X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Полезное чтение



Суррогатное материнство

Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста по закону имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона.

Правовые и медицинские условия проведения операций по искусственному оплодотворению включают следующее:

  • женщина, желающая стать матерью, должна быть совершеннолетней и находиться в детородном возрасте;
  • если женщина состоит в браке, то на операцию требуется согласие обоих супругов;
  • согласие супругов или одинокой женщины должно быть оформлено письменно и ясно выражать желание иметь ребенка, зачатого искусственно.

Лечебное учреждение обязано сохранять врачебную тайну, в том числе о проведенной операции, о личности донора и пациентки. Родители обязуются хранить тайну зачатия своего ребенка.

Донорство основано на добровольных началах, причем донор выражает свое согласие в письменном заявлении-обязательстве, которое наряду с ним подписывает главный врач учреждения здравоохранения. Недееспособное лицо не может быть донором.

В случае искусственного оплодотворения лица, давшие согласие на применение этих методов, обязуются не устанавливать личность донора. Донор, в свою очередь, не вправе устанавливать ни личность матери, родившей ребенка с применением его спермы, ни личность ребенка, генетически происходящего от него.

Ребенок, рожденный с помощью искусственного оплодотворения, имеет по отношению к обоим родителям такие же права, как и дети, появившиеся на свет обычным образом. Муж, давший согласие на искусственное оплодотворение своей жены с помощью донора, записывается отцом рожденного ею ребенка и не вправе оспаривать произведенную запись. Доноры не берут на себя родительские обязанности по отношению к будущему ребенку.

Вынашивание ребенка женщиной-донором в своем организме разрешено только безвозмездно. Допускается компенсация возникающих у женщины-донора расходов (на медицинское обслуживание, специальное питание и др.), связанных с вынашиванием и рождением полноценного ребенка.

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). Согласие выражается в письменной форме и удостоверяется руководителем медицинского учреждения, в котором была произведена имплантация эмбриона.

Если суррогатная мать, несмотря на предварительную договоренность, отказывается дать свое согласие на запись других лиц в качестве родителей ребенка, она на основании справки медицинского учреждения, в котором произошли роды, сама регистрирует в органах ЗАГС рождение ребенка и регистрируется в качестве матери в книге записей рождений. Запись об отце ребенка производится в этих случаях на общих основаниях. Биологический отец не вправе на этом основании требовать признания его отцовства.

При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.

Требования, предъявляемые к суррогатным матерям:

  • возраст от 20 до 35 лет;
  • наличие собственного здорового ребенка;
  • психическое и соматическое здоровье.

 

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020