X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Полезное чтение



Журнал «Психология для жизни», Выпуск № 2 (26), 2009 год

Для большинства россиян кризис - это время испытаний, тревог и волнений. Во времена экономической нестабильности люди очень уязвимы, и все незначительные, как казалось ранее, жизненные проблемы вдруг обостряются и углубляются. Именно поэтому сегодня люди, а нередко и целые семьи, особенно остро нуждаются в психологической поддержке.

Что обеспечивает комфортное социально-психологическое самочувствие каждого из нас? Прежде всего - стабильность. Потеря же работы вызывает у человека острые негативные переживания. Появляется чувство неуверенности в себе, в своей профессиональной компетентности. Некоторые люди испытывают чувства тревоги и страха, неоправданного стыда, утрачивается смысл жизни. Человек в это время переживает растерянность, бессилие, отчаяние. Последствиями длительной безработицы могут стать низкая самооценка, апатия, нарушение физического и психического здоровья.

Конечно, стрессовые ситуации ежедневно сопровождают жизнь человека, особенно в большом городе. И каждый человек реагирует на стресс по-своему, в зависимости от индивидуальных особенностей и опыта действий в подобных ситуациях. Одни, быстро возбудимые, начинают много говорить и много двигаться. Другие резко замедляют движения. впадают в состояние эмоционального  ступора, замолкают и временно как бы выключаются из общения с окружающими, уходят в себя.

Стресс может способствовать мобилизации человека, повышать его адаптационные возможности в условиях дискомфорта и опасности. Но стресс может и разрушать человека, снижать эффективность его работы, в конечном смете, негативно влиять на качество жизни.

Однако люди должны помнить: каждый человек способен самостоятельно регулировать свое эмоциональное состояние. Для этого ему необходимо знать, какие реакции у него могут возникать в ответ на различные неординарные события, что помогает именно ему справляться с негативными переживаниями, как можно предотвращать развитие симптомов стрессового расстройства, как находить свои индивидуальные способы защиты от разрушающего стресса.

За последний год ситуация в сфере занятости сильно изменилась к худшему. А это требует от человека большей самостоятельности. предприимчивости, умения справляться с любыми стрессами, брать на себя ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь членов своей семьи. Не все готовы к этому. Ведь, хотя сегодня многие россиян живут с постоянной мыслью о возможной потере работы, беда все равно приходит неожиданно.

Есть некоторые особенности в восприятии человеком увольнения, и о них следует знать. Известно, что одновременная потеря работы большим числом людей при банкротстве компании травмирует каждого из уволенных меньше, чем. скажем, потеря человеком работы по сокращению штата. Во втором случае предполагается, что работодатель освобождается от менее профессиональных или нелояльных сотрудников. То есть стрессовое напряжение снижается, если человек знает, что увольнение не связано с оценкой качества его труда или оценкой его личности.

Тяжелее прочих переживают увольнение и те, кто узнал об этом во время отпуска или болезни. Люди воспринимают эту ситуацию как удар из-за угла.

Неожиданное увольнение по сокращению штата рождает обиду, человека мужает чувство проявленной по отношению к нему несправедливости. Появляются вопросы: -Почему именно меня? Что, я хуже работаю, чем другие? Когда же человек носит обиду в себе, холит ее и лелеет, то эта невысказанная обида начинает разрушать уже сложившиеся отношения между людьми, препятствует возникновению новых контактов, мешает любым новым начинаниям, рождает чувство беспомощности. Выход только один: проговорить все, что вас мучает. Выговориться перед кем-то из близких, или поговорить с самим собой, а еще лучше, написать самому себе письмо.

Во время любого кризиса семья призвана (и вынуждена) сглаживать тревоги и стрессы, возникающие у того или иного члена семьи из-за неудавшейся попытки найти свое место во внешнем мире. Люди ожидают от родных и близких заверений в том, что они ценны, достойны уважения и любви. И необходимость именно в таком поведении близких людей (особенно в ситуации экономической нестабильности), безусловно, накладывает дополнительную психологическую нагрузку на всех членов семьи.

Однако вера всех членов семьи в возможность поддержания семейной стабильности, сохранения (или восстановления) позитивных отношений, - особенно когда во внешнем мире неспокойно и нестабильно, способствует их эмоциональному сближению. Члены семьи становятся помощниками друг другу, они вместе преодолевают трудности, находят новые способы взаимодействия, сотрудничества. Они вырабатывают правила, которых раньше не было в их жизни и которые теперь позволяют им справиться с новыми обстоятельствами. И тогда у потерявшего работу появляется чувство защищенности и незыблемости семейного мира, что помогает пережить кризисные времена и взрослым и детям.

Важно открыто говорить с близкими о сложной ситуации, в которой вы оказались, о своих проблемах, о чувствах, сопровождающих переживание этих проблем. Не надо геройствовать, считая, что ваши сложности не должны волновать ваших близких, или предполагать, будто другие люди и сами догадываются о том, что с вами происходит. Многие проблемы в жизни семьи легко разрешимы на ранних этапах их возникновения. но усложняются по мере откладывания их решения. А ведь без мотивации и волевых усилий каждого из членов семьи сложно рассчитывать на успехи в длительном «семейном плавании, да еще во время шторма.

И, конечно, если люди чувствуют, что не справляются с грузом навалившихся на них трудностей, лучше прибегнуть к помощи специалиста - психолога. Он поможет обрести мир в душе, достигнуть стабилизации семейных связей, сохранить взаимопонимание с близкими, подскажет более конструктивные модели общения с окружающим миром.

Татьяна Ходина, начальник отдела психологической помощи населению в СВАО столицы

Скачать статью

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020