X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Апрель



Алексей Гусев: НРА и дальше неуклонно будет способствовать разработке и реализации проекта «Семейно-социальный туризм»

23-24 марта 2016 года в Москве, в МГУ имени М. В. Ломоносова, прошел четвертый Московский экономический форум. МЭФ - это международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России, участниками которой стали эксперты из 47 регионов России  и  из 16 стран.

В рамках Московского экономического форума прошло дискуссионное заседание Конференции "От качества жизни - к качеству народонаселения", организаторами которой выступил Институт социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук (ИСЭПН РАН). В качестве одного из экспертов выступила Президент Благотворительного фонда социального развития, эксперт НРА Журавлева Елена Константиновна, посвятившая свой доклад развитию социального туризма в России.

Вниманию участников секционного заседания был представлен аналитический сборник материалов и статей по итогам заочной Всероссийской научно-практической конференции «Социальный туризм как инструмент повышения качества жизни населения и потенциал социально-экономического развития регионов Российской Федерации», организаторами которой стали Комитет Совета Федерации по социальной политике, Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН, Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», Благотворительный Фонд социального развития.

Туристическая отрасль во всем мире по праву относится к социально-ориентированным отраслям экономики. Помимо развития межнационального общения и значительного вклада в патриотическое воспитание граждан, туристская деятельность способствует созданию новых рабочих мест и обеспечению занятости населения, является важным фактором устойчивого  социально-экономического развития регионов и национальной экономики в целом, повышает уровень внутреннего потребления и укрепляет политическую стабильность государства. Россия обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом. Это и уникальные природные ресурсы, и объекты национального, мирового культурного и исторического наследия. При этом вклад туриндустрии в  российскую экономику пока незначителен. Тема развития социального туризма имеет непосредственное отношение к повышению качества жизни населения, росту человеческого потенциала, улучшению демографической ситуации в нашей стране.

Проведенное исследование помогло выявить ряд проблем, к примеру таких, как неготовность регионов вкладывать средства в развитие инфраструктуры для доступного туризма,  отсутствие четкого понимания сути социального туризма, отсутствие опыта и специалистов нужной квалификации. В ряде регионов при организации отдыха отдают предпочтение какой-либо одной из социальных групп, к примеру, только гражданам третьего возраста, или осуществляя только детский отдых, а такой вид туризма как семейный остро нуждается в межведомственном взаимодействии. Также в сборнике представлен положительный опыт  регионов России и зарубежных стран.

В сборнике каждый сможет найти информацию об опыте своего региона и сравнить его с другими субъектами. Книга интересна тем, что в ней представлена  научно-практическая информация из регионов РФ по развитию социального туризма, собрана новейшая правовая база по этой теме. Сборник по социальному туризму получили все  члены Совета Федерации, главы Министерств РФ, губернаторы, библиотеки, авторы материалов и статей, а также эксперты в области социального туризма.

Подводя итоги своего выступления, Журавлева Елена сказала: «Задача нашего общества, бизнеса и государства - предоставлять высококачественные туристические услуги по доступным ценам для представителей всех слоев общества».

Стоит добавить слова ответственного секретаряОбщероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Гусева Алексея Владимировича: «Разработка  мер по развитию туризма в интересах социально незащищенных граждан создаст возможности для осуществления их права на отдых, а также обеспечит доступность туристских услуг для наименее обеспеченной части населения. Необходимо ответственно и по-государственному подойти к решению такого рода вопросов, тогда социальный туризм в России как система получит развитие. НРА и дальше неуклонно будет способствовать разработке и реализации проекта «Семейно-социальный туризм».

По итогам проведенной конференции в заочном формате и выпуска сборника, исполнительный директор НРА Санатовская Лариса Анатольевна проанонсировала дальнейшее  направление: «Для того чтобы и дальше неуклонно способствовать разработке и реализации проекта «Семейно-социальный туризм», для этого наша дружная команда оргкомитета конференции продолжает работу и приступает к следующему этапу – подготовке проведения очной части конференции, которая пройдет в апреле 2016 года в Общественной палате РФ с участием известных экспертов по  туризму Федерального и регионального  уровня». 

Приглашаем всех заинтересованных лиц к сотрудничеству.

© 2014-2021 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020