За последние 10 лет количество разводов в России выросло в 1,5 раза. У молодоженов отсутствуют элементарные знания о создании семьи, а этому следует учить ещё со школьной скамьи. О решении этой проблемы поведала Надежда Николаевна Белик, руководитель научно-практической лаборатории по проблемам воспитания и семьи, заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Нижегородской области.
Во все времена среди самых высоких положений, которые может занимать человек, – это статус родителя. И среди всех самых незаменимых профессий на Земле главная профессия – Родитель. Не только потому, что это единственная профессия, которая сама себя воспроизводит, но и потому, что именно она определяет траектории рождения всех прочих профессий.
Роль родительства во всём мире человеческом неоценима, уникальна своей главной миссией – воспроизводства Мира и продолжения жизни на Земле. Мы все – чьи-то дети. И наши дети – будущие родители.
«Мы все слагаемся в этом лоне, – замечал великий философ И. А. Ильин, – со всеми нашими возможностями, чувствами, хотениями: и каждый из нас остается в течение всей жизни и духовным представителем своей отечески-материнской семьи, и силой духовного служения Родине, государству».
И когда мы говорим сегодня о несовершенстве семьи как воспитательного института и в целом о демографическом кризисе, нам очевидны корни этого состояния. Они – в безосновательном отношении к ребёнку не как к единственной «пуповине», связывающей поколения и как «абсолютной ценности», заключающей в себе идеальное воплощение самой жизни, а как к дорогой «собственности», от которой (как показывают многократные социологические исследования) можно легко отказаться или не задумываться об истинной цене неосознанного родительства.
По некоторым оценкам, сейчас в России распадается каждый второй брак. Десять лет назад распадался каждый третий. Рост огромный – в полтора раза! Ведь это разбитые надежды на счастье, несчастные дети, страдающие безвинно. За первые четыре года совместной жизни происходит около 40% разводов, а за девять – около 2/3 их общего числа.
Были проведены исследования, которые показали, что главная причина разводов – психологическая и практическая неподготовленность супругов к семейной жизни (42% разводов). Эта неподготовленность проявляется в грубости супругов, взаимных оскорблениях и унижениях, невнимательном отношении друг к другу, нежелании помогать в домашних делах и воспитании детей, неумении уступать друг другу, в отсутствии общих духовных интересов. Каждый четвертый ребёнок рожден вне брака.
Всё это происходит на фоне целенаправленного информационного воздействия на умы жителей всей планеты. С экранов телевидения передаются установки, рекламирующие поведение наркоманов, неверных друг другу супругов, преступников и насильников. Основные положения, утверждаемые информационными потоками настоящего времени: необходимость раннего начала половой жизни у подростков; вред полового воздержания в юном возрасте; пропаганда гражданского, или «свободного», «пробного» брака; активная, похожая на атаку, защита прав сексуальных меньшинств.
Естественным результатом утверждения подобных установок стало общее разочарование в традициях брака и семьи. Видя явный провал в семье своих родителей, молодежь сама не уверена в собственном успехе на семейном поприще. Более того, оспаривается сама необходимость создания семьи. Мол, мы и так друг друга любим.
Что более всего тревожит – «уставшие», «замотанные» мамы и папы, зачастую сами недолюбленные в детстве, множат такое явление, как детское одиночество, и это умножает количество детей, находящихся в социально опасном положении.
Государство, встревоженное состоянием воспитания и понимая важнейшую роль семьи в формировании ценностно-целевой основы будущих поколений, все последние годы принимает важнейшие глобальные меры по укреплению и развитию семьи как приоритетного стратегического направления и главного социального института.
Но ни один, даже самый главный научно обоснованный государственный документ не будет реализован в жизни, пока не наступит ответственность каждого из нас за выполнение самой главной статьи в Конституции РФ – «Родители несут ответственность за воспитание своих детей».
И пока каждый из нас (ибо все мы прежде всего родители) не осознает свою собственную роль в решении главной проблемы – непрерывного родительского образования, которое предполагает самовоспитание и саморазвитие родителей изначально.
