X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Энциклопедия независимости



Алкоголизм и его последствия

Алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание, которое начинается с самых легких, почти незаметных для других симптомов и заканчивается тяжелыми осложнениями, ведущими к инвалидности или к смерти.

Начальная стадия алкоголизма характеризуется следующей совокупностью симптомов:
- Повышение толерантности к алкоголю, которая часто является предметом бахвальства среди  алкоголиков. Если средний человек может выпить, допустим, 300 – 400 г водки за вечер и с трудом удержаться на ногах, то алкоголик в начальной стадии выпивает до одного – двух литров, с теми же внешними проявлениями опьянения.
- Психическая зависимость от алкоголя. При невозможности употребления алкоголя, вызванным какими-либо внешними обстоятельствами (например, попадание в КПЗ, в больницу, либо вследствие отсутствия денег и самой выпивки) у человека появляются следующие симптомы, свидетельствующие о его психической зависимости от алкоголя:
а) сильное, зачастую непреодолимое влечение к выпивке, навязчивые мысли о выпивке;
б) раздражительность, гневливость, снижение настроения, плохой сон.
- Исчезновение защитного рвотного рефлекса на большие дозы алкоголя. Если у малопьющего человека на превышение привычной дозы алкоголя возникает защитная рвотная реакция, то у больного алкоголизмом, эта реакция исчезает (либо значительно снижается), даже в ответ на смертельные дозы алкоголя.

Следующие симптомы алкоголизма характерны для средней стадии:
- Физическая зависимость от алкоголя и абстинентный (похмельный) синдром. На другой день после выпивки, у алкоголика развивается сильнейшее недомогание, боли во всем теле, сильнейший тремор (дрожь тела), ухудшается или совсем пропадает сон и аппетит. Это состояние отличается от простого отравления алкоголем, которое бывает наутро у случайно «перебравших» людей, и отличается от него, как количественно, так и качественно. Если у здорового человека, отравившегося спиртным, чувство недомогания сопровождается отвращением к выпивке и проходит к обеду, то у больного алкоголизмом похмельный или абстинентный синдром длится несколько суток и сопровождается тягой к спиртным напиткам.
- Психические нарушения, возникающие в состоянии абстиненции, которые характеризуются – стойким ухудшением сна, причем сон поверхностный, неглубокий, с кошмарными сновидениями. Сон не дает чувства отдыха. Отмечаются сначала аморфные, бессодержательные страхи и чувство тревоги, что что-то должно случиться, что-то плохое. Характерны также обманы восприятия, чаще в вечернее и ночное время (например, пальто на вешалке принимается за прячущегося человека, а разговоры в соседней комнате понимаются так, будто осуждающе говорят про него). В последующем, эти явления могут либо нарастать, либо подвергаются обратному развитию. При нарастании психопатической симптоматики появляются так называемые функциональные галлюцинации, когда в тиканье часов или в стуке колес поезда больной слышит слова угрозы в свой адрес. В вечернее время, начинают появляться отрывочные слуховые и зрительные галлюцинации угрожающего характера, которые  становятся все более частыми и более развернутыми, со временем занимая все сознание пациента. Развивается так называемая белая горячка или алкогольный делирий.
- Нарушения со стороны внутренних органов: острые и хронические панкреатиты, гепатиты, гастриты, поражения других внутренних органов. Снижается потенция и репродуктивная функция. Появляются первые симптомы нарушения памяти, сообразительности.

Конечная или завершающая стадия: возникает, если больной не погибает на второй стадии.

Алкоголизм, симптомы которого в конечной стадии проявляются со стороны нервной и психической сферы.

В области соматики – алкогольный гепатит переходит в цирроз печени, все другие заболевания внутренних органов тоже приобретают стойкий, необратимый характер. Вследствие всего этого, снижается переносимость спиртных напитков: больной пьет понемногу, но часто, иногда на протяжении всех суток.

Со стороны нервно-психической деятельности возникает такое осложнение как алкогольная энцефалопатия, характеризующаяся деменцией, больные зачастую не ориентированы в месте и времени, память и сообразительность резко нарушены. Больные длительно лечатся в наркологическом стационаре, а потом переводятся в дом «психохроников», либо выписываются домой. Полинейропатии заключаются в массивных поражениях периферической нервной системы – невритах, сначала на нижних конечностях, а потом на верхних, а также поражениях нервных стволов, ведущих к внутренним органам с нарушением их работы.

