X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Июнь



Интервью с ответственным секретарем президиума НРА Алексеем Гусевым

А ведь зачастую многих семейных проблем можно было бы избежать, протянув семье руку помощи. По сути, такая рука появилась. Так,  4 декабря 2012 года в Общественной палате РФ состоялись слушания, в ходе которых и была выдвинута инициатива по созданию Национальной родительской ассоциации. Инициатива была поддержана Президентом РФ, Советом Федерации РФ, Государственной Думой РФ. А 23-25 мая 2013 года в Москве прошёл учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», на который прибыли представители общественных объединений, региональных родительских комитетов, управляющих советов образовательных учреждений,  благотворительных организаций, фондов родительской общественности, и многие другие. В результате, на сегодняшний день уже в 53 регионах России созданы региональные отделения ассоциации и вскоре будут поданы документы на официальную регистрацию в министерство юстиции.  Наша область, конечно же, не стала исключением.  Мы связались с заместителем министра образования Московской области, ответственным секретарем президиума Национальной общественной ассоциации  Алексеем Гусевым  и попросили рассказать о деятельности новоиспеченной организации. 

 - Алексей Владимирович, какова главная задача ассоциации?

 - Это прежде всего объединение самых различных сил общества, которые занимаются вопросами семьи. Это и бизнесмены, и общественные организации, и государственные учреждения.  Мы должны выстроить взаимодействия  различных структур, занимающихся семейной политикой. Сегодня в большинстве  регионов есть специальные программы и общественные структуры, которые занимаются с семьями разных категорий – многодетными, социально не защищенными, приемными и т.д. Но существует очень много вопросов, которые важны для всех без исключения родителей. И задача ассоциации — выявлять эти проблемные поля, которые касаются всех родителей. Простой пример — участие пап и мам в образовательном процессе.  Да, существуют родительские комитеты,   различные структуры при министерстве образования. Но в то же время единой нормативной базы деятельности всего этого нет. И получается, не установлены границы участия родителей в образовательном процессе. 

Приведу еще один пример. Все мы знаем, что в помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, существуют федеральная и региональные программы, но они далеко не всегда могут помочь оперативно. А если  несчастье с ребенком случилось внезапно, то и помощь  нужна незамедлительно. Ее-то и может оказать общественная организация. 

- А как это будет выглядеть на деле?

-Мама или папа должны прийти в приемную ассоциации, рассказать о своей беде, а члены ассоциации привлекут к решению проблемы врачей, юристов,  психологов, представителей органов власти. И если нужно, организуют сбор средств на лечение. Они привлекут к этому процессу уже существующие общественные организации, компетентные в той или иной сфере. 

- Помощь семьям будет касаться только детей?

- Нет, конечно. Организация будет мобильно реагировать на внезапное изменение статуса семьи. Например, проблема сегодняшнего времени: многие вдовы военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, юридически не имеют никаких преимуществ. Чтобы решать подобные вопросы, у общероссийской ассоциации будут образовываться региональные отделения, где появятся профильные комитеты, помогающие решать проблемы разных направлений: по вдовам, инвалидам и т.д.  И, соответственно, вопросы, которые не могут решиться на уровне региона, будут подниматься на уровень Государственной думы. Не случайно председателем организации является заместитель председателя Госдумы РФ Людмила Швецова. Мы надеемся на поддержку администрации Президента.

- Алексей Владимирович,  сегодня в России, к сожалению, очень много разводов, причем после недолгой совместной жизни. Будет ли ассоциация уделять  этому вопросу внимание?

- Вы правы, на сегодняшний день после 3-4 месяцев совместной жизни семья уже на грани распада. Нашей ассоциацией будет разработана система психологических консультаций этим людям. 

- Что будет делать ассоциация для укрепления семейных ценностей, традиций?

 - В свой план мы включаем всероссийский  фестиваль «Моя родословная», в котором участники могут рассказать об истории своей семьи. Планируем проведение телемарафона, в котором будет рассказываться о самых разных семьях, сумевших воспитать героя. В многих регионах есть  традиции, которые необходимо поднимать на уровень РФ, и мы будем всячески этому содействовать.

- А что касается лоббирования семейной политики в органах государственной власти? 

 - Здесь отведена большая роль общероссийской организации в участии в экспертизе и подготовке законопроектов постановлений Правительства, обеспечении обратной связи.  У нас, к сожалению, достаточно часто бывает следующее: принимается нормативный акт, о котором родители не знают. Таких ситуаций быть не должно. С 1 августа мы будем запускать портал национальной родительской  ассоциации, где будет раздел, в котором из первых уст авторы, эксперты, депутаты будут давать свои комментарии к принятым нормативным актам. 

- Сегодня общество будоражит вопрос возникновения так называемой ювенальной юстиции в России. Как вы, как член ассоциации, относитесь к ней? 

- В вопросе ювенальной юстиции мы придерживаемся нейтральной позиции. Она должна быть в том объеме, который защитит права ребенка. Но защита прав ребенка не должна ущемлять семью и ограничивать права родителей в пользу каких-то структур. Безусловно, у семьи должен быть приоритет в воспитании своих детей.

© 2014-2020 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020