X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Полезное чтение



Алиментные обязанности родителей и алиментные обязанности детей

С кого из бывших супругов будут взысканы алименты, зависит от того, с кем из родителей по соглашению или по решению суда останутся жить несовершеннолетние дети.

Удовлетворение иска о взыскании алиментов в судебном порядке возможно только при отсутствии соглашения об уплате алиментов. Если соглашение нарушает интересы ребенка или не исполняется, можно подать иск о его изменении или принудительном исполнении, о расторжении соглашения в судебном порядке или о признании его недействительным.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валютах) и натуральной формах, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству.

При отсутствии соглашения о содержании несовершеннолетних детей алименты взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере следующих долей заработка, а также иного дохода родителей:

  • на одного ребенка - 1/4;
  • на двух детей - 1/3;
  • на трех и более детей - 1/2.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, которые остались без попечения родителей и находятся в организациях социальной защиты населения, воспитательных, лечебных и аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций и учитываются отдельно по каждому ребенку. Организации вправе помещать эти суммы в банки. 50% дохода от обращения поступивших сумм алиментов должно быть использовано на содержание детей. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения зачисляются на банковский счет, открытый на имя ребенка.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей суд может определить ежемесячный размер алиментов в твердой денежной сумме (или одновременно в долях и в твердой денежной сумме) в случаях, когда родитель, обязанный платить алименты:

  • имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) доход;
  • получает заработок и (или) доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • не имеет заработка и (или) дохода;
  • в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

М. обратилась в суд с иском к К. о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства несовершеннолетнего ребёнка при раздельном проживании родителей.

Решением районного суда исковые требования М. удовлетворены, брак между сторонами расторгнут, с К. в пользу М. взысканы алименты на содержание сына Н. в размере 1/4 части заработка или иного дохода ежемесячно до его совершеннолетия, местом жительства Н. признано место жительства его матери М.

К. обратился в суд с заявлением об изменении порядка исполнения указанного решения суда, указав, что размер взысканных судом алиментов значительно превосходит сумму, необходимую для содержания несовершеннолетнего ребёнка. Определением районного суда в удовлетворении заявленных требований отказано.

Определением суда кассационной инстанции данное определение отменено. По делу постановлено новое определение, которым изменён способ исполнения решения районного суда, на К. возложена обязанность перечислять 25% сумм алиментов, подлежащих выплате на содержание несовершеннолетнего сына Н., на открытый на имя сына счёт в банке.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации по надзорной жалобе М. отменила кассационное определение, оставив в силе определение суда первой инстанции, по следующим основаниям.

Ребёнок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены СК РФ. Суммы, причитающиеся ребёнку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребёнка. Целью взыскиваемых на содержание детей алиментов является обеспечение защиты имущественных интересов ребёнка после распада семьи, в частности обеспечение максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения и минимизации неблагоприятных последствий прекращения семейных отношений между его родителями. Взыскиваемые алименты должны быть достаточными для удовлетворения привычных потребностей ребёнка.

При этом за ребёнком, которому причитаются выплаты сумм в качестве алиментов, пенсий, пособий, признаётся право собственности на эти суммы, а родители либо лица, их заменяющие, являются распорядителями таких денежных средств, расходование которых определено законом исключительно на содержание, воспитание и образование ребёнка.

Принятие судом решения о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках, возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребёнка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребёнка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.). Между тем судом не было установлено, что М. злоупотребляет своими правами и обязанностями по распоряжению выплачиваемыми К. суммами в виде алиментов на содержание несовершеннолетнего Н. и расходованию их только на вышеперечисленные цели. Судом также установлено, что размер ежемесячного дохода К., из которого взыскиваются алименты, не является постоянным.

Действующее семейное законодательство Российской Федерации не ставит принятие предусмотренного п.2 ст. 60 СК РФ решения в зависимость от таких обстоятельств, как величина прожиточного минимума в каком-либо субъекте Российской Федерации, МРОТ, среднемесячного заработка и отсутствие необходимости расходования на содержание ребёнка денежных сумм в виде алиментов в полном размере, определённом судом. В связи с этим в данном случае отсутствовали предусмотренные законом основания для принятия решения о перечислении не более 50% сумм алиментов, выплачиваемых К. на содержание несовершеннолетнего Н., на счёт, открытый на имя сына в банке.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения, а также с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Нетрудоспособными считаются лица, достигшие пенсионного возраста (мужчины - с 60 лет, женщины - с 55 лет), а также инвалиды 1 и 2 групп. Вопрос о том, являются ли родители нуждающимися, решается в каждом конкретном случае отдельно.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. В своем решении суд исходит из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей этого родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что те уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020