Осознанная ответственность за рождение ребёнка (новой жизни), когда родители начинают управлять развитием этого уникального процесса, происходящего девять месяцев в материнском лоне, в первом глотке грудного молока, с которым мать передает свои силы гены, нежность, любовь.
Осознанность в понимании смысла жизни ради ребёнка, а значит, в самокорректировании всего семейного уклада, формировании родительской позиции, образа семьи и семейных ценностей.
И в первую очередь, понимание сформированности предметных и межпредметных компетенций и положительных установок на развитие качественной нравственной гуманистической личностно доброжелательной атмосферы в семье.
Почему нужно учиться осознанию своего родительского долга и поэтому непрерывно учиться?
Во-первых, потому что родители – первые и главные учителя своего ребёнка. Жан-Жак Руссо утверждал: «Родители всегда предыдущие воспитатели. Им самой природой отдано преимущество в воспитании детей».
«И только человек высокой культуры и духовности может воспитать личность», – утверждал Ш. А. Амонашвили.
Во-вторых, потому что семья есть первый социальный государственный институт. Именно родители учат ребёнка видеть мир, понимать его и уже жить в нём с первых шагов. Первые законы всех государств и народов – о брачно-семейных отношениях.
Любая семья – это всегда система, нечто целое, единый организм, живущий по своим законам. Система отличается от простой совокупности элементов тем, что в ней нельзя изменить ничего относительно одного элемента, не затронув при этом и всех остальных.
Выходит, семья – это школа жизни ребёнка. И родители обязаны знать самые передовые методики и технологии физического, духовного, интеллектуального и нравственного развития. Семья учит ребёнка своим примером расти гражданином своей страны.
В-третьих, потому что семья – это родословная история Мира, это родословная история Отечества, это духовное родство поколений, каждое из которых привносит в будущее свои ценности.
Именно семейная родословная открывает ребёнку его кровные связи и понимание ценности семьи, человеколюбия, чести, истины, воли, веры, справедливости, культуры, дружбы, надежности.
В-четвертых, потому что семья – это школа любви. Только в благополучной семье человек становится человеком высоких ценностей, чести, настоящей любви, глубокого сердца, и, как следствие, толерантным и патриотичным гражданином.
В своей семье человек с самого рождения развивает способность любить, начиная с любви ребёнка, затем любви к братьям и сестрам, затем постигая супружескую любовь и, в конце концов, любя собственных детей. Не побывав в роли ребёнка, человеку, например, будет очень трудно быть родителем. А не видя любовь папы и мамы, он будет испытывать трудности при создании собственной семьи.
Чему учится ребёнок в отношениях с родителями? Самое главное – нормам нравственного поведения, ценностям. Обычно ребёнок повторяет успешный опыт родителей в своей личной жизни. Отношения между родителями – это своеобразный учебник любви.
Любя братьев и сестер в своей семье, ребёнок учится дружить и, что ещё важнее, строить гармоничные отношения с противоположным полом. Это своеобразная подготовка к браку. Известно, если мальчик воспитывался в благополучной семье, ещё лучше – вместе с сестрой, близкой по возрасту – чуть моложе или чуть старше, то практически наверняка в браке он будет счастлив. У таких мужчин доля разводов составляет всего лишь 20%.
Став родителем, человек постигает всю глубину родительской любви. Не став родителем, человек не может считать себя полностью реализованным, несмотря на все свои творческие достижения.
Родительская любовь имеет огромное значение для формирования мужественности у мальчиков и женственности у девочек.
В. В. Путин, выступая на форуме молодежи (Селигер, 2014 год), отметил: «Три главные ценности в жизни я бы назвал так: первое – это сама жизнь, это самая большая ценность, далее – любовь и свобода. В любви вообще заключается весь смысл жизни, бытия. Это и любовь в семье, детям, к Родине. Это такое многообразное явление, которое в основе всякого нашего действия находится».
Одно ясно – если мы не наполняем ребёнка любовью, то откуда он возьмет эту энергию, чтобы любить других?
В-пятых, потому что семья – это кладезь мудрости, ведь именно в семье ребёнок учится поступать на примере поступков взрослых людей, бабушек, дедушек, дядей, тетей, старших сестер и братьев, а также на примере семейных традиций, реликвий, судеб.
