X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Май



Совместный проект НРА с Фондом «Приют Детства» - «Дорога к Дому»

Направление деятельности:

Социальная помощь беременным женщинам и  женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Проблема:

     Необходимость деятельности антикризисных центров бесспорна: люди всех стран мира попадают в кризисную ситуацию: теряя крышу над головой, работу, здоровье и т.д.

  Город Москва – не исключение,  как и любой мегаполис мира, он наводнен некоренными жителями, приехавшими в столицу в поисках лучшей доли. Жители других городов России и граждане бывших республик Советского Союза, приезжающие в Москву на заработки, беженцы и мигранты из стран, где идут войны или просто некомфортно людям жить, ищущие политического и иного убежища – вот неполный перечень людей, попадающих на территории Москвы в трудную жизненную ситуацию, из которой они без посторонней помощи выбраться не могут.

     В городе имеются государственные службы социальной помощи, но они в основном рассчитаны только на людей с постоянной московской регистрацией.

     Для граждан России – не москвичей имеются службы социальной помощи, где их  принимают (сроком на 1 месяц) только лишь с целью оказания содействия  в восстановления документов и отправке к прежнему или постоянному месту жительства.

     Для людей – не россиян имеются в ведении Федеральной миграционной службы несколько социальных гостиниц, расположенных далеко от Москвы. Понятно, что они не могут быстро оказывать помощь иностранным гражданам, находящимся в Москве.  В ожидании оформления и отправки в социальную гостиницу люди, очень часто вместе с несовершеннолетними детьми, проводят дни и ночи в ненормальных условиях: на вокзалах, в служебных помещениях офисов, в подъездах домов и т.д. От такого положения дел страдают и взрослые и дети. 

     Для иностранных женщин с детьми имеется в городе один Центр «Канатчиково», но туда они могут попасть лишь по решению суда для дальнейшей депортации из страны.

 

Решение проблемы:

     Создание негосударственного Реабилитационного комплекса для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в составе которого должен функционировать приют для молодежи, беременных женщин и матерей с несовершеннолетними детьми.

 

   Исполнители проекта

 

Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Приют Детства», президент Фонда Кульянов С.М.

     

     НОБФ «Приют Детства» был создан в 1999 году, президент фонда работал директором московского  приюта для беспризорных детей, была острая необходимость в создании такого фонда с целью сбора средств и оказания помощи детям и их семьям, попавшим в кризисную ситуацию. В фонде проводились работы по профилактике детской безнадзорности, и успешно работала Школа приемных родителей. 

     Подводя итоги своей работы в приюте и вне его стен, мы приняли решение, для использования полученного опыта и  его развития, создать Реабилитационный Комплекс для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, т.е. от ребенка перейти к семье. Для создания такого Комплекса мы использовали полученные в дар от российского мецената участок земли  (размером 1Га в 20км. от города) и  расположенные на нем здания (общей площадью 1500 кв.м.). К сожалению, основное здание (1300 кв.м.) нуждалось в капитально-косметическом ремонте.

 

Национальная Родительская Ассоциация

Привлечение общественности к данной проблеме, создание совместных программ с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, привлечение спонсоров для строительства и оснащении реабилитационного комплекса.

 

 Проводимая работа:  

 

      Шесть лет назад, используя привлеченные средства,  отремонтирована часть помещений (около 200 кв.м.) и создана небольшая Социальная гостиница-приют для молодежи, беременных женщин и матерей с детьми. Назвали Приют «Незнайка» (по названию протекающей рядом реки и по имени героя детской сказки).

     Целевой группой приюта стали те люди, кому, по различным причинам (отсутствие регистрации, документов, гражданства и т.п.), не могли помочь в государственных организациях. Основные критерии приема – наличие трудной жизненной ситуации, из которой они самостоятельно не могли выбраться, и невозможность получения желаемой помощи со стороны государственных социальных учреждений. 

    В понятие трудной жизненной ситуации , из которой люди не могут выйти самостоятельно, входят:

- отсутствие места проживания и средств к существованию;

- домашнее насилие, т.е. жестокое обращение со стороны близких и родственников;

- опасность для жизни и здоровья и т.д.

     В первую очередь помощь  оказывалась беременным женщинам, матерям с грудными детьми, инвалидам, людям, пережившим трагические события (смерть близких, ранения и т.п.), подвергнутым домашнему насилию  и т.п..

     Для скорейшего выхода из кризисной ситуации мы предоставляли этим людям безопасное место проживания, необходимое питание, различные услуги юридического, психологического и социального характера.

      Очень важный вид помощи – временная регистрация наших подопечных по адресу проживания: женщины-россиянки после регистрации начинают получать государственные денежные  пособия на детей, оформляют медицинские страховые полисы и получают право на бесплатное лечение; женщины-иностранки легализуют свое место пребывания в России.

