X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Май



Тверская инициатива

Тверская региональная общественная организация «Союз замещающих семей» была  создана в марте 2009 года.

Основные цели организации:

1. Объединение граждан, принявших на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

2. Оказание всесторонней помощи и поддержки замещающим (приемным, опекунским, патронатным семьям и семьям с усыновленными детьми) семьям;

3. Укрепление престижа замещающей семьи в обществе и государстве;

4. Пропаганда замещающей семьи, как альтернативы интернатному воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей. 

 

В рамках основных целей  Совет ТРОО просит Вас выступить с законодательной инициативой на федеральном уровне:

1. О внесении изменений в пенсионное законодательство, а именно:

- для многодетных опекунов и приёмных родителей и усыновителей, воспитавших 5 и более детей,  льготного пенсионного возраста (с 50 лет);

- для опекунов и приёмных родителей и усыновителей, воспитавших ребёнка инвалида, льготный пенсионный возраст (с 50 лет).

2. Для приёмных родителей всей России сделать (рекомендовать) единое вознаграждение, т.к. права, обязанности и ответственность все приёмные родители несут одинаковые. Наше мнение, что уровень жизни   в разных регионах  может и должен  влиять только на выплачиваемое денежное пособие для содержания подопечного ребёнка, за использование которого опекуны отчитываются перед государством.

3.Увеличить сумму минимального денежного вознаграждения приёмного родителя, которое до сих пор (с 2003 года) составляет 2 500 рублей на одного ребёнка.

4.Закрепить в законе право получать повышенное вознаграждение одинокому приёмному родителю.

5. С целью профилактики «появления вторичного сиротства» предлагаем:

ввести  второй (альтернативный) вариант приобретения жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с помощью именного жилищного сертификата.

Жилищный сертификат даст возможность выпускникам опекунов и приёмных родителей приобрести жильё (скорее всего с доплатой) в месте желанного проживания ребёнка, а не там где «выявлен или где прописан». Очень часто фактическое место проживания  ребёнка-сироты  и  место его выявления или закрепления жилья находятся на очень больших расстояниях друг от друга. «В  прошлом»  уже нет никаких «корней», друзей и поддержки каких- либо родственников. Реальности сегодняшнего дня показывают, что очень большой процент приобретаемого жилья государством для детей - сирот по месту выявления (как правило, в брошенных отдалённых районах области, где нет работы)  не используется по назначению, растут долги по коммунальным платежам. Жилищный сертификат дал бы возможность стремиться «встать на ноги», заработать доплату для самих выпускников. Поддержка и помощь опекунов или найденных родственников дали бы возможность  ребёнку приобрести жильё в месте желанного проживания. Процесс приобретения жилья, его правильное и законное оформление  вполне можно и нужно контролировать как сотрудниками муниципалитетов и опек,  так и общественностью.

- предложить всем субъектам федерации разработать и ввести занятия в школах, учреждениях культурно-досугового направления, в детских домах и приютах  по формированию ценностей семьи и воспитанию осознанного родительства.

 

 

С уважением,

председатель Совета ТРОО

«Союз замещающих семей»                                                                        Е.Л. Горбачёва 

© 2014-2020 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020