X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Полезное чтение для педагогов



Семья как коллектив

Семья — самая крепкая ячейка общества. Она представляет собой сплоченную команду, четко работающий механизм и нужно знать, как им управлять.

Ценности традиционного брака и семьи на сегодняшний день подверглись дискредитации, развал института семьи, снижение популярности брака. Рекламируются идеи нетрадиционных взаимоотношений между людьми, которые не способствуют развитию стабильной, социально значимой семьи, являющейся ячейкой общества. По некоторым оценкам сейчас в России распадается каждый второй брак. Десять лет назад распадался каждый третий. За первые 4 года совместной происходит около 40% разводов, а за 9 — около 2/3 их общего числа.

Главная причина разводов - психологическая и практическая неподготовленность супругов к семейной жизни (42% разводов). Эта неподготовленность проявляется в грубости супругов, взаимных оскорблениях и унижениях, невнимательном отношении друг к другу, нежелании помогать в домашних делах и воспитании детей, неумении уступать друг другу, в отсутствии общих духовных интересов. Каждый четвертый ребенок рожден вне брака. При этом становятся привычным явлением семьи, в которых растет всего один ребенок, уменьшается количество детей в сельских семьях, отличавшихся прежде многодетностью, все чаще супруги откладывают рождение первого ребенка на более поздний срок.

Все это происходит на фоне целенаправленного информационного воздействия на умы жителей всей планеты. С экранов телевидения передаются установки, рекламирующие поведение наркоманов, неверных друг другу супругов, преступников и насильников. Основные положения, утверждаемые информационными потоками настоящего времени: необходимость раннего начала половой жизни у подростков; вред полового воздержания в юном возрасте; пропаганда гражданского или "свободного", "пробного" брака; активная, похожая на атаку, защита прав сексуальных меньшинств.

Естественным результатом утверждения подобных установок стало общее разочарование в традициях брака и семьи. Видя явный провал в семье своих родителей, молодежь сама не уверена в собственном успехе на семейном поприще. Более того, оспаривается сама необходимость создания семьи. Мол, мы и так друг друга любим. Обойдемся без штампа в паспорте. Популярность таких альтернатив традиционной семье, как неполная семья ("рожу ребенка для себя") или однополые браки.

Идеалы традиционной семьи и чистой любви (целомудрия) до брака всегда лежат в основе духовного процветания страны. Это необратимо ведет к экономическому, культурному процветанию. И, наоборот, утрата норм и традиций ведет к стагнации во всех сферах жизни общества.

Понятие «семья» настолько многогранно, что его четкое научное определение затруднено, но основным признаком семьи в любых значениях является наличие родственных отношений. Семейный, Гражданский, Жилищный кодексы и другие законодательные акты Российской Федерации по–разному трактуют круг лиц, составляющих семью. Определение понятия «семья» зависит от контекста того смысла, в котором употребляется термин «семья».

Семья - основная ячейка общества. То, что происходит в ней, создает ценности, формирует культуру и социальную защищенность общества. Если все соглашаются с тем, что семья - это основанная на браке и кровном родстве группа людей, члены которой связаны любовью и ответственностью, брак - это постоянный союз мужчины и женщины, созданный ради семьи и продолжения рода, а целомудрие - важнейшее условие для сохранения стабильности семьи, то само общество обретет ту же стабильность и надежность, как и сама семья.

«Семья – общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества». (Ф. Адлер, психолог)

«Семья – малая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью» (Энтони Гидденс, английский социолог)

«Семья– это малая социальная группа, основанная на любви, брачном союзе и родственных отношениях; объединенная общностью быта и ведением хозяйства, правовыми и нравственными отношениями, рождением и воспитанием детей» (Социологический словарь. Харчев А.Р. Брак и семья в СССР. М. Мысль, 1979 г.)

Семья– это и общий дом, и совместные дела, и теплые добрые отношения между родными людьми.

