X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Июнь



Форум «Образование и наука — будущее России»

8 июня в Новосибирске прошёл форум, посвященный проблемам и перспективам развития образования и науки в нашей стране. В работе форума приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, президент Российской академии наук Владимир Фортов. Национальную родительскую ассоциацию представляла директор по развитию НРА Марианна Шевченко.

В ходе работы дискуссионных площадок эксперты и представители профильных министерств и ведомств - всего более 800 человек - разработали предложения по развитию дошкольного образования, новой школы, подготовки профессиональных кадров для новой экономики, развитию науки. Проблема воспитания в контексте общенациональной задачи также стала важной темой для дискуссии.

Модератор площадки «Воспитание — общенациональная задача», председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов отметил, что вопросы воспитания являются комплексными и «решаются в системе образования и, в огромной степени, в семье», «образование родителей также является важным аспектом, ведь современное воспитание предполагает профессиональные знания», «искусство быть родителем тоже очень важно».

Эксперт дискуссионной площадки, директор по развитию НРА Марианна Шевченко подчеркнула актуальность решения задач развития родительских компетенций, необходимость работы на предупреждение возникающих в семьях конфликтов: «Учителя, социальные педагоги, члены КДН много работают со сложными и неблагополучными семьями, но количество этих семей не уменьшается, так же как количество беспризорников и социальных сирот. Так же, как и количество детских суицидов. Мы занимаем одно из первых мест в Европе по числу самоубийств среди несовершеннолетних. С ужасающей прогрессией растёт число психических заболеваний среди детей. А причина простая: большинство специалистов, работающих с семьей, работают со следствием, а не причинами социальных явлений. Для того, чтобы решить эти проблемы, родителей необходимо учить быть ответственными, образованными родителями».

НРА выстроила системную работу по организации образования родителей. С 2014 года формируется база лучших региональных практик родительского просвещения. На конференциях в 2015 году были представлены курсы по подготовке к родительству, курсы для родителей по основам педагогики и психологии, специальные и факультативные занятия по «семьеведению», преподаваемые как в образовательных, так и в некоммерческих организациях, семейных клубах.

В 2016 году ассоциация на заседании Координационного совета в Совете Федерации представила проект поддержки организаций, занимающихся вопросами родительского просвещения в регионах, «Мне НРАвится». Инициативу по развитию курсов для родителей поддержал Президент России на Форуме «Качественное образование во имя страны». 12 декабря 2014 года перечнем Поручений № 2876-Пр Президент рекомендовал высшим органам исполнительной власти субъектов Российской  Федерации организовать совместно с Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» курсы для родителей (законных представителей) несовершеннолетних детей по основам детской психологии и педагогике.

В канун нового учебного года Министерство образования и науки направило в регионы разработанные Национальной родительской ассоциацией Методические рекомендации по организации родительского