     К решению проблем иностранных граждан также привлекаются международные  (Представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации) и российские общественные организации («Гражданское содействие» и др.), государственные (Федеральная миграционная служба, Департамент защиты населения Москвы и т.д.), представители соответствующих Посольств

( восстановление утраченных или просроченных документов, оплата проезда на Родину и т.д.).  

      Поступающие в приют люди подписывают письменный договор на оказание им социальных и иных услуг приютом, в документе описываются правила пребывания в приюте, перечислены обязанности сторон,  указаны сроки пребывания (вначале приблизительные, а в дальнейшем, по итогам социальной и иной реабилитации, - точные).

     

 Важная роль  в реабилитационном комплексе - психологическая работа.

 

     В связи с тем, что в приют поступают люди, испытавшие на себе  кризисную ситуацию, психологическая помощь играет очень большое значение. Люди ранее подвергались насилию и жестокому обращению, кто-то из них потерял родных и близких и т.п., все это не может не повлиять на их психику. Проживающие в комплексе взрослые часто раздражаются по мелочам, повышают голос на проживающих рядом взрослых и детей, устраивают скандалы по пустякам, т.е. продолжают, по привычке, жестко обороняться там, где уже нет опасности, активно защищать свои права там, где им кажется, что они вновь нарушаются и т.д. Они пришли с «войны» и продолжают воевать.  Очень важно вовремя прореагировать на возникающий конфликт и  остановить его развитие. Важно подбирать в одну комнату людей, которые будут конфликтовать друг с другом минимально, при необходимости – менять их местами по разным комнатам. Практика показывает, что среди людей, попавших в кризисную ситуацию, много таких, кто постоянно в жизни терпит неудачу за неудачей. Психологическая задача - постараться вывести человека из состояния «вечного неудачника», объяснить ему его проблемы и через специальные тренинги вывести его из этого состояния. Проводить данные работы нам помогают психологи-волонтеры, работа ведется не непрерывно, соответственно  пока низка эффективность.

     Не сложно создать человеку нормальные бытовые условия, предоставить необходимое питание, помочь с документами, с работой и будущим местом проживания. Очень важно помочь человеку осознать, почему он постоянно попадает в кризисные ситуации, дать ему навыки благополучного преодоления проблем в будущем, перевести его из разряда вечного неудачника в разряд благополучного и деятельного человека.  Такая работа с  нашими подопечными – задача, стоящая перед специалистами приюта.

 

  Другие виды помощи.

 

        Проживающие в комплексе женщины с детьми также нуждаются в таких видах помощи,  как:

 -педагогическая помощь несовершеннолетним детям и молодым матерям (обучение в местной  школе и надомное обучение);

- юридическая помощь - возвращение утраченного  жилья, помощь в проведении уголовных и гражданских дел и т.д.; 

- денежная помощь (приобретение проездных билетов на городской и междугородный транспорт, оплата расходов на получение документов и т.п.);

- продуктовая помощь (оказываться всем для самостоятельного приготовления пищи);

- и т.д.

 

 Трудовая деятельность проживающих в Реабилитационном комплексе.

 

     Очень важно, чтобы взрослые и дети, во время пребывания  в комплексе, делали свой трудовой вклад в его благосостояние. Уборка и поддержание чистоты в комнатах, в здании и на территории (уборка  снега и т.п.), работа на огороде (обработка земли, посадка овощей, прополка, полив, уборка урожая и т.п.).

Важность трудовой деятельности заключается в том, что женщины и подростки, поддерживая чистоту в доме и на территории, обслуживают сами себя и не теряют трудовые навыки. В дальнейшем им легче будет адаптироваться на новом месте, куда они перейдут на постоянное место жительство.  Труд  позволяет приюту не тратить средства на дополнительные рабочие места, помогает ему относительно благополучно существовать. В будущем планируется проводить профессиональную подготовку  с  женщинами и подростками (например, мелкие ремонтные работы, освоение швейного дела и т.д.), чтобы в дальнейшем, уйдя из комплекса,  они могли устроиться на аналогичную работу. И еще, психологи подтверждают, что люди, работая в группе, в дальнейшем психологически более терпимо относятся друг к другу.

          Время нахождения взрослых и детей в комплексе в среднем от 3 до 6 месяцев, некоторые, по объективным причинам, задерживаются на более длительные сроки.   Из комплекса молодежь и женщины с детьми,, уходят и начинают жить одни самостоятельно, сняв жилье, другие возвращаются домой к родственникам (легче возвращаться с подросшим ребенком, чем беременной), иностранные граждане перемещаются в гостиницу миграционной службы, на Родину, получают вид на жительство в третьи страны и т.д.

     Вся помощь людям, нуждающимся в помощи, оказывается безвозмездно.

© 2014-2020 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020