Учёные считают, что семья возникла примерно три тысячи лет назад. Русское слово «семья» имеет славянское и индоевропейское происхождение (Seima) – от слова Земля, т.е., восходит от значения территориальной общности. В древнерусском и древнеславянских языках слово «семья» означало как семью вообще (всех членов рода, живущих совместно). Например, во Франции в понятие «семьи» входила группа лиц, запирающихся на ночь одним замком», а русская земская статистика определяла семью по числу едоков, исходя из того, что по представлению крестьян, в понятие «семья входит круг лиц, постоянно питающихся за одним столом или евших из одного горшка». До Второй мировой войны в России преобладала патриархальная семья (главный в доме мужчина, все ему подчиняются). В послевоенные годы стала доминировать детоцентристская семья, в которой главное – благополучие детей, сохранение брака ради детей. Примерно, с 60-х годов 20 века возникла супружеская семья, в которой доминируют равноправные отношения, стабильность брака, т.е., произошел переход от брака по расчету к браку по любви. Это, конечно, огромное достижение человечества, но такой брак наименее устойчив, резко увеличилось число разводов (несходство характеров), т. о., конец 20 - начало 21 века внесли свои изменения в семейную жизнь многих россиян.

Семья является не просто первичным и важнейшим институтом социализации человека, но и местом, где наиболее открыто транслируются результаты этой социализации. Функции семьи: репродуктивная, хозяйственно-экономическая, социально- статусная, образовательно-воспитательная, психотерапевтическая, духовно- досуговая.

Любая семья - это всегда система,нечто целое, единый организм, живущий по своим законам. Система отличается от простой совокупности элементов тем, что в ней нельзя изменить ничего относительно одного элемента, не затронув при этом и всех остальных. Это можно проиллюстрировать таким примером: если на столе лежит несколько отдельных бусин, мы можете убрать или переместить любую из них, и с остальными ничего не произойдет. Но если на столе лежит ожерелье из бус, мы не может сдвинуть, ни одну бусину, не приведя тем самым в движение и все остальные. Так и в семье — любое значимое событие в жизни одного из ее членов обязательно отражается на семье в целом, на жизни всех остальных. Хотим мы этого или нет, все мы, кроме уж совершенно одиноких людей, являемся членами семейных систем и должны учитывать это, принимая то или иное важное решение.

Семейная система обладает определенной характеристикой. В любой семейной системе есть своя иерархия(порядок подчиненности, расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему) - оговоренные или подразумеваемые правила касательно того, кто «главнее», кто принимает решения, чье мнение учитывается в первую очередь. Правильная, естественная иерархия должна быть построена на здравом смысле, то есть «главнее» тот, кто старше, умнее, опытнее, от кого в большей степени зависит благосостояние семьи. В традиционных культурах это мужчина - добытчик или женщина - организатор домашнего хозяйства, в современном мире два работающих супруга могут делить между собой место наверху семейной иерархии. При естественной иерархии семейная система устойчива и гармонична, каждый член семьи получает столько заботы, сколько ему нужно, и имеет столько ответственности, сколько способен нести.

Нередко встречаются нарушения иерархии, например, всю семью фактически подчиняет себе капризный ребенок, становясь «семейным тираном», или властная бабушка руководит внуками через голову их родителей, или мужчина находится на положении одного из детей своей жены, или ребенок родителей алкоголиков фактически становится их родителем и родителем своих младших братьев и сестер. Любое нарушение иерархии делает семейную систему негармоничной, провоцирует конфликты и недовольство. Тот, кто отказывается от ответственности, перекладывает ее на плечи других. Тот, кто забирает себе много власти, лишается права на проявление слабости и заботу. Нарушения иерархии всегда отражаются на отношениях между поколениями в семье. Это может проявляться в виде постоянных конфликтов или в виде скрываемого (возможно, от самих себя) постоянного недовольства, напряжения, невозможности расслабленно, откровенно общаться с родителями или с детьми, раздражающего ощущения зависимости, слишком эмоциональных реакций на пустяковые, казалось бы, реплики или поступки (схема).

С появлением в семье ребенка проблемы нарушения иерархии, если они есть, могут обостриться. Например, супруг, занимавший прежде положение ребенка, может быть недоволен, что теперь придется быть более ответственным и менее зависимым. Бабушка, которая до сих пор считает свою дочь маленькой девочкой, может вмешиваться в ее отношения с ребенком. Проблемы нарушения иерархии могут принести в семью и сами дети. Например, девочка, которая фактически уже несколько лет была мамой для своего младшего брата, с трудом сможет вновь вернуться к положению ребенка и предоставить заботу о малыше взрослому (в приемной семье).