Алкогольный делирий

Алкогольный делирий или белая горячка тяжелое и опасное психическое заболевание, возникающее только у алкоголиков в средней стадии болезни.

Болезнь начинается либо постепенно, в течении нескольких дней, либо остро, в течении нескольких часов или даже минут у больного алкоголизмом до этого находящегося в состоянии многодневного запоя. Чаще всего, болезнь наступает на второй – третий день после окончания пьянства, являясь вершиной  похмелья.
 Предвестниками этого психоза является стойкое, упорное нарушение сна. Сон поверхностный, с частыми пробуждениями и кошмарными сновидениями. Сон не приносит  чувства отдыха. В дальнейшем, появляются  иллюзии, когда больной воспринимает разговор двух посторонних людей, как будто они замышляют что-то против него, а в темном углу, вместо вещей, видит притаившегося человека с ножом. Появляется чувство тревоги и страха, усиливающиеся в вечернее и ночное время. Характерны, так называемые функциональные галлюцинации, когда человек в тиканье часов и в стуке колес поезда слышит слова угрозы в свой адрес. В последующем больной совсем не спит. Он постоянно испытывает зрительные и слуховые галлюцинации угрожающего характера. Окружающая обстановка воспринимается больным, но искажается, в соответствии с фабулой его бреда.

Больной, в страхе, может выброситься из окна с верхних этажей здания или напасть на ни в чем неповинных людей, приняв их за бандитов, с оружием. Белая горячка быстрее развивается в беспокойной и постоянной меняющейся обстановке, каковой является, к примеру, купе поезда, где, к тому же добавляется фактор, характерного для таких условий, обезвоживания и питания всухомятку.

Алкогольный делирий возникает не у всех алкоголиков, но приблизительно у 15 – 30% из их числа. Чаще алкогольный делирий возникает у больных алкоголизмом с какой-либо патологией центральной нервной системы: перенесших тяжелые черепно-мозговые травмы, энцефалиты, менингиты, инсульты и т.п. состояния. У пожилых лиц, алкогольный делирий протекает более тяжело и с более серьезными осложнения, чем у лиц молодого возраста.

У человека в состоянии алкогольного делирия нарушается работа всех его внутренних органов, и в первую очередь - сердца и сосудов. У алкоголиков она и без того нарушена, а тут дополнительно наступает падение сердечной деятельности, что сопровождается резким, подчас катастрофическим падением артериального давления. Очень часто возникают алкогольные гепатиты, нарушения со стороны пищеварительной системы  и кишечника, когда запоры сменяются поносами. При поражении печени зачастую возникают массивные кровотечения из желудка и пищевода, геморроидальных узлов. Серьезным осложнением алкогольного делирия является снижение иммунитета и тяжелые формы пневмонии.

Типичный алкогольный делирий длится от трех – пяти дней и более, но бывают и кратковременные формы – несколько  минут, так называемый абортивный делирий. Если делирий длится более семи – десяти дней, то это считается крайне неблагоприятным симптомом – больной попросту может погибнуть от падения сердечно-сосудистой деятельности, или тяжелой формы пневмонии. Характерным исходом из этого, если больному все-таки удается выжить, являются симптомы энцефалопатии и полинейропатии, после чего больному приходится находиться в стационаре, еще несколько месяцев или даже лет, с переводом в дом инвалидов.

Меры помощи при алкогольном делирии заключаются в обязательном вызове специализированной психиатрической помощи. Иногда больные самостоятельно обращаются к сотрудникам милиции с просьбой защитить их от «бандитов». В стационаре назначают массивное внутривенное и внутримышечное введение целого комплекса препаратов, включающих витамины,  ноотропы, препараты, магния и калия, седативные, снотворные средства, препараты для поддержания сердечной деятельности, водят большое количество жидкости, одновременно следя за работой сердца и почек.

