X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Важно!



Алексей Гусев: России необходима планомерная информационная политика в сфере сохранения и развития русского языка

Позволю себе начать выступление фрагментом  стихотворения К. Бальмонта «Русский язык»:

Язык, великолепный наш язык.
Речное и степное в нем раздолье,
В нем клекоты орла и волчий рык,
Напев и звон и ладан богомолья.
В нем воркованье голубя весной,
Взлет жаворонка к солнцу - выше, выше.
Березовая роща. Свет сквозной.
Небесный дождь, просыпанный по крыше.

 

Родительское сообщество очень неоднородно. Есть среди родителей те, кто считает, что задача предметов  «русский язык» и «литература» в школе научить ребенка - писать, читать и связно говорить. Таким родителям, а соответственно и их детям, практически невозможно объяснить, зачем изучать в школе морфологию и синтаксис языка, зачем загружать детей чтением  «Слова о полку Игореве» или всех 4-х томов  «Войны и мира».

Но сегодня с этой трибуны я хочу говорить от лица тех родителей, которые понимают, что «русский язык» и «литература» - это не просто два школьных предмета, это основа культурной среды, в которой формируется личность человека, гражданина, патриота своей страны. Приходят на ум слова пророческие слова В. И. Даля: "Русской речи предстоит одно из двух: либо испошлеть донельзя, либо, образумясь, свернуть на иной путь, захватив при том с собой все покинутые второпях запасы".

У родителя очень немного способов и возможностей понять и оценить современную школьную программу по литературе и русскому языку: одним из очевидных является знакомство с учебником, организацией обучения русскому языку в школе.

Национальная родительская ассоциация провела опрос более 1000 родителей из 15 регионов. К сожалению, ни один из вопросов об удовлетворенности программой и учебниками по русскому языку не имеет положительного значения.

 

  1. Устраивает ли Вас результат подготовки Вашего ребенка по русскому языку в школе?

Да 19,3%

Нет 80,7%

Другой 0%

 

  1. Считаете ли Вы достаточным количество уроков русского языка для полноценного изучения курса?

Да 30,9 %

Нет 65,5 %

Другой 3,6 %

 

  1. Приходится ли Вашему ребенку заниматься дополнительно русским языком, чтобы успешно выполнить итоговую работу?

Да 74,5 %

Нет 25,5 %

Другой 0 %

 

  1. Считаете ли Вы, что учебник русского языка, по которому занимается Ваш ребенок, имеет понятную логику изучения материала?

Да 14,5 %

Нет 80 %

Другой 5,5 %

 

  1. Считаете ли Вы, что школьная программа позволяет ребенку осознать русский язык как уникальный культурный феномен?

Да 12,7 %

Нет 87,3 %

Другой 0 %

 

  1. В чем, по-вашему, главная задача уроков литературы?

научить читать 1,8 %

научить анализировать тексты 7,1 %

научить думать 25 %

сформировать нравственный и духовный мир ребенка 64, 3 %

другое 1,8 %

 

  1. Есть ли такие произведения в учебниках по литературе, которые вызывают у Вас недоумение?

Да, очень часто 20,4 %

Да, несколько странных текстов попадалось 74,1 %

Нет, все произведения соответствуют моим ожиданиям 5,6 %

Другой 0 %

 

  1. Считаете ли Вы, что в школьную программу по литературе должны входить только произведения, прошедшие филологическую и психологическую экспертизу?

Да 81,8 %

Нет 14,5 %

Другое 3,6 %

 

  1. Считаете ли Вы, что современная школьная программа по литературе не прививает любовь к чтению?

Да 74,1 %

Нет 24,1 %

Другой 1,9 %

 

  1. Считаете ли Вы, что из современной школьной программы по литературе можно исключить изучение объемных произведений русской классики, так как ученики не в состоянии прочитать эти тексты?

Да, у детей нет времени на чтение таких текстов 9,1 %

Нет, потому что, не изучив эти тексты в школе, они не смогут осознать величие и значение русской литературы 80 %

Другой 10,9 %

 

Интересны варианты ответов на задание: «Сформулируйте свой вопрос, связанный с филологическим образованием в школе, Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину».

- Возможно ли возвращение к старым добрым методам преподавания русского языка: базовое правило, а потом закрепление нового материала?

- Возможно ли вернуть старую программу обучения по литературе и русскому языку. Необходимо учить детей мыслить и больше высказывать свои мысли. Работать с текстами, с книгами.

- Тесты МЦКО для начальной школы г. Москвы не соответствуют изучаемой программе, требуют демонстрации навыков, не соответствующих возрасту, базируются на традициях западных методик и совершенно убивают русское мышление. Как вышло, что это стало возможным? Почему в некоторых программах тему "Стихи о природе" открывает переводное стихотворение молодой американской поэтессы? Кто это пропустил?

