X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Полезное чтение



Формирование имущественных отношений супругов

Фактическая семейная жизнь без регистрации брака в ЗАГСе не создает совместной собственности на имущество. В этом случае может возникнуть общая долевая собственность лиц, которые общим трудом или общими средствами приобрели какое-то имущество.

Согласно Семейному Кодексу РФ существуют законный режим имущества супругов (режим совместной собственности) и договорный. Договорный режим имущества супругов предполагает заключение между ними брачного договора.

Право выбора договорного или законного режима имущества принадлежит супругам, они самостоятельно определяют, какие имущественные правоотношения будут складываться между ними.

По общему правилу, законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Если между супругами не заключен брачный договор, к их имущественным отношениям применимы положения СК РФ (и иных нормативных актов), которые регулируют совместную собственность супругов. Совместной собственностью является имущество, нажитое супругами во время брака.

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, равно как и родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Если дети и родители проживают совместно, они могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по.

К совместной собственности не относится:

  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования каждого из супругов;
  • исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (принадлежат тому из супругов, кто является их автором).

Вещи, подаренные одним супругом другому, считаются раздельной собственностью.

Наследодатель вправе оставить по завещанию имущество обоим супругам. Если один из получивших наследство супругов вступит в новый брак, его новый супруг не будет иметь на завещанное имущество никакого права.

Вещи индивидуального пользования, приобретенные в период брака за счет общих средств, признаются собственностью одного из супругов в том случае, если они не являются драгоценностями или предметами роскоши (ценные вещи, произведения искусства, антикварные и уникальные изделия, коллекции и другие вещи, которые не являются необходимыми для удовлетворения насущных потребностей членов семьи).

Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общих вложений была значительно увеличена стоимость этого имущества. Это относится к вещам длительного совместного пользования супругов - домам, дачам, автомашинам, дорогостоящим приборам и др.

Признать имущество, принадлежащее одному из супругов, совместной собственностью обоих супругов может суд по иску супруга, который не имеет на него права собственности. В каждом индивидуальном случае суд определяет, значительно ли увеличилась стоимость имущества в результате произведенных вложений.

Существует две формы общей собственности супругов: общая долевая собственность и общая совместная собственность. Участник общей долевой собственности имеет заранее определенную долю в праве собственности. Этой долей он может самостоятельно распорядиться - подарить, продать, завещать и т.д. Участник общей совместной собственности не может совершать подобные сделки (необходимо сначала определить и выделить свою долю).

Супруги могут, не расторгая брака, изменить по взаимному соглашению общую совместную собственность на общую долевую. В соглашении, составленном в письменной форме и заверенном у нотариуса, необходимо определить доли, причитающиеся каждому из них. Если вопрос об определении долей не удается решить в договорном порядке, супруги могут обратиться в суд.

Супруги обладают равными правами на имущество, независимо от активности участия каждого из них в его создании, даже если один из супругов в период брака не имел самостоятельного дохода.

Право общей совместной собственности на вещи (имущество) возникает у супругов с момента перехода права собственности к обоим либо к одному из них. Если раздельное проживание сопровождается прекращением супружеских отношений, суд может признать имущество, нажитое ими в этот период, собственностью каждого из них.

В совместную собственность супругов включаются только имущественные права. Обязанности и долги не являются совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами в период брака, относятся:

  • денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсии и пособия;
  • движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов;
  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации;
  • денежные вклады супругов;
  • драгоценности и иные предметы роскоши.

Если жилое помещение подарено обоим супругам либо приобретается ими в период брака и на общие средства, то на него возникает совместная собственность супругов. Супруги могут заключить соглашение об определении долей в общей совместной собственности и заверить его у нотариуса. Если при этом возникает спор, он решается в судебном порядке.

Добрачное имущество всегда остается собственностью того из супругов, которому оно принадлежало до брака, даже если оно претерпело изменения, улучшения или было реализовано, а на вырученные средства было приобретено другое имущество.

Доходы, полученные от использования личного имущества или реализации личных имущественных прав, признаются раздельным имуществом.

Для признания вклада совместным имуществом супругов недостаточно одного только факта, что он был внесен во время брака, в период совместной жизни супругов и ведения ими общего хозяйства. Закон не исходит из автоматического признания всякого вклада, внесенного одним из супругов во время брака на свое имя, общим имуществом супругов. Другому супругу предоставляется право в судебном порядке доказывать, что вклад принадлежит не только вкладчику, а является общим имуществом супругов, следовательно, подлежит разделу между ними. Но и супруг-вкладчик имеет право доказывать, что вклад состоит из его личных сбережений, на пример из сумм, вырученных от продажи добрачного имущества, полученных в дар или в порядке наследования и т.д.

Каждый из супругов вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом при условии, что другой супруг не возражает против таких сделок. Если сделка требует нотариального удостоверения или регистрации в установленном порядке, необходимо получить нотариально заверенное согласие другого супруга.

Вклады, внесенные супругами на имя их несовершеннолетних детей, принадлежат этим детям. Однако это правило применяется лишь в том случае, если речь идет об общих несовершеннолетних детях супругов. Если один из супругов в период брака вносил деньги из числа их общей совместной собственности на лицевой счет своего несовершеннолетнего ребенка от другого брака, а второй супруг на это согласия не давал, то эта сумма вклада является общей совместной собственностью супругов.

Если один из супругов получал на содержание детей от другого брака алименты и копил эти средства на вкладе на свое имя, то такие вклады относятся к общей совместной собственности супругов. Суд исходит из того, что алименты являются частью общего бюджета семьи. Средства, полученные супругами во время брака и сбереженные ими за счет расходования на содержание ребенка других совместных средств, составляют их общее имущество.

Брачный договор могут заключить только супруги или лица, вступающие в брак. Брачный договор заключается только в письменной форме и обязательно должен быть заверен нотариально. При заключении договора необходимо личное присутствие сторон и личные подписи сторон на договоре. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака в ЗАГСе, так и в любое время в период брака.

Лица, вступающие в брак или супруги, желающие заключить брачный договор, могут обратиться для этого в любую нотариальную контору или к частному нотариусу. Вступающие в брак должны иметь при себе паспорта, а супруги - также свидетельство о заключении брака.

Срок брачного договора определяют сами супруги или лица, вступающие в брак. Брачный договор может быть бессрочным или заключен на определенный срок. Если брачный договор заключается лицами, вступающими в брак, он начинает действовать только с момента заключения брака. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по письменному соглашению супругов, которое удостоверяется нотариусом.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора невозможен, но договор может быть изменен или расторгнут судом по требованию одного из супругов по тем же основаниям и в том же порядке, которые установлены ГК РФ для изменения или расторжения любого договора.

В брачном договоре супруги не вправе ограничить права нетрудоспособного супруга, т.е. установить, что при наличии каких-либо условий он не будет получать содержания от другого супруга. Супруги обязаны уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруги отвечают по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Кредитор супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения договора с должником в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном гражданским законодательством.

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020