X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Проекты и конкурсы



Чтобы любви в нашем доме стало больше

В рамках информационной акции «Наше семейное лето-2020» предлагаем поговорить о любви и отношениях супругов. Интересно будет организаторам родительского образования, и не только. 

I. Немного из истории уроков семейной любви.

Говорят дети.

После уроков семейной любви наши родители на глазах добреют.

Слава, 10 лет, г.Лысьва

Этот урок был незабываемым. Побольше бы таких разговоров, человеку важно задумываться о том, как он живёт.

Юля, 15 лет, п.Ергач, Кунгурский район

Я наконец-то поняла, что мне надо сделать, чтобы любви в нашем доме стало больше.

Наташа, 13 лет, п.Берёзовка, Кунгурский район

Я поняла для себя, какой я могу быть.

Оля, 13 лет, г. Нытва

Оказывается, я не знал, что такое настоящая любовь.

Алексей, 16 лет, г. Пермь

Я понял, чего мне не хватает и каким я должен быть на самом деле. Во мне многое нужно изменить.

Артём, 15 лет, г. Пермь

 (Из книги Е.В. Бачевой «Родительству стоит учить»)

II. Урок № 8. «Почему муж уходит из дома».

Аудитория: а) мамы, б) девочки-старшеклассницы.

Подготовительная работа (кстати, она может проводиться заранее, т.е. накануне, или в тот же день). В данном случае – это чтение письма из газеты.

«...Извините, что пишу о себе, но ведь в газету – значит, «в никуда», по крайней мере не так стыдно. Моя история, наверное, типична, но от этого не менее трагична для меня. 12 лет я прожила с мужем и сыном, как говорится душа в душу. Ни одной серьезной ссоры за все годы!  Наоборот, много счастливых дней. Муж – военный, и мы с сынишкой переезжали за ним с места на место. Жить пришлось по 2-3 года в разных городах.

Нынешней весной нам на работе объявили, что предстоит сокращение. Предложили нам искать работу где угодно. Прихожу домой, объявляю об этом мужу и сыну, хотелось вместе поговорить, что делать, куда идти. И вдруг слышу (запомнила слово в слово): «Кстати, Катерина, хотел тебе сказать, да не решался целый месяц. Я встретил женщину и, наконец, понял, что такое настоящая любовь. Я ухожу. И не советую меня задерживать. Разве человек не имеет права на настоящую любовь?»  Я не могла ни слова произнести. Смотрела, как он собирается, тщательно укладывает вещи. Сын тоже молчал. Он его поцеловал на прощание, мне махнул рукой: «Не сердись». И ушел.

Живу в отупении. От мужа ни звонка, ни записки, ни копейки. Он даже не знает, что меня не сократили (я выплакала у начальника свои гроши до нового года, потому что иначе было хоть в петлю, ведь мальчика надо кормить!). Сбережений нет (книжка была только у него и на эту тему он не сказал ни слова, уходя) Моя зарплата всегда целиком уходила на хозяйство. Подавать на алименты не собираюсь: мне стыдно даже начинать такие отношения с человеком, который 12 лет носил нас на руках. Но что с ним? Как может быть у человека два лица? С кем я жила? Почему он ушел? Вот о чем думаю день и ночь. Извините.                              

Е.П-ва, Москва»

Совсем небольшая беседа с аудиторией.

– О чем это письмо? (И пусть ответит не один-два человека, а как можно больше: ведь у каждой из нас свое мнение).

– Каким одним словом можно назвать состояние этой женщины?

– Какой вопрос просит у вас ответа?

Цель урока. Именно поэтому цель нашей встречи сегодня: - задуматься над вопросом: почему муж уходит из дома? Найти причины ухода и попытаться наметить пути их устранения.

Ход урока.

1. Разбить присутствующих на микрогруппы по 2-3 человека и дать задание: найти ответ на вопрос: почему у данной женщины ушел муж? На работу в группах 8-10 минут. Дать каждой группе поочередно высказать свое мнение.

