считает он.

Актуальность данной работы отметил заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Челябинской областиВячеслав Звонарев.  По его данным, за 7 месяцев этого года было совершено 1063 преступления с использованием Интернета. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период было совершено 697 преступлений.

С инициативой организовать обучение по медиабезопасности для педагогов выступила заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики ЧелГУ Светлана Симакова. По ее словам, вуз имеет несколько образовательных программ по этому направлению и всегда готов к продуктивному сотрудничеству.

Еще одно предложение озвучила член Комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Алла Ципордей. «Интернет и электронные носители информации, социальные сети уже стали частью нашей жизни, объем информации постоянно растет, скоро он многократно будет превышать возможности нашего общества по его восприятию. Именно поэтому люди должны уметь ориентироваться в этом бескрайнем потоке информации, отличать полезное от опасного и вредного. Мы видим, что участились случаи обмана мошенниками путем предоставления ложной информации через социальные сети, интернет, телефон. Опасные селфи, группы смерти, компьютерные игры, подростковая жестокость – это то, что сегодня угрожает современному обществу. Предлагаю рассмотреть возможность создания при участии Общественной палаты Челябинской области разъяснительного и обучающего фильма, который можно было бы внедрить во все школы региона, а также нескольких коротких видеороликов, дифференцированных для разных возрастных категорий», - обратилась она к участникам круглого стола.

Инициативу поддержали единогласно. Для рассмотрения возможностей по созданию видеоконтента, а также для анализа других предложений, касающихся повышения медиабезопасности, было принято решение о создании на базе Общественной палаты Челябинской области рабочей группы.

© 2014-2017 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020