Тысячи прочитанных мною детских творческих работ – сильный жизненный урок. Этот поток благодарных социальных оценок открывает нам дверь в мир ребячьих мыслей, открытий, неповторимой детской мечты, их стремлений сделать нас лучше. Именно в семье ребёнок усваивает практические истины и формирует комплекс ценностей.
В-шестых, потому что семья – оазис физического и нравственного здоровья. Только семья может уберечь ребёнка от грубости, жестокости, унижения, грязной речи, всего того, что разрушает психическое и душевное здоровье ребёнка. Только семья своевременно сохранит от болезни и будет до конца биться за вылечивание физических и духовных ран.
И наконец, потому что семья – это школа супружества, сотворчества, коммуникативных межличностных и поливозрастных уроков.
Вот почему, понимая значение осознанного родительства и ответственности семьи за воспитание подрастающего поколения, утвержденная департаментом образования г. Нижний Новгород городская Концепция семейной политики соединила, обобщила, аккумулировала результаты исследования ученых и многолетнего опыта образовательных учреждений, направлена на дальнейшее повышение качества работы по формированию у учащихся осознанного ответственного отношения к своему будущему родительству.
Этому был посвящен очередной городской смотр «Растить семьянина», который направлен на усиление роли педагогических коллективов в повышении ответственности педагогов, психологов, классных руководителей, прежде всего, родителей в формировании у учащихся гражданского сознания, веры в духовный и нравственный смысл своей жизни, стремления к выполнению важной миссии – будущего родителя.
Отмечая положительный опыт, выявленный в ходе городского смотра, анализируя состояние важнейшего участка работы образовательных учреждений, каким является формирование у обучающихся ответственного осознанного отношения к будущей семейной жизни и родительству, следует обратить внимание на нерешенные проблемы:
- Лишь в 25% МОУ разработаны программы по подготовке обучающихся к будущей семейной жизни или разработаны разделы в общешкольной программе развития семейного воспитания.
- Во многих школах эта работа ведется бессистемно. Отсутствие обязательной учебной дисциплины не актуализирует ценность данного направления, вынуждает педагогические коллективы к самостоятельному поиску форм работы по этому направлению, на что времени не хватает, а значит, нет системы формирования у учащихся (особенно у девочек) ответственности за цельность здоровья, особенно репродуктивного. Во многих МОУ не изучается лучший опыт работы, не накапливается методический, учебно-наглядный материал для проведения занятий.
- В профессиональной подготовке педагогов и родителей, в работе с обучающимися слабо используются научно-методические рекомендации, разработанные и апробированные учеными и практиками Нижнего Новгорода, рекомендованные научным советом НИРО, департаментом образования, научно-практической лабораторией по проблемам воспитания и семьи, а также другие продуктивные традиционные и инновационные технологии, используемые в ряде образовательных учреждений.
- Недостаточно используются возможности базисных обучающих предметов (биологии, литературы, ОБЖ), а также школьных библиотек и медиацентров для формирования этической культуры и моделирования образов будущего отцовства и материнства.
- Не уделяется должного внимания работе с семьями, их участию в городских проектах и акциях, о чём свидетельствует уменьшающееся с каждым годом количество детей, участвующих в конкурсах творческих работ (с 40% в 2010 году до 20% в 2017 году).
- Школьные и классные советы родителей, советы отцов могли бы более активно быть вовлечены в сотрудничество со школой по данным направлениям.
Все эти и другие недостатки стали возможны потому, что во многих образовательных учреждениях ослаблено требование к исполнению важнейших законодательных актов и, прежде всего, Указа Президента «О национальной стратегии действий в интересах детей в РФ», «Национальной стратегии развития воспитания в РФ до 2025 г.».
Наши ближайшие перспективы – объединение всех необходимых усилий в дальнейшем совершенствовании семейного воспитания, повышения статуса отцовства и материнства, в формировании высокоинтеллектуального, нравственно зрелого, физически и духовно здорового, целеустремленного молодого поколения, способного создать в будущем счастливые семьи, ответственно исполняющего миссию родительства.