Общероссийской общественной организацией «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (НРА) в период с 13 января по 20 февраля 2015 года было проведено всероссийское обсуждение проекта «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года». В обсуждении приняли участие представители родительской общественности из 72 Субъектов Российской Федерации. Были организованы различные формы обсуждений – дискуссии, «круглые столы», экспертные совещания, совместные слушания с участием представителей педагогического сообщества, органов исполнительной и законодательной власти, родительские собрания. В общей сложности в обсуждении приняло участие порядка 28 000 человек.
Итоги обсуждения были подведены на II Съезде НРА в период с 16 по 20 февраля 2015 г. в том числе на «круглом столе» в Министерстве образования и науки РФ, специально организованной секции Съезда, пленарном заседании.
В результате проведенной работы сформулированы следующие замечания и предложения.
- Изменить название документа на «Стратегия воспитания гражданина Российской Федерации» или «Национальная доктрина воспитания в Российской Федерации»
- Установить особый юридический статус документа – договор об общественном согласии, который позволит внести коррективы в законодательство, действующие стратегические и концептуальные документы, восстановить ответственность правоохранительных структур, органов местного самоуправления, предприятий и организаций за воспитание детей.
- Дать определение «воспитания» как важнейшего процесса социализации личности и формирования единства нации.
- Определить духовно-нравственный характер всего воспитания в целом.
- Чётко определить зону ответственности семьи, общества и государства за воспитание.
- Включить в текст Стратегии базовые этические понятия: жизнь, любовь, добро, честь, совесть, ответственность, открытость, сочувствие, сострадание, созидание, скромность, самоанализ и самооценка, самосовершенствование, красота, духовность, мудрость, культура, творчество, Родина, Отечество, родная земля, Россия, русский мир, российская цивилизация, женственность, мужественность, патриотизм, самоотверженность, дружба, труд и др., на которых основывается традиционное российское воспитание, семейные ценности.
- Укрупнить направления воспитания до трёх ключевых по классическому принципу «нравственное-умственное-телесное».
- В связи с наличием в тексте большого количества сложных, трудно воспринимаемых фраз, применить нумерацию и буквенные обозначения. Изменить язык, стиль и форму документа как национальной доктрины воспитания. Казенный и наукообразный язык для данного документа не приемлем.
- Усилить роль общего образования в воспитании, оптимального и активного использования материалов общеобразовательных предметов в части воспитания.
- Четко прописать кадровую составляющую, из которой будет ясно, что обеспечение кадрами воспитательного процесса является обязательным условием функционирования любой образовательной организации.
- При планировании работы по «созданию в субъектах и муниципалитетах Российской Федерации необходимых ресурсов для развития эффективной деятельности социальных институтов воспитания» исходить из реальных условий их жизнедеятельности.
- Предусмотреть меры по поддержке семейного воспитания путём развития родительского просвещения. Нужно учить родителей быть родителями, создавать на уровне регионов систему родительского образования взрослых и детей.
- Предусмотреть отдельный пункт, направленный на работу с детьми с ОВЗ, детьми, находящимися в конфликте с законом, в трудной жизненной ситуации.
- Предусмотреть роль бизнес-сообщества, предприятий и организаций в воспитании детей.