X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Полезное чтение



Права и обязанности родителей. Лишение родительских прав

Лишение родительских прав - чрезвычайная мера, которая применяется в тех случаях, когда необходимо защитить ребенка от его собственных родителей. Это решение может быть принято только судом. Обязательными условиями являются:

  1. Наличие вины родителя.
  2. Невозможность изменения поведения родителей (одного из них) в лучшую сторону.

Вина родителей означает, что их недостойное поведение по отношению к ребенку является осознанным и умышленным. Если они не в силах контролировать свое поведение вследствие болезни, то они не будут лишены родительских прав. В таком случае применяется ограничение родительских прав.

Если семья находится в тяжелом материальном положении по объективным причинам, на пример вследствие болезни или безработицы, - такие родители не могут быть лишены родительских прав.

Иски о лишении родительских прав могут быть предъявлены и к несовершеннолетним родителям, достигшим 16 лет.

Лишение родительских прав применяется, если родители (один из них):

  1. Отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), иного лечебного или воспитательного учреждения, органа социальной защиты населения и т.п.
  2. Систематически не исполняют своих обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Факт уклонения от уплаты алиментов может быть подтвержден приговором суда, признавшим лицо виновным в этом, либо иными данными, подтверждающими, что родитель постоянно стремится уклониться от уплаты алиментов. Важно доказать, что такое действие носит систематический характер. Но если родитель, который должен уплачивать алименты, не может платить их по объективным причинам (тяжелое материальное положение, длительная болезнь и т.п.), в требовании о лишении его родительских прав будет отказано.
  3. Злоупотребляют своими родительскими правами. Оно выражается в том, что родители принуждают ребенка к действиям, противоречащим его интересам. Например, приучение ребенка к употреблению алкогольных напитков, наркотиков, использование несовершеннолетнего при совершении преступления, приобретении доходов преступным путем, детское нищенство.
  4. Жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность. Под физическим насилием обычно понимают нанесение ребенку побоев, а также причинение физических страданий любым другим способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении воли ребенка и т.п. Особую опасность представляет покушение на его половую неприкосновенность.
  5. Являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
  6. Совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Для удовлетворения иска достаточно убедиться в существовании одного из этих оснований.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своих детей. Поэтому суд при рассмотрении таких дел должен решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (или одного из них). Никаких льгот для одинокой матери, лишенной родительских прав, при этом не предусмотрено, и алименты взыскиваются с нее на общих основаниях.

Родитель, лишенный родительских прав:

  • лишается права лично воспитывать ребенка и общаться с ним;
  • не может в дальнейшем получать содержание от своего совершеннолетнего ребенка;
  • не может представлять интересы ребенка в качестве его законного представителя;
  • лишается всех льгот, предоставляемых государством родителям: права на дополнительные отпуска, на предоставление отпуска по уходу за ребенком и т.п.
  • лишается права на получение всех государственных пособий, связанных с наличием детей: государственного пособия гражданам, имеющим детей, пособия по уходу за ребенком и т.п.;
  • не может быть усыновителем, опекуном, попечителем, приемным родителем.

Суд обязан в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в отдел ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Лишение родительских прав касается каждого ребенка в отдельности и лицо не может быть лишено родительских прав в общем.

При лишении родителей их прав ребенок свои права сохраняет полностью - имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Усыновление ребенка допускается не ранее истечения 6 месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав.

Ленинградским районным судом г. Калининграда был удовлетворен иск Н. (отца ребенка) к X. (матери ребенка) о лишении ее родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына. Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что ранее решением этого же суда мать ребенка была предупреждена о необходимости изменения своего отношения к воспитанию сына, однако своего отношения к воспитанию и содержанию ребенка она не изменила, полностью устранилась от выполнения родительских обязанностей, попытки общения с ребенком предприняла только после обращения истца в суд с иском о лишении ее родительских прав

Суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и принял решение об отказе Н. в иске по следующим основаниям.

