X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Март



Родительское собрание по теме «Роль семьи в обеспечении безопасности жизнедеятельности детей»

Призыв НРА об объединении неравнодушных родителей по профилактике жестокости и насилия в школах России получил живой отклик в МБОУ «СОШ №18 им. А.С. Сергеева» г. Курска.

Директор школы, ответственный секретарь НРА Медвецкая С.Г. инициировала проведение общешкольного родительского собрания по теме «Роль семьи в обеспечении безопасности жизнедеятельности детей» с приглашением сотрудников внутренних дел. На встрече присутствовали Каменева Л.Б., руководитель пресс-службы УМВД России по Курской области; Тарасова А.М., руководитель подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Курской области; Обожаев А.И., сотрудник отдела «К» УМВД России по Курской области; Лобова О.А., старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Курской области.

По данным регистрационных листов явка родителей на собрание составила 87 %, что свидетельствует о высокой заинтересованности родительской общественности в сотрудничестве со школой.

На собрании освещались вопросы безопасности детей в реальной и виртуальной жизни. Сотрудники внутренних дел рассказали о современных методах преступного воздействия на детей посредством социальных сетей, провокационных сайтов и видеороликов, подробно проинструктировали родителей о способах контроля активности ребёнка в сети Интернет. Директор школы С.Г. Медвецкая пригласила родителей, не имеющих навыков работы с компьютером и всемирной информационной системой, присоединиться к работе школьного клуба «Серебряный клик», где учителя информатики и талантливые учащиеся обучат их компьютерной грамотности.

Лобовой О.А., старшим оперуполномоченным по особо важным делам Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Курской области, был поднят вопрос экспансии наркотических веществ, курительных смесей в учебные заведения, озвучены популярные способы вовлечения молодёжи в торговлю наркотиками. В целях профилактики увлечения наркотическими средствами учащихся, с предложением провести в школе социально-психологическое тестирование, направленное на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, выступила С.Г. Медвецкая. Социальным педагогом школы Хосиевой Н.А. было проведено предварительное анкетирование учащихся 8-11 классов, по результатам которого 57.3% учащихся согласились бы пройти тестирование; непосредственно во время собрания были проанкетированы родители учащихся 8-11 классов, 88.9 % из которых согласились бы на прохождение их ребёнком данного социально-психологического тестирования. По итогам анкетирования был дан старт сбору письменных согласий учащихся 8-11 классов и их родителей на прохождение социально-психологического тестирования, направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Ещё одной важной проблемой участники встречи назвали террористическую безопасность подрастающего поколения, в современном мире остро поставлен вопрос вовлечения в экстремистскую деятельность психологически-неустойчивых подростков. С.Г. Медвецкая считает необходимым взаимодействие семьи и школы в противодействии данному явлению: «Самая главная профилактическая работа в семье и в школе – это быть другом, уделять внимание подростку, его личной жизни, переживаниям, эмоциям, мягко и ненавязчиво контролировать круг общения ребёнка, его интересы, активность в социальных сетях, ну и, конечно же, отношение к учёбе, важно воспитывать ответственность, самоконтроль и самокритичность, рассказывать о правилах общения с посторонними людьми, их возможном негативном влиянии. В целях безопасности, во время нахождения детей в школе действует пропускной режим, вход в школу оборудован домофоном, родители (законные представители учащихся) могут посещать школу по предварительному согласованию с администрацией школы или в специально-отведённые консультационные часы. Иные лица проходят в школу, предъявляя на вахте документ, удостоверяющий личность, с позволения администрации школы».

© 2014-2018 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020