X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Октябрь



Всероссийское совещание «Об актуальных вопросах развития Национальной родительской ассоциации»

На сегодня эта молодая, но самая крупная по охвату организация семей в России. В совещании приняло участие более 700 активистов из 72 регионов Российской Федерации. Обсуждались не только ближайшие планы, но и принципы общественной работы. Миссия Национальной родительской ассоциации – стать полезной для КАЖДОЙ СЕМЬИ.  Какой бы ни была семья: многодетной, неполной, социально не защищенной, обычной, родители в ней сталкиваются со сходными проблемами воспитания, здравоохранения, образования, трудоустройства матери в период ухода за ребенком, выбора лекарств и товаров, психологии межличностного общения, юридическими  и многими другими вопросами. Совместный поиск ответов на данные вопросы – смысл работы НРА.

IMG_6167.JPG В президиум организации входят известные общественные деятели, деятели культуры, здравоохранения, образования Ангелина Вовк, Евгений Брюн, Татьяна Батышева, Георгий Исаакян, Василий Нестеренко, Марина Гордеева, Владимир Спиваков, Антонина Цицулина, Наталья Якунина. Сопредседатели НРА: Людмила Швецова, заместитель председателя Государственной Думы РФ, Елена Третьякова, председатель Совета многодетных семей Северо-Восточного округа Москвы, Наталия Сарганова, приемный родитель 37 детей из Тульской области. Ответственный секретарь НРА Алексей Гусев, заместитель министра образования Московской области.

На совещании представлен уникальный Интернет-ресурс: «Главный родительский сайт страны». Сайт в 12 разделах аккумулирует наиболее интересные и востребованные материалы по всем направлениям семейной политики. На сайте 15 разных форм для интерактивного общения. Заявлено о формировании Экспертного совета НРА, призванного на профессиональном уровне вырабатывать предложения, оценки и инициативы в области улучшения положения семей, обсуждения ключевых вопросов воспитания детей.

Одна из задач Ассоциации – организовать взаимопомощь в решении различных проблем, стоящих перед семьями и родителями. На совещании поддержана инициатива организации помощи семьям, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.

IMG_6170.JPG Другая задача – сделать так, чтобы мнение семейной общественности учитывалось на всех уровнях власти. В ближайшее время НРА выступит с оценкой более 70-ти проектов законов, касающихся семей, разрабатываемых разными комитетами Государственной Думы осенью 2013 года. Решено подключиться к обсуждению стандарта единого учебника истории России. Ярославским отделением Ассоциации высказаны опасения о возможных негативных последствиях внесения изменений в закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». Согласно действующей редакции правом на бесплатное социальное обслуживание  пользуются «несовершеннолетние дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации».  В предлагаемом же проекте указаны только дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды. Не только подростки, но и любой человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, судя по тексту законопроекта, не сможет бесплатно получать социальные услуги в государственных учреждениях, если его доходы превышают уровень, установленный Субъектом РФ.

Другой острый вопрос – отношение к ювенальной юстиции. Мнение Ассоциации таково: «наша цель - защита традиционных российских ценностей, в которых всегда присутствовал приоритет семьи в воспитании детей. Мы стоим на защите семейных ценностей, выступаем против «вырывания» ребенка из контекста семьи в качестве отдельного субъекта права, против противопоставления ребенка родителям».

Среди задач НРА – борьба за сохранение материнского капитала, строительство и модернизацию детских садов, ограничение рекламы, наносящей вред детскому здоровью, вопросы предоставления земли под строительство жилья для многодетных. Важными направлениями работы НРА являются формирование культуры благотворительности и благодарности, выстраивание системы помощи семьям, внезапно оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пропаганда действующих государственных гарантий.

В планах ассоциации – всероссийские мероприятия: фестиваль семейных театров, форум «Династии земли Российской», конкурс-фестиваль семейных генеалогических исследований «Наша родословная», фестиваль «А у нас в семье традиция…» «Нас должны отличать всероссийский масштаб, качественно новый уровень и привлечение к подобным мероприятиям лучших сил нашей страны. Мероприятия не должны быть ради мероприятий, но иметь действенное звучание как инструмент пропаганды и защиты семейных ценностей»,- завершил своё выступление ответственный секретарь НРА Алексей Гусев.

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020