Судом первой инстанции установлено, что стороны имеют двоих детей - сына и дочь. После расторжения брака родители пришли к соглашению о проживании сына совместно с отцом, а дочери - с матерью, а также о материальном содержании детей: истец содержит сына, а ответчица - дочь. Истец, являясь более материально обеспеченным по сравнению с ответчиком, не требовал от нее предоставления материального содержания на сына. Их совместная дочь, проживая вместе с матерью, находилась на ее содержании. При таких обстоятельствах, как указал суд кассационной инстанции, вывод суда о виновном уклонении ответчика от исполнения обязанности по материальному содержанию сына не подтвержден материалами дела. Кроме того, у суда первой инстанции не имелось достаточных оснований для вывода о том, что Н. уклоняется от участия в воспитании сына. Из материалов следовало, что истец создал новую семью. Сын проживал вместе с отцом лишь в учебные дни, а в остальное время - вместе с бабушкой. Между истцом и ответчиком сложились конфликтные отношения, вследствие чего мать встречалась с сыном нерегулярно, не желая причинять ему нравственные страдания и травмировать ребенка из-за конфликтов с отцом. Вместе с тем она постоянно интересовалась учебой и здоровьем сына, общаясь с ним по телефону, а также через дочь, которая еженедельно бывала в доме, где проживал брат. Из пояснений самого несовершеннолетнего, опрошенного в судебном заседании, следовало, что мать приходит к нему домой около трех раз в месяц; в последнее время отношения с ней изменились в лучшую сторону, однако общается он с ней только дома, поскольку желания общаться вне дома не имеет. Выраженное несовершеннолетним в суде согласие с лишением его матери родительских прав он обосновал тем, что в этом случае в будущем мать не сможет взыскать с него алименты, и пояснил, что данное обстоятельство ему разъяснила супруга отца. При этом из актов обследования жилищных условий по месту жительства ответчицы следовало, что для воспитания, учебы и развития дочери ею созданы все необходимые условия, она ответственно относится к исполнению родительских обязанностей по отношению к дочери и характеризуется положительно. Судом первой инстанции не было учтено и заключение органа опеки и попечительства, полагавшего, что виновное неисполнение родительских обязанностей со стороны матери ребенка отсутствует.

С учетом названных обстоятельств суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что оснований для лишения матери ребенка родительских прав не имеется. При этом мнение самого несовершеннолетнего по существу спора, как сформированное под влиянием постороннего лица, исходя из установленных по делу обстоятельств судом кассационной инстанции было признано не соответствующим интересам ребенка и не принято во внимание.

Совершеннолетние дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Лица, не восстановленные в родительских правах на момент открытия наследства своих детей, не могут быть включены в состав наследников по закону.

Если суд установит, что родители изменили свой образ жизни, поведение и отношение к ребенку в лучшую сторону, то суд может восстановить их в родительских правах

Решением Мошенского районного суда Новгородской области А. было отказано в иске о восстановлении в родительских правах в отношении сына, достигшего возраста десяти лет. В судебном заседании установлено, что после лишения родительских прав истец изменила поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, регулярно выплачивает алименты, трудоустроена, имеет постоянное жилье, в котором созданы условия для содержания и воспитания ребенка. Связь с сыном периодически поддерживает, навещает его в приемной семье, дарит подарки. Однако несовершеннолетний в судебном заседании пояснил, что желает остаться проживать в приемной семье, приемную мать называет "мамой", с детьми в этой семье у него сложились хорошие отношения, и он не хочет расставаться с приемной семьей. В иске о восстановлении родительских прав было отказано.

Мнение ребенка младше 10 лет в обязательном порядке должно быть учтено судом наряду с другими доказательствами. Суд может опрашивать его только в присутствии педагога. Если ребенку исполнилось 10 лет, восстановление в родительских правах без его согласия невозможно. Мотивы отказа ребенка при этом значения не имеют.

Если ребенок уже усыновлен, восстановить родительские права невозможно. Суд может отказать в иске о восстановлении в родительских правах, если сочтет, что оно противоречит интересам ребенка.

 

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020