Имена собственные всегда привлекали внимание ученых. Историю их возникновения, значение и смысл, связь с жизнью социума, с мировоззрением и верованиями людей, с окружающей нас природой, а также изменения, происходившие с ними на протяжении разных лет и эпох, изучали и изучают представители самых разных научных дисциплин: истории, географии, этнографии, краеведения, психологии и родословия.
И все же собственные имена становятся объектом пристального внимания в первую очередь языковедов. Почему? Очень просто: любое наименование, любое имя собственное (вне зависимости от того, к какому объекту живой или неживой природы оно относится: к человеку, животному, улице, городу, озеру, книге или даже космическому кораблю) — это слово, а потому оно входит в систему языка, образуется по законам языка, по определенным законам живет и употребляется в речи, подвергается разным изменениям.
В науке о языке существует специализированный раздел, главнейшее направление лингвистических исследований, посвященное именам, названиям, наименованиям, — ономастика. Как возникли названия городов и рек? Какое происхождение имеют имена и фамилии людей? Почему звезды и планеты носят необычные и во многом загадочные для современного человека наименования? Какова биография и роль многочисленных имен в романах, повестях, поэмах, стихах, в произведениях фольклора? На эти и сотни других вопросов дает ответы ономастика. В основе этого научного термина лежит греческое слово, которое в древности переводилось на наш язык просто как «искусство давать имена».
Если у Вас есть свои исследования по происхождению фамилии ваших предков – примите участие в XI Всероссийском конкурсе семейных генеалогических исследований «Моя родословная».
Конкурс проводится в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование», во Всероссийском проекте «Наш краеведческий музей. Перезагрузка 2024».
Проект проводится при поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации.