X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Ноябрь



Совещание Общероссийского народного фронта в рамках подготовки к Форуму по теме «Социальной справедливости, здоровья нации и демографии»

В Москве, в 10.00 состоялось рабочее совещание Общероссийского народного фронта в рамках подготовки к Форуму по теме «Социальной справедливости, здоровья нации и демографии».

Известные деятели медицины и авторитетные представители педагогической общественности в рамках подготовки к «Форуму действий» ОНФ 4-6 декабря обсудили в формате рабочих совещаний вопросы, касающиеся сферы здравоохранения и образования.

Е.В. Либкинд была приглашена для участия на Рабочее совещание, член Оренбургского Регионального штаба Общероссийского Народного фронта в качестве эксперта и была участником двух рабочих совещаний.

Ключевой темой совещания «Здоровая нация – сильное государство» стало обсуждение проблем медицинского обслуживания – и того, что мешает его сделать доступным и качественным на всей территории страны. Прежде всего участники дискуссии отметили катастрофическую нехватку квалифицированных специалистов – в первую очередь из-за того, что заработные платы сотрудников зачастую совсем не высоки. Например, в Москве врач скорой помощи получает около 60 тысяч рублей, а в соседних областях ставка не превышает 14 тысяч. Как отметил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль, «региональным врачам надо ставить памятники за то, что они еще не уехали работать в столицу».

«Уровень медицинского обслуживания в стране неудовлетворителен – уверен врач-невролог, член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. — В стране всего 30 процентов граждан довольны медициной, это очень мало. Кадровое обеспечение слабое, зарплаты низкие. Ситуация катастрофическая: люди либо совсем уходят из медицины или перебираются в коммерческие структуры. При достойной оплате труда можно требовать хорошее медицинское обслуживание».

Е.В. Либкинд говорила о направлениях поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и необходимости выработки четкого механизма формирования совместно с общественными организациями независимой системы оценки качества работы организации оказывающих социальные услуги и создания Реестра СО НКО в регионах.

IMG_8583.jpg

В 14.00 состоялась встреча заместителя председателя Государственной

Думы РФ Л.И. Швецовой с Е.В. Либкинд, обсуждалась реализация Пилотного проекта по Государственно-общественному управлению

образованием в Оренбургской области «Участие семьи в управлении школой» («Школа для родителей») Общероссийской общественной организации «Национальная Родительская Ассоциация». Елена Владимировна поздравила Людмилу Ивановну с избранием её президентом Международного женского форума (МЖФ) на глобальной конференции Современные движения, меняющие мир» и с наступающим Днём матери! Подарила эксклюзивную шаржевую куклу, выполненную вручную уникальной мастерицей Мариной Михайловной Свириденко. Кукла передала характер Л.И. Швецовой и отразила её позитивный жизненный настрой!

В 16.00 состоялось совещание на тему: «Государственная политика в области образования и науки».

Участники совещания «Образование — фундамент российской государственности» сделали акцент на рассмотрении образования в неразрывной связи с культурным воспитанием. По мнению члена Центрального штаба ОНФ, руководителя Центра мониторинга проблем образования Л.Н. НАр фр.JPG Духаниной, образование и культура являют собой основу национальной идентичности: «Приоритет для государства — не эксплуатация природных ресурсов, которые мы сегодня имеем, а активные вложения в развитие человеческого потенциала. В систему образования мы вкладываем колоссальные средства. Но помимо этого мы должны воспитывать в молодых людях чувство патриотизма. Чтобы ребенок, который учится за государственный счет с привлечением родительских денег, оставался после учебы в нашей стране и здесь применял свои знания и свой опыт».

«На государственном уровне нужно мониторить количество профессионалов, необходимых на сегодняшний день, – уверен В.В. Блажеев, член Центрального штаба ОНФ, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина. – Дальше, в зависимости от этого, следует определять, какое количество учебных заведений должно готовить специалистов». Он также обозначил необходимость способствовать образовательной миграции в России: «К нам приезжают иностранные студенты, и, с моей точки зрения, чем их будет больше, тем лучше. Ведь те, кто проучились в наших вузах – это уже наши люди. Уезжая обратно в Казахстан или на Украину, они все равно уже несут наш российский менталитет. Их пребывание в Российской Федерации нельзя регулировать по тем же законам, что и пребывание трудовых мигрантов. Здесь должны быть облегченные условия, которые должны еще и учитывать специфику образовательных учреждений», – убежден Блажеев.

Е.В. Либкинд охарактеризовала систему Государственно – общественного образования в Оренбургской области (на примере ГРК и ОМООР «Содействие» и познакомила с реализацией Пилотного проекта по

Государственно-общественному управлению образованием в Оренбургской области «Участие НР.JPG семьи в управлении школой» («Школа для родителей») Общероссийской общественной организации «Национальная Родительская Ассоциация».

 

Продолжение дискуссий участники решили перенести непосредственно на «Форум действий» ОНФ. 

© 2014-2021 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020