НРА // Новости // Новости НРА // Геоинформатика, виртуальная реальность, генетика и биомедицина: подвели итоги федерального проекта «Успех каждого ребенка» за 2022 год
Геоинформатика, виртуальная реальность, генетика и биомедицина: подвели итоги федерального проекта «Успех каждого ребенка» за 2022 год
Геоинформатика, виртуальная реальность, генетика и биомедицина: подвели итоги федерального проекта «Успех каждого ребенка» за 2022 год

13 декабря 2022 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялась пресс-конференции итогов реализации создания новых мест дополнительного образования детей в рамках федерального проекта “Успех каждого ребенка” национального проекта “Образование”.

Организаторами выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей» и Автономная некоммерческая организация «Клуб досуга и развития «Парадокс».

К концу 2022 года уже создано 1 054 725 новых ученико-мест, соответствующие субсидии получили 47 регионов, а общий объём финансирования из федерального бюджета только в 2022 году составил 1 800 000 тыс. рублей. Новые места дополнительного образования детей создаются в 1 827 образовательных организациях страны, а это и новые школьные музеи, театры, медиацентры, спортивные клубы.

Елена Родионова, председатель комиссии ОПРФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию:

«Традиционно на площадке ОП РФ и при поддержке Комиссии обсуждаются самые важные для страны вопросы, в том числе в сфере детства и молодежи. Ключевую роль, которую играет федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей, объединяя государственные технологии и общественные инициативы в реализации нацпроекта «Успех каждого ребенка», сложно переоценить. Пространство вокруг наших детей меняется благодаря этому федпроекту, становится пространством реализации возможностей. Однако, очень важно информирование о том, что делается. Наши граждане, зачастую,  не знают об итогах нацпроектов. Не самая популярная тема для сми – дополнительное образование. Но, сегодня мы ещё раз отметим как регионы участвуют в создании инфраструктуры допобразования. Объединять лучшее и делать доступным это результат не только федпроекта, но и команды, которая его реализует», – комментирует событие председатель комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Елена Родионова.

Коробова Ольга Владимировна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

«По своему опыту работы в сфере детства, могу сказать, что значительно изменилось ощущение ситуации, которая разворачивается в области дополнительного образования сейчас. В Калужской области есть проект, где ребята встречаются с губернатором и задают вопросы, озвучивают волнующие их проблемы. И ранее были вопросы про состояние инфраструктуры и оснащения школ, спортзалов, музыкальных школ – где-то были дыры в полу, где-то не было оборудования. Сейчас же ребята просят построить еще центры; очень интересует тема высокотехнологичных кванториумов. Хочу сказать, что Государственная Дума открыта к диалогу, мы всегда оперативно реагируем на обращения, которые возникают с разных сторон. Знаю, что сегодня каждый десятый рубль в бюджете направлен на нужды детства, в том числе на дополнительное образование, чтобы каждый ребёнок, независимо от места проживания, не чувствовал себя покинутым».

«Колоссальные усилия прикладывает наше правительство для формирования “человеческого капитала” – основы успешного государства, последовательно и разносторонне развивает сферу обучения детей и подростков. Серьезная работа ведётся в регионах. Создаются рабочие места, выстраиваются отношения с родительским сообществом, выявляются талантливые ребята. В 2022 году в общей сложности 47 субъектов страны получили субсидии на сумму 1,8 млрд рублей. Это позволило создать 150 тыс. новых мест дополнительного образования в более чем 1,8 тыс. образовательных организаций. В лидерах в этом году Республика Бурятия, Нижегородская и Волгоградская области. Наибольшую заинтересованность проявила Республикой Бурятия, где создано свыше 31 тыс. новых мест дополнительного образования детей. На новых местах обучение проходит по шести направленностям: туристско-краеведческая, естественно-научная, физкультурно-спортивная, художественная, социально-гуманитарная, техническая. У нас есть четкая цель – создание системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи», отмечает директор Федерального центра дополнительного образования детей и организации отдыха и оздоровления детей Игорь Козин.

Игорь Владимирович отметил регионы, которые наиболее успешно справились с целевыми показателями реализации проекта: это Брянская, Липецкая, Мурманская, Новосибирская, Пензенская, Тамбовская, Тверская области, а также Республика Коми.

Юрий Кривов, директор по региональной работе и социальным проектам АО ТВЭЛ:

«Росатом и топливный сектор активно сотрудничает с органами образования и федеральным министерством по реализации федерального проекта «Успех каждого ребёнка». При поддержке ТВЭЛ открыты кванториумы в регионах присутствия: Электросталь, Глазов, Зеленогорск и других. Однако, хочу подчеркнуть, что мы отмечаем приоритет духовно-ценностного подхода. Выросло поколение детей, которое считает, что главное это их индивидуальный успех. Считаю, что приоритет – воспитание альтруизма, внимания к тем, кто рядом»

Петрищев Игорь Олегович, ректор ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова»:

«Для нас дополнительное образование – это не просто привлечение детей на разные мероприятия и образовательные программы, это проверка наших преподавателей и студентов к продолжению или началу педагогической деятельности. Результаты, которые имеются, очень положительные, и мы будем продолжать работать. Направления нашей работы: дополнительные курсы (166 человек прошли курсы по подготовке к ЕГЭ в прошлом году), малые детские академии, где ребята могу обучаться по разным направлениям: лидерство, естественно-научное образования, актерское мастерство и многие другие, летние профильные школы, профильные смены, организация и проведение предметных олимпиад».

Алина Медведева, Председатель правления ЯРОО “Центр духовного и культурного возрождения “СтратилатЪ” :

 «Огромную государственную инициативу по воспитанию детей молодежи невозможно представить без НКО. Мы проводим массу мероприятий. Воспитание детей получается лучше, когда происходит вместе со взрослыми, важен открытый диалог между школьниками и студентами». Алина рассказала о фестивалях и проектах Центра, в том числе о фестивалях исторической реконструкции. Это яркий пример того, как НКО воссоздает атмосферу XIII века и занимается патриотическим воспитанием и просвещением с историческим погружением.

Посмотреть запись трансляции можно по ссылке

ФОТО-МАТЕРИАЛЫ по ссылке

Поделиться:
Telegram
VK
OK
WhatsApp
Email
Распечатать
Другие
события
Вверх