2. Работа в микрогруппах, а затем в группе: почему вообще мужья уходят из дома? Сначала на час-два, затем на вечер, а потом уходят вообще? Другими словами, определить всем вместе причины, по которым мужья уходят из дома (желательно записать на доске).

3. Выбираем наиболее распространенное. Каждая микрогруппа берет по одной причине и пытается в течение 10 минут наметить пути ее устранения. Группы выговариваются поочередно, дополняют друг друга.

4. Раздать микрогруппам рабочий материал «Разговоры на сайте inter-pedagogika.ru «Мне с женой неинтересно…» (см. в методических приложениях к уроку). Вопрос к аудитории:

–  Согласны ли вы с точкой зрения данного кандидата наук?

5. По микрогруппам (на их выбор) написать наказ самой себе, своей подруге, своей дочери, молодожёнам «Чтобы муж торопился домой».

Затем по кругу каждая микрогруппа прочитает свой интеллектуальный продукт.

Результат:  Напомните участникам урока, какую цель они сегодня поставили перед собой. Удалось ли вам ее осуществить?

Рефлексия: Можно провести в форме «Закончи предложение: «После   сегодняшнего разговора я…..». Надо выговориться всем желающим.

 (Из книги Е.В. Бачевой «Уроки семейной любви»)

III. Необязательная подсказка.

Уже в ходе рефлексии будут появляться потребности, что-то учесть, отчего-то срочно избавиться. И обязательно появится потребность в разговоре «Какая я жена и мама».

Когда закончите урок, как пожелание от себя, можете включить видеоролик «Сохранение семейных ценностей», а на прощание раздать буклет «О счастливой семье».

IV. Методические приложения к уроку.

Разговоры на сайте inter-pedagogika.ru

«Мне с женой неинтересно…»

Недавно узнала, что один мой знакомый ушёл от жены, с которой прожил 5 лет (ребёнку 4 года).

На мои вопросы, что она такого сделала, вообще, почему всё это произошло, он отвечает: «Не хочу, неинтересно… Я работаю много, тяжело… Я не принадлежу себе ни днём, ни ночью… Почему я должен жить с женщиной, которая не может ни поговорить со мной на моём уровне, ни возбудить меня физически?»

Неужели это достаточный повод для развода? Вот кто тут виноват? «Мужик подлец» или «баба дура»? 

Лена

Ирина Хоменко, кандидат педагогических наук:

Не зря говорят: два сапога пара. Вот почему-то и сложно людям жить, если они «не пара». Разные потребности, разный темп развития.

Женщина перестала быть «парой», не увидев вовремя перемен, происходящих с мужем. Я лично с трудом представляю себе общение, которое мне будет неинтересным. Это всё равно, что отапливать улицу – и улице плохо, и мне.

Женщину упрекать не могу – если у неё не хватило сил (умений, гибкости и т.д.) на 5 лет брака, то лет через 10 этому – мужчине пришлось бы бороться с желанием задушить её. Пусть оба живут счастливо и отдельно.

А мужчиной искренне восхищаюсь. Не каждый способен проститься с любимым диваном и женщиной – интерьером.

Если он ещё и к воспитанию ребёнка подойдёт с такими же творческими мерками, будет помогать ему развиваться в «его» темпе, то восхищаюсь вдвойне.

И вообще женщины, которых оставляют; не вызывают у меня жалости (простите уж!). Мужчины настолько программируемые существа, что самое лёгкое – это быть им интересной (любимой уже сложнее). Если уж женщина не способна даже на это, она может ужиться лишь с инфантильной амёбой. Значит, это и есть её уровень. Что тут обижаться-то?

Секрет «развлекательной деятельности» очень прост. Почитайте советы о раннем развитии или о всяких приёмах успокоения малышей, замените «игрушки» и действуйте в соответствии с рекомендациями психологов. Мужчины не взрослеют, у них просто меняется стоимость игрушек.

 (Из книги Е.В. Бачевой «Уроки семейной любви»)

Мы работаем с теми, кому это нужно!

Наши дистанционные курсы по родительскому образованию:

#ЛетосемьЯ #НРА

 

© 2014-2020 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020