Алкоголизм как социальная проблема

То, что алкоголизм в нашей стране стал важнейшей социальной проблемой, заявлено на самом высоком уровне. Однако у нас пока, по-прежнему, не разработаны меры социальной защиты населения от этого зла, не установлены и меры воздействия и на самих неумеренно пьющих. Причин же того, почему пьянство, алкоголизм стал в России важнейшим препятствием и социальной проблемой, несколько:

Во-первых, причиной в становлении пьянства и алкоголизма как социальных явлений являются … они сами. Ни одно, неблагоприятное общественное явление невозможно устранить сразу, даже, если даже, казалось бы, все материальные предпосылки к этому ликвидированы. Явление как бы поддерживает само себя, движется по инерции. Именно этим объясняется продолжающееся употребление алкоголя в странах, где законодательно вводился сухой закон или иные меры ограничения. Для этого нужно время, но пока оно идет, появляются издержки запретов, которые заставляют забыть о первоначальной задаче. Так, например, в США в результате внедрения сухого закона, появилась мафия, а в нашей стране широкой сетью развилось самогоноварение. Также, у нас множество людей погибали от употребления алкогольных суррогатов и фальсифицированных спиртных напитков, подняла голову и токсикомания с наркоманией, как своеобразные «заменители» алкоголя.

Согласно исследованиям зарубежных ученых пьянство, алкоголизм, как социальные явления, более распространены в промышленных странах, чем странах с аграрным стилем развития.

Большое значение имеет, так называемый, стиль жизни и традиции. Наша страна, испокон веков, является пьющей, с разветвленными алкогольными обычаями, избавиться от которых – дело не одного поколения. Употребляют алкоголь с радости и с горя. Практически ни один праздник не обходится без употребления алкоголя. Принято «обмывать» покупку, получку, рождение ребенка. Алкоголь почти обязателен в ритуальных обедах, и как средство дружеской беседы, и «расслабления» после тяжелой работы или стресса. Доказано, например, что если в семьях, чьи родители не увлекались алкоголем, дети вырастали также малопьющими. И, наоборот – в семьях, где  один или оба родителя увлекались алкоголем, их ребенок, также воспринимает такой стиль поведения.

Большое значение имеет и такой фактор, как полноценная семья. Алкоголиков, больше всего появляется в так называемых неполных семьях, а также в семьях, где родители по тем или иными причинным не уделяют должного внимания  воспитанию своих детей. Но, с другой стороны, большой процент страдающих алкоголизмом, появляется и во вполне благополучных семьях, где дети подвергались «гиперопеке» и не имели внутренних тормозов, когда  выходили на путь самостоятельной жизни.

Если отец или мать злоупотребляют алкоголем, то очень большой риск появления потомства с нервно-психической неустойчивостью и другими психическими отклонениями. Это косвенно способствует раннему употреблению алкоголя такими детьми, несмотря на то, что прямое наследование алкоголизма в таки семьях не доказано.

Частые конфликтные состояния на производстве, постоянный страх потерять работу, стремление заработать еще больше денег, чтобы прокормить семью, создают постоянное тревожно-гнетущее настроение, где алкоголь является, подчас единственным, хотя и временным средством улучшения самочувствия. Еще Джек Лондон, Некрасов и Горький писали, что длительный тяжелый труд является причиной дальнейшего пьянства, как «вознаграждения» за прежние тяготы.

Наиболее склонными к употреблении спиртных напитков, оказываются лица,  неудовлетворенные жизнью, с чрезмерными запросами, испытывающие какие-то жизненные неурядицы, неудобства, те, которые плохо привыкают в новом коллективе, а также чрезмерно застенчивые, хилые, тщедушные, обижаемые и  некоторые больные. В умеренных дозах алкоголь взбадривает, создает состояние бодрости, полноценности, при этом все заботы и тревоги исчезают. Однако если человек начинает употреблять алкоголь систематически, то у него появляется зависимость от него – сначала психическая, которая сопровождается чувством потери чего-то важного, раздражительности и сильного желания выпить. Психическая зависимость со временем сменяется физической зависимостью, заключающейся нарушением работы всех внутренних органов,  болями во всем теле, бессонницей, отсутствием аппетита, отрывочными галлюцинациями, страхами и тревогой.

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020