X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Полезное чтение



Журнал «Психология для жизни», Выпуск № 1 (37), 2011

Правда ли, что брак убивает секс, что образованной женщине сложнее создать семью, а все мужчины поголовно являются ярыми противниками штампа в паспорте? – Социолог Дэвид Попено из Университета Рутгерс (США), глава Национального проекта по исследованиям брака, провел масштабный опрос среди женатых и замужних людей. По его результатам ученый собрал коллекцию наиболее популярных стереотипов о браке, не соответствующих действительности.( полная версия журнала http://www.msph.ru/jornal/arhiv/37/37.pdf)

Миф 1

Одиночкам живется проще и легче, чем тем, кто взвалил на себя семейные узы.

Согласно статистике, состоящие в браке женщины и мужчины в большинстве своем живут дольше и счастливей, чем их одинокие ровесники. Кроме того, семейные люди, как правило, обладают лучшим здоровьем и больше зарабатывают.

Миф 2

Основа счастливого брака - пламенная страсть и романтические любовные отношения.

Намного чаще главной причиной удачного брака становится взаимное уважение супругов. Супруги в наиболее счастливых семьях разделяют интересы друг друга.

Миф 3

Чем образованней женщина, тем сложнее ей создать семью.

Это утверждение было справедливо лет 20-30 назад. С тех пор ситуация изменилась. Статистика показывает, что сегодня малообразованные американки и жительницы Европы реже вступают в брак, чем образованные.

Миф 4

Большинство мужчин - ярые противники брака и соглашаются на штамп в паспорте только потому, что на этом настаивает женщина.

Завзятые холостяки действительно существуют, но их не так много, как кажется на первый взгляд. Среди мужчин от 25 до 34 лет - возраст, в котором представители сильного пола наиболее часто вступают в брак, - всего 20% негативно настроены по отношению к самому институту брака и принципиально не хотят жениться, иметь детей. При этом 55% мужчин потенциально готовы к женитьбе и верят, что по-настоящему крепкие семейные отношения возможны только в официальном браке.

Миф 5

Если пара жила вместе до официального заключения брака, такая семья будет более крепкой.

По результатам психологических исследований, пары, состоявшие в «гражданском браке», реже бывают удовлетворены качеством семейной жизни и чаще разводятся. Кроме того, гражданские браки в большинстве случаев непрочны - партнеры чаще, чем семейные пары, предпочитают не искать компромисса, а просто разойтись.

Миф 6

В браке женщина больше рискует стать жертвой домашнего насилия.

Исследования показывают, что жизнь в гражданском браке чаще сопровождается актами насилия в отношении женщин. Женщины значительно реже выходят замуж за мужчин, которые склонны к насилию.

Миф 7

Сексуальная жизнь семейных пар однообразна и доставляет меньше удовольствия, чем сексуальные отношения с разными партнерами, в которые вступают одиночки.

 Регулярная сексуальная жизнь с одним и тем же партнером доставляет участникам больше удовольствия. Одинокие мужчины и женщины чаще вступают в сексуальные связи, но удовольствия от них получают намного меньше.

Миф 8

Рождение ребенка укрепляет отношения между супругами.

Рождение первого ребенка крайне тяжело отражается на психологическом климате в семье, и очень часто муж и жена отдаляются друг от друга. Однако семьи, в которых есть дети, разводятся реже, чем бездетные.

Миф 9

В наше время люди не могут рассчитывать на то, что они проведут в браке всю свою жизнь, потому что продолжительность жизни человека изменилась, а ее темп ускорился.

Статистика показывает, что половина разводов приходится на долю семей, просуществовавших семь лет. Если этот критический рубеж преодолен, то вероятность распада семьи резко уменьшается.

Миф 10

Свидетельство о браке ничего не значит, это всего лишь бумажка.

Это действительно всего лишь лист бумаги, который, однако, в большинстве случаев гарантирует людям, поставившим на нем свои подписи, лучшее здоровье, долголетие, спокойствие и счастье.

Скачать статью

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020