- Верните то, что было создано, а сейчас уничтожается!!! Отмените систему ЕГЭ и ОГЭ

- Почему сокращают часы русского и литературы, при этом вводят 2 иностранных языка с 5-го класса? Мы что? Западная колония, которая не имеет право знать и любить свой язык?

- Нужна полная перестройка образования. В д/c должно быть только ОБРАЗНОЕ РАЗВИТИЕ. Когда будут привлечены ЛУЧШИЕ педагоги и психологи, лучшие педиатры для разработки единой возрастной программы ВОСПИТАНИЯ и ОБРАЗОВАНИЯ? Доколе?

- Можно ли вернуть методику обучения русскому языку, которая была в СССР?

- Считаете ли Вы необходимым пересмотреть программу по литературе, привести ее в соответствие с потребностями детей? Все ли специалисты, которые преподают этот предмет и разрабатывают программы преподавания осознают, что их требования зачастую завышенные, а изучение литературы превращается в заучивание "мнений о литературе", вместо изучения произведений?

- Уважаемый Владимир Владимирович, в соответствии с программой Минобразования на первое место поставлена фонетика слова, а не правописание. Это приводит к тому, что дети пишут так, как их учат, т.е. как слышат, а не по правилам грамматики. В итоге мы удивляемся безграмотности детей. Кроме того, в новых учебниках нет четко сформулированных правил.

- Для начальной школы разработаны рабочие тетради, где все тексты уже напечатаны и нет необходимости писать самому, что опять приводит к ухудшению восприятия и запоминания. Понимаю, что ни депутатам, чьих детей не касаются проблемы среднего российского образования, ни Минобразования непонятны проблемы российских родителей. Но Вы Президент страны, в которой растёт поколение безграмотных, не умеющих думать и рассуждать людей.

- Прошу принимать программы обучения и учебники на государственном уровне, после общественного обсуждения.

- Когда учителям (в том числе учителям русского и литературы) будут выплачивать хорошую зарплату, на которую можно будет жить, а не выживать? - Когда вернут отобранные часы на изучение родного русского языка и литературу?

- Владимир Владимирович! Приложите все усилия, чтобы русский язык и русская литература преподавались в средней школе ежедневно, 5 раз в неделю!!!! Иначе русская нация перестанет существовать!

- Доколе будет продолжаться уничтожение великого русского языка и великой русской литературы в школах РФ? Доколе министры типа ливанова (маленькая буква моё к нему и фурсенко отношение) будут рулить на радость западу уничтожением нашего образования? До какой степени дебилизации молодежи власть будет не замечать катастрофы в нашем образовании?!

- Когда у нас будет порядок в образовании ???????

- Почему изучению русского языка в школе уделяется так мало времени???

- Почему сократили уроки русского языка и литературы?

- Почему нельзя использовать программу обучения, которую использовали в 90-х годах? Её считаю более эффективной и насыщенной информацией, чем программы, что используют сейчас.

- Кто принимает решение о том, каких писателей необходимо изучать, а каких нет? Насколько компетентны эти люди в данном вопросе? Почему не провести всероссийский опрос среди родителей о том, каких авторов должны изучать дети в рамках школьной программы?

Откуда такое, казалось бы, ретроградство? Родители современных школьников осваивали курс русского языка и литературы по единым традиционным программам, поэтому сейчас для большинства из нас многие новаторские идеи в предлагаемых учебниках кажутся, по меньшей мере, странными.

Особенно много претензий у родителей к выбору произведений в учебниках по литературе и литературному чтению для начальной школы серии «Школа 2100».

Родители в это же время пишут в социальных сетях…

г. Санкт-Петербург: «Мой ребенок во втором классе, и я в ужасе от литературного чтения. Это абстрактное фэнтези, поверхностное развлекательное чтиво, гоблины, ведьмы и тролли, которые населяют сознание ребенка образами существ из ада. Где стихи о природе, о дружбе, об уважении к родителям, о верности Родине, о хороших поступках? Или мне, непрофессионалу, нужно вам объяснять, что классическая литература насыщена образами, передает чувства и переживания, впечатления, формирует утонченное восприятие, грамотную красивую речь? Развивает способность чувствовать, выражать свои чувства? Я понимаю, что дети сами вне школы смотрят Поттеров и читают Толкиенов, но я надеялась, что именно школа научит ребенка красивой, вдумчивой, поэтичной литературе. Простите, но по-другому, как подрыв нации способом искалечивания мировосприятия детей, оценить вашу работу не могу».