Супруги, которые недовольны сложившейся в их семье иерархией, например, слишком большой властью - «избалованностью» - детей или постоянным давлением своих родителей, иногда считают, что достаточно завести ребенка - и все само собой изменится, дети станут менее эгоистичными, а родители наконец признают, что их взрослые дети уже выросли. Это иллюзия. Появление ребенка только обострит проблемы. Избалованные дети могут возненавидеть «пришельца», покушающегося на их привилегии, а властные бабушка и дедушка примутся его воспитывать в своей манере, просто отодвинув родителей в сторону. Ребенок не может и не должен быть средством решения внутрисемейных проблем.

Гармоничная семейная система обладает значительной гибкостью, способностью приспосабливаться к изменившейся ситуации, сохраняя вместе с тем все, что для членов семьи дорого и важно. Гибкость позволяет семье переживать критические ситуации, которых в жизни немало (переезд, изменение материального положения, изменение состава семьи и пр.) Кризисом,по сути, является приход в семью любого нового человека, особенно ребенка. Изменится образ жизни, увеличится сфера ответственности, станет меньше времени на общение друг с другом. Ребенок, особенно не имеющий опыта жизни в семье или живший в неблагополучной семье, может с трудом приспосабливаться, не уметь строить отношения, завоевывать свое место в семье слишком нерешительно или, напротив, бесцеремонно. Сможет ли семья измениться так, чтобы быть способной удовлетворить потребности ребенка и вместе с тем не потребовать от своих членов жертв, которые через некоторое время начнут казаться чрезмерными? Например, если супруги вместе решают взять в семью ребенка, однако потом муж ничего не меняет в своей жизни, продолжает все свое время посвящать работе, как делал это раньше, а с ребенком, имеющим трудности поведения, общается весь день и решает все проблемы его жена.

Гибкость тоже не должна быть чрезмерной. Доведенная до крайности, она превращается в хаотичность, непредсказуемость. Таковы некоторые студенческие и богемные семьи, в которых никто не знает, что будет завтра, нет устоявшихся традиций и правил, все зависит от настроения или спонтанного решения. Хаотичностью часто отличаются и семьи алкоголиков, и опыт жизни в такой семье делает для ребенка очень трудным освоение правил, обязанностей, распорядка дня, необходимости делать что - либо регулярно, независимо от настроения. Даже благополучная во всех остальных отношениях семья, если она отличается хаотичностью, не может организовать свою жизнь, просто не справится с воспитанием ребенка, прежде всего с уходом за ним и с помощью в учебе. Ведь варить кашу и проверять уроки нужно каждый день.

Еще одна важная характеристика семьи - сплоченность, теплота отношений. Это и взаимопонимание, и душевный комфорт в обществе друг друга, и готовность прийти на помощь. Сплоченность совершенно необходима семье, которая собирается взять ребенка. С одной стороны, чувство общности, взаимопомощь, поддержка позволят преодолеть трудности. С другой - сплоченность, близость, теплота - это то, ради чего в первую очередь ребенка устраивают в семью.

Вместе с тем встречаются семьи с избыточной сплоченностью, доходящей до слияния, слипания. В этих семьях все очень сильно привязаны друг к другу, но при этом отрицается право отдельного человека на свои интересы, на распоряжение собственной жизнью. Члены семьи не признают личных границ друг друга, права иметь свою территорию, свои тайны, свои интересы или отношения с другими людьми. Происходит «удушение любовью», формируется зависимость друг от друга. Такие семьи вообще с трудом принимают нового члена, а если берут ребенка, то сразу же предъявляют к нему требования «любить», «быть близким», «быть своим» и не готовы принять ни прошлых привязанностей ребенка, ни его права на определенную независимость.

Семья является очень удобной формой сосуществования людей потому, например, что в ней возможно эффективное разделение труда. Нет необходимости каждому отдельно готовить себе еду, выращивать овощи в огороде, приносить продукты и т. д. Каждый делает то, что у него лучше получается или что ему нравится. Примерно так же обстоит дело с разделением психологических «обязанностей». В каждой семейной системе существует определенное разделение семейных ролей. Есть тот, кто всегда всех мирит, тот, кто принимает решения, тот, кто разрушает привычные стереотипы, тот, кто «отвечает» за отношения с окружением (соседями, родней), тот, кто планирует, тот, кто разряжает обстановку шуткой, тот, кто всегда недоволен, и т. д. В гармоничной семье распределение ролей помогает каждому найти свое, комфортное место в системе. При этом важно, чтобы семейная роль отвечала личным особенностям и потребностям человека, и каждый должен иметь возможность сменить свою роль, если это в данный момент ему нужно. Так, семейный «миротворец» тоже должен иметь возможность порой высказать претензии, а тот, кто обычно не унывает и всех подбадривает, тоже должен иметь право на плохое настроение и упадок сил и рассчитывать на поддержку семьи.

