X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Декабрь



Круглый стол с родителями, воспитывающими детей с инвалидностью

Круглый стол с родителями, воспитывающими  детей с инвалидностью

 

DSC00024.JPG 04 декабря 2013 года в городе Архангельске в соответствии с планом работы регионального отделения Национальной родительской ассоциации состоялся круглый стол с родителями, воспитывающими детей с множественными нарушениями развития. В работе круглого стола приняли участие 18 родителей и представители министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, министерства здравоохранения Архангельской области,  учреждений здравоохранения, регионального отделения Фонда социального страхования и отделения социальной защиты населения.

         DSC00025.JPG Были обсуждены вопросы:

  • О санаторно-курортном оздоровлении детей с инвалидностью;
  • Медицинские аспекты оказания помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью;
  • О предоставлении мер социальной поддержки;
  • Вопросы оказания комплексной помощи в социозащитных учреждениях Архангельской области.

На мероприятии родители имели возможность задать интересующие их  вопросы и получить разъяснения.

DSC00027.JPG Однако было отмечено, что решение не всех вопросов  в силах региональной власти и государственных и федеральных учреждений.

Ряд проблем упирается в невозможность их решения из-за действующего Федерального законодательства.

Так, например, очередь на получение санаторно-курортной путевки по линии Фонда социального страхования общая как для детей, так и для взрослых. Сумма, предусмотренная в социальном пакете на оздоровление в месяц, составляет 100 DSC00028.JPG рублей 5 копеек. Таким образом, чтобы получить путевку по линии ФСС, приходится ждать годами. Также, если в  момент предоставления путевки по каким-либо причинам (например, болезнь ребенка или смерть близкого родственника) родитель отказывается от путевки, его снимают с очереди.  Многие родители хотели бы вывезти своего ребенка на юг, однако это также не всегда возможно. Была обозначена проблема отсутствия или недостаточности доступной среды для мало мобильных граждан в санаторных учреждениях, что также затрудняет пребывание в нем ребенка, передвигающегося в DSC00029.JPG коляске.

Была обозначена проблема некачественных колясок, закупаемых ФСС, или колясок, не подходящих ребенку по его физиологическим особенностям. Однако в соответствии с законодательством компенсация самостоятельно купленной родителями коляски выплачивается ФСС по цене последнего заключенного контракта, что, как правило, значительно ниже цены, за которую родители покупают коляски. Ими была озвучена цифра от 60 000 рублей и выше, ФСС выплачивает компенсацию в DSC00030.JPG сумме около 5 000 рублей. Несопоставимые цифры.

На круглом столе присутствовала мама молодого человека, передвигающегося на коляске, имеющего 2 группу инвалидности, которому исполнился уже 21 год. Этот молодой человек не может оставаться один без сопровождения взрослых. Однако, учитывая, что он уже совершеннолетний, ФСС отказывает в предоставлении ему путевки с сопровождающим лицом.

Одна мама обозначила, что иногда врачи выписывают лекарства, которые являются жизненно необходимыми для ее ребенка, но они не входят ни в один перечень, лекарства ей приходится покупать за свой счет.

         Родители отметили важность проведения таких встреч, позволяющих  обсудить с компетентными лицами и с другими родителями актуальные вопросы. Решили подобные встречи проводить регулярно, не реже 1 раза в квартал по разной тематике.

 

 

© 2014-2021 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020