X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Полезное чтение



Майские каникулы с тётей Верой

Жить вместе всегда непросто. А жить дружно, одной семьей - еще сложнее. Современные семейные отношения порой так запутаны, что уладить эти застаревшие, глубокие, болезненные конфликты, кажется, нет никакой возможности. Так думала и семья Прохоровых, делящая на шестерых 45-метровую квартиру в хрущевке. Три поколения в двух комнатах. Получал квартиру дед Александр Иванович, военный в отставке. Тогда, в конце 70-х выхлопотать квартиру в Москве считалось верхом мечтаний. Теперь вместе с ним и его женой Валентиной Николаевной в квартире живет их старший сын Владимир с женой Анной и детьми - 12-летней Верочкой и 8-летним Петей (фамилия семьи и некоторые имена ее членов изменены по просьбе Анны, рассказавшей автору эту поучительную историю).

Со своими обидами женщины шли к Володе, которому приходилось выбирать между женой и матерью, а такой выбор не может быть правильным по определению. Подобные ссоры и конфликты происходили в семье каждый день. Больше всего от них страдали младшие. Вера и Петя.

Известно, что в столь нервной обстановке дети, вместо того чтобы приносить радость родителям, часто становятся обузой. Их, по возможности, стараются спихнуть с рук не просто в детский сад, а на «продленку». В школе они тоже ожидают прихода мамы с работы в группах продленного дня. Да и в интернатах нынче немало детей, имеющих родителей.

Существование в мире, наполненном взаимными упреками, ссорами и обидами, подрывает нервную систему детей. Они плохо учатся, быстро утомляются, вырастают вялыми и пугливыми, безынициативными, тревожными. Детям кажется, что именно они виноваты в постоянных ссорах старших. Поэтому одни ребятишки стараются вести себя тихо и незаметно, чтобы не провоцировать конфликтов. Другие наоборот, непослушанием и капризами отвлекают внимание родителей от ссор.

Такое положение вещей, к сожалению, не редкость в современных семьях. Каждый из нас носит в душе собственную модель домашнего очага и идеальных семейных отношений, под которую и пытается подогнать окружающих. Но люди - не манекены, которых можно расставить как угодно. В случае с Прохоровыми смягчить ситуацию мог бы разъезд (на который, впрочем, в обозримом будущем нет никакой надежды), но даже он не стал бы панацеей. Расстояния помогают сгладить семейные конфликты, но не решить их. Над проблемами надо работать - осознанно и целенаправленно. Все, что для этого нужно - это желание, готовность членов семьи к переменам и, конечно, немного фантазии. У Прохоровых, надо признаться, с фантазией плоховато. Но, видно, сама жизнь захотела дать им шанс.

Майских праздников и старшие, и младшие ожидали с нетерпением. Старики сразу после Пасхи собирались на дачный участок. Дети мечтали пожить недельку на свободе - без бабушкиных окриков и маминых призывов вести себя потише. И тут неожиданно для всех, без звонка или телеграммы, к Прохоровым приехала из Тамбова тетя Вера, сестра Валентины Николаевны. Сказала: «Уж извините, что без предупреждения. Сама не ожидала от себя такого: вдруг так затосковала по Валечке - пятнадцать лет не виделись! Захотелось обнять всех вас, поговорить, почаевничать вместе, да и внучатых племянников я ведь только по фотографиям знаю!».

Женщина рассудительная и по-житейски мудрая, тетя Вера сразу же предложила всем поехать на дачу: «Вы, Анечка с Володей, попросите на работе пару-тройку деньков в счет отпуска, и давайте вместе отдохнем от городской пыли на свежем воздухе, да и места на даче все-таки побольше, чем в квартире...». - Все как-то неожиданно быстро согласились.

- Наконец-то добрались, - проворчала с порога Валентина Николаевна. - Вечно эти пробки! Сколько же машин развелось!

- Предлагаю разделиться и убрать дом после зимы, - весело предложила тетя Вера. - Я знаю, кто мне поможет. Вера, ты ведь в художественной школе занимаешься? Значит, поможешь мне красиво развесить занавески, расстелить скатерти, вытряхнуть половики и украсить стол. И по всему дому расставим цветы. Вон какие шикарные крокусы и нарциссы распустились в саду!

Вера, привыкшая к тому, что родители вечно выясняют отношения с дедушкой и бабушкой, а ее пытаются поскорее спровадить из дома, с радостью принялась наводить уют. Владимир, воодушевленный энтузиазмом дочери, предложил нарубить дров - протопить дом.

- Мы будем рады, если ты поможешь по хозяйству, - поддержала племянника тетя Вера.

- Вот еще! Да он даже нашу старую машину продать не может, куда ему дрова рубить! - съязвила Валентина Николаевна. - А ты тут не командуй, - недовольно обратилась она к сестре. - А то Володька опять по слепоте своей все перепутает или, чего доброго, топором покалечится. Дров Аня нарубит.

- По-моему. Володя сам предложил помочь. Если он устанет, мы вместо печки включим обогреватели, - парировала Вера Николаевна. - Мы ведь не для того на дачу приехали, чтобы ссориться и принуждать кого-то работать.

- А что, хорошая идея! - вступила в разговор Анна. - Давайте попробуем на время поменяться ролями. Пусть каждый помогает по хозяйству, но занимается только приятными для себя делами. И пусть никто никого не задевает, не указывает другим, что и как делать. Поживем так немного - и поглядим, что получится.

С этими словами Анна выразительно посмотрела на свекровь.

- Чур, я буду украшать комнаты, поливать цветы и ухаживать за растениями! - воскликнула Вера.

- А готовить и убирать буду одна я? - возмутилась Валентина Николаевна. - Нет уж, так не пойдет! Уж я заставлю невестку делом заниматься: полы драить, грядки копать, печку топить. На даче не забалуешь!

- Я бы все-таки с детьми побыла. Я их так мало вижу, всё с чужими, да с чужими... - неуверенно проговорила Анна.

- С ужином я помогу тебе, сестра. Я ведь тоже неплохо готовлю. А Аня пусть вместе с детьми грядками в саду занимается. Да и погулять, побегать на свежем воздухе молодым полезно, - вступилась за Аню тетя Вера.

- А кто нам крыльцо починит? - взвилась Валентина Николаевна. - Доски все прогнили, перила шатаются - того и гляди навернешься!

- Да не волнуйся ты так, мам. Крыльцо починить - работы на пару часов, - подал голос Володя. - Все-таки я по первому образованию инженер. И отцовские уроки с детства помню.

- Я решила, что ты яблони сажать будешь, мы и так с этим припозднились, - не отставала Валентина Николаевна.

- Да не люблю я в огороде копаться... Я мастерить люблю, строить, - возразил сын.

- Посажу я твои яблоньки. Валенька, не беспокойся, - вдруг со скрытой нежностью сказал Александр Иванович. - Все-таки дом я построил, двоих сыновей воспитал, теперь самое время и пару деревьев посадить. А внук мне поможет.

- Правильно, дед, бери Петеньку - и за работу! Ужин в семь часов. Сядем на веранде, заварим чаю, будем хвастать своими трудовыми подвигами. Помнишь. Валя, как у наших мамы с папой было принято?! - подытожила тетя Вера.

  Время на даче пролетело быстро, и провели его Прохоровы с пользой. Как-то незаметно наладились отношения Александра Ивановича с сыном. Кажется, впервые в жизни старый воин признал, что жизненный выбор детей может не совпадать с его ожиданиями, но это вовсе не значит, что они не уважают и не ценят его мнения, не принимают его опыта. Валентина Николаевна - не без влияния сестры, после долгих задушевных бесед с нею - стала терпимее относиться к невестке, меньше загружать ее домашней работой, давая возможность подольше побыть с детьми. Вера с Петей наконец почувствовали себя нужными и любимыми и неожиданно для бабушки стали ответственнее относиться к своим обязанностям по дому. Поначалу Валентине Николаевне трудно было преодолеть себя и похвалить ребятишек. Наоборот, везде и во всем она на ходила изъяны, и слова упрека уже висе ли у нее на кончике языка, но тут как из под земли появлялась Вера Николаевна расхваливая Веру или Петю, она одним двумя верными движениями доводила дело до нужного результата и при этом приговаривала: «Хорошо, детка, молодец! Только давай полный блеск наведем... Помнишь. Валечка, как нас с тобой бабушка и мама учили?», - обращалась она к сестре. И дети так радовались похвалам бабушки Веры, так за несколько дней полюбили ее, что Валентина Николаевна сначала втайне заревновала, а потом и задумалась о своих отношениях с детьми и внуками.

Домой в Москву приехала уже другая семья. Конечно, в корне изменить отношения за неделю нереально. Уехала домой Вера Николаевна - и бабушка, забываясь, снова начала покрикивать на детей и внуков. Но дед все чаше приглашает внука заняться «мужским делом» - построить вместе модель танка или самолета. Предложил сыну своими силами восстановить старый жигуль... Оставаться одной в оппозиции бабушке не хочется, потихоньку и она начала смягчаться. Вдруг сама предложила выбросить из коридора разваливающийся старый комод, если мужчины своими силами соорудят в прихожей платяной шкаф с раздвижными дверьми. «...И с зеркалом», - в один голос поддержали ее невестка с внучкой.

А буквально на днях из Тамбова пришло письмо. Зять Веры Николаевны пригласил Прохоровых летний отпуск провести в его доме под Тамбовом. Написал:

«Мне от отца достался в наследство дом в деревне. Он хоть и старый, но большой - все поместимся. Прямо за огородами у нас речка, неширокая, но чистая, и рыба водится... Наша мама Вера всё вспоминает вас добрым словом и очень хочет, чтобы ваши Верочка с Петей подружились с нашими Алешей, Светой и Сашенькой. Так что ждем вас по-родственному в гости».

А что, хорошая идея. Да и вообще, разрешая семейные проблемы, неплохо бы почаще делать это «по-родственному».

 

© 2014-2022 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020