Проблемы начинаются тогда, когда какие-то обязанности никто не хочет выполнять, — например, никто не хочет принимать решения. Или, напротив, на какую-то роль претендуют слишком многие, например, на роль семейного любимца. Встречаются также роли, которые сами по себе негармоничны, поскольку наносят вред их «исполнителю». Такова, например, роль «козла отпущения», которую часто играет в семье ребенок, особенно мальчик, или отец. Это тот, «из ‐ за кого все», тот, кто все делает не так, с кем вечно случаются неприятности, кто всем создает проблемы. Семья постоянно жалуется на «козла отпущения», хотя как система заинтересована в нем - он позволяет остальным быть «хорошими» и быть «вместе» против него. Негармонична и роль «семейного тирана». Хотя, кажется, что в этом случае страдает не сам исполнитель, а все остальные, на самом деле не все так однозначно. «Тиран» лишается теплоты и права побыть иногда слабым, а остальных членов семейной системы может вполне устраивать инфантильное, безответственное существование под его неограниченной властью.

 Ребенку, который вступит в семью, придется освоиться с распределением в ней ролей и сориентироваться, к кому идти с жалобами, от кого скрывать проделки, а с кем проводить выходной. Кроме того, ребенок сам должен найти свою роль в семье, и эта роль во многом определит его развитие. Для ребенка с трудным поведением очень велика вероятность получить роль если не «козла отпущения», то «нашей вечной семейной проблемы», или «воплощения семейных достижений», или «ужасной бедняжки, который пропал бы, если бы не мы». Все эти роли приводят не к лучшим результатам в развитии личности и становлении характера.

Любая семья существует не сама по себе, а включена в цепь поколений. И то, как именно будет устроена и будет действовать данная семейная система, во многом зависит от того, какие примеры, уроки, заветы она получила от своих предков. То есть, семейная система во многом определяется семейной историей. Если, например, в семье на протяжении нескольких поколений старший ребенок был нелюбимым и проблемным, а все родительские чаяния сосредоточивались на младшем, это может стать образцом для невольного подражания. Молодое поколение, заводя собственные семьи, будет уже словно ожидать от старшего ребенка чего-то плохого, — а такие ожидания родителей непременно оправдываются. Или, например, в нескольких поколениях отец по какой-либо причине оставлял жену с ребенком. Такой сценарий может стать для семьи стереотипным и повторяться вновь и вновь. Тогда появление ребенка у бездетной супружеской пары может спровоцировать разрыв, особенно если без отцов выросли и муж, и жена, — ведь они просто не представляют себе, как это жить отцу вместе с ребенком.

Семейная история не приговор, в ней нет никакой мистики, никакого «родового проклятья». Просто опыт предков действует на нас на подсознательном уровне и подсказывает выходы из сложных ситуаций, которые в этот момент кажутся нам самыми простыми и естественными. Если знать об этом, то сила такого «внушения» сразу ослабевает, и мы начинаем мыслить более разумно и самостоятельно.

С другой стороны, семейная история служит для нас и источником силы. Когда мы впадаем в отчаяние оттого, что у ребенка сплошные простуды или нам не хватает денег ему на модную одежду, достаточно вспомнить опыт своей бабушки, которая в полной бедности вырастила и поставила на ноги тяжело больного сына. Для семей, которые берут на воспитание ребенка, источником силы и поддержки может стать опыт воспитания приемных детей, который был в их семьях. Нередко именно люди, которые сами в детстве попали в хорошую семью и были там счастливы, становятся прекрасными воспитателями для детей с тяжелым прошлым.

Семейные отношения сложны и многообразны, в реальной жизни они теснейшим образом переплетаются. Семья, которую создают любящие друг друга мужчина и женщина, отвечает их важнейшим потребностям и интересам, но если какие-либо из отношений нарушены, то происходит нарушение взаимоотношений, споры, конфликты, непонимание, что, в конце концов, может привести к распаду семьи.

 

© 2014-2021 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020