Республика Хакасия, г. Абакан: «Чтение просто шокирует. В 1 классе на страницах учебника мальчик, напоминающий Гарри Поттера, идиотские стихи (которые читать противно), страшные иллюстрации, сказки про каких-то гоблинов. Сейчас во 2 классе еще хлеще. Например, задали выучить былину (стр. 184), ее читать по ударениям невозможно, а тем более наизусть учить. А где Пушкин, Некрасов, Есенин и другие наши любимые писатели? Зачем нашим детям Хоббит (пауки и мухи) стр. 102? Есть же советские писатели, зачем нам Туве Янссон «Шляпа волшебника? Ужасный стих Новеллы Матвеевой. Зачем они? Наша учительница на родительском собрании аж плачет, что эта программа нам досталась. Мы в шоке, что эти книги рекомендованы Министерством образования. Очень жаль наших детей. Спасибо вам сказать не за что. Страшно!»

Иркутская обл., г. Иркутск «Учебник по русcкому языку 5 класс, стр. 7. Стихотворение Бунина, начинающееся словами "Молчат гробницы, мумии и кости - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы на мировом погосте Звучат лишь письмена." ЭТО ДЛЯ 5 КЛАССА? Больше ничего не нашлось. А отрывок из рассказа Джека Лондона "Любовь к жизни". Он, видимо, должен чему-то учить, хотя для пятиклассника это неинтересное, нудное и мрачное произведение. Любви к чтению явно не прибавляющее. Еще мы изучаем "Убийство на улице Морг" Эдгара По. У По есть и другие хорошие произведения. Учителя видят содержание этих учебников со своей колокольни, родители видят "чудоэффект". Я знаю очень мало детей, с которыми родители подолгу не сидят над домашкой. Почему при советской власти почти все дети делали домашнюю работу без родителей и делали быстро? И что сейчас за программа? Ведь дети не стали глупее».

Можно привести еще примеры, но все они сводятся к тому, что родители не понимают, почему во всем многообразии литературных шедевров, представляющих отечественную детскую, подростковую, классическую литературу, авторы учебников выбирают странные тексты из непроверенной временем зарубежной литературы, а часто просто беллетристики.

Как в таком контексте мы можем говорить о том, что в школе не хватает часов на изучение родной литературы, если авторы так легко тратят эти часы на изучение псевдолитературных произведений.

Совсем недавно мы в своем родительском сообществе обсуждали тексты из учебника  литературы для 7 класса. Для начала предлагаю посмотреть на выбор произведений:

1.Анна Франк Погибель. Дневник. 

2.Синяя трава. Дневник пятнадцатилетней наркоманки.

При этом автор произведения не указан, в конце дается примечание, что это дневник девочки-наркоманки, умершей от передозировки через 3 дня, после того, как она перестала вести дневник.

3.Сью Таунсет «Дневники Адриана Моула».

Это пример произведения опасного не только по содержанию, в нем много фраз типа: ««Я глубоко несчастен и вновь ищу утешения в великой литературе. Мне отнюдь не кажется странным, что интеллектуалы накладывают на себя руки, сходят с ума или спиваются», но и с точки зрения разрушения  еще не сформировавшегося вкуса к литературе  как произведению искусства. Пример дневниковых записей подростка - небрежно построенные предложения, полное отсутствие средств выразительности, только информация, больше ничего. Дети в таком возрасте еще не способны разделить героя и автора в таком произведении. Поэтому, принимая   речь героя за авторскую,  а в дневнике другого просто не может быть, ребенок начинает считать, что этот текст и есть отличный образчик литературы, он соответствует тем возможностям, которые уже имеет ребенок, не надо свою речь усложнять, украшать, итак сойдет, ведь так же пишет писатель.

И вот мы, родители, задаёмся вопросом, почему эти тексты вытеснили настоящую литературу? Литературу, способную дать иное информационное и культурное поле для ребенка, позволяющую сформировать позитивную систему ценностей, базирующуюся на уникальном  культурном наследии русской классики.

Анализом учебников занимаются, конечно, не все родители, доверяя программе, одобренной Министерством и принятой школой. Для родителей в большинстве своем важны конечные результаты, а именно итоговая аттестация.

И здесь родители оценивают, насколько достаточным является количество уроков русского языка и литературы для подготовки к экзаменам.

Нельзя допускать сведения функций обучения русскому языку только к формированию коммуникативных навыков учащихся.

Нельзя упрощать программу по литературе, исходя из посыла, что  современному школьнику некогда читать, и  он не способен понять литературу прошлого, так как она не отражает его реальности

Нельзя допускать разделения изучения курса русского языка на базовый и продвинутый, так как каждый гражданин страны имеет право знать свой язык в полном объеме, а не на базовом уровне.

Русский язык как предмет должен сохранить фундаментальные научные основы, а именно изучение фонетики, словообразования, морфологии, синтаксиса.

Стоит через общественные организации проводить семейные конкурсы исследовательских работ. И предметом исследования может стать форма обращения родителей и детей, молодых людей в классической литературе, в наших сказках, в песенном творчестве. Например, не помешало бы со старшеклассниками провести исследование по сказке Аксакова "Аленький цветочек": с каким уважением и благоговением относятся к друг другу главные герои. Со временем "господин", "госпожа" приобретают эпитеты "любимая", "любезный"; затем - "друг верный", "неизменный"; в конце сказки - "сердечный друг", "жених желанный". Понять бы взрослым и детям, что обращение на внешнем уровне отражает наше внутреннее состояние, и на современном этапе - это показатель того, что мы духовно бедны, что разорвана связь между душой и телом, духом и плотью, т.е. то, о чём в своё время говорил В.И.Даль, автор и составитель толкового словаря «Живого великорусского языка»

Обеспечить привлечение социально ориентированных НКО, в том числе родительских сообществ, к реализации программ пропаганды русского языка как фундаментальной основы российской цивилизации.  

России необходима планомерная информационная политика в сфере сохранения и развития русского языка.

Важно обеспечить привлечение родительской общественности, общественных организаций к процессу экспертизы учебников по русскому языку и литературе, которые включены в Федеральный перечень рекомендуемых учебных пособий.

При этом нужно усовершенствовать механизмы проведения экспертиз учебников на предмет их включения в Федеральный перечень. Предлагаем чётко дифференцировать три вида экспертизы: академическую (научную), педагогическую и общественную. При этом вменить общественной экспертизе, к которой допускать самые разнообразные категории потребителей (родители, деятели культуры, общественные деятели и пр.), прежде всего оценку учебников с точки зрения этической, воспитательной и патриотической составляющих.

Необходимо возродить практику широкомасштабной апробации учебников до направления их на экспертизу. Только проведение апробации может минимизировать ошибки в учебниках и быть эффективным механизмов «наращения» качества учебно-методической литературы.

Привлечь средства массовой информации к широкому, ответственному и качественному освещению вопросов сохранения и развития русского языка и литературы, проблемам детского и подросткового чтения и речевой культуры, поддержки и продвижения русского языка как в регионах России, так и в сопредельных государствах. 2016-й год – Год Карамзина в России. Признаемся честно, что изменилось в информационном поле в связи с этим? Как мы обществом отмечаем 250 и 190-летние юбилеи человека, ставшего родоначальником ключевых направлений в русской литературе, языке, культуре, историографии?

НО ГЛАВНОЕ, что участники секции отмечают: уровень компетенций родителя крайне низок. Поэтому и происходят сбои в развитии языка. Мы сами многого не знаем и не умеем, чтобы смотивировать нашего ребенка на качественное изучение русского языка и литературы.

Именно по этому участники секции выступили за выстраивание цепочки : родительское образование – подготовка к родительству – воспитание детей в виде единого комплекса задач и подходов, исходя из понимания, что ребёнок не готовится к некоей перспективной жизни, а реально живёт с нами и сред нас. Нельзя отрывать формирование языковой культуры от общих процессов воспитания и образования, от выполнения родителями своих обязанностей в целом.   

Наши дети – аборигены информационной культуры. У них новый, качественно новый способ познания мира и восприятия информации. Чем мы можем погордиться в плане включения вопросов сохранения и развития русского языка и литературы в эту новую парадигму мировосприятия? К сожалению, очень немногим… Поэтому важно заниматься общим развитием речи, каллиграфией как значимой альтернативой «клавиатурной культуре» и «албанскому языку».  

Необходимо использовать в воспитательных целях Интернет, проводить дистанционные диктанты, организовывать соответствующие игры, соревнования, состязания. Мы просим рассмотреть возможность организации штрафов для нерадивых организаторов работы: блокировка компьютера в случае наличия нам понадобится.   

Родительству стоит учиться. Учиться ориентироваться в правилах гармоничного развития семьи, межвозрастным коммуникациям, работе с детской книгой, развитию клубов молодой семьи.

И снова  на память приходят слова великого русского лексикографа В. И. Даля: "С языком шутить нельзя: словесная речь человека - это видимая, осязательная связь, звено между душой и телом, духом и плотью". Сумеем ли мы «переломить» ситуацию? Всё зависит от нас!!!

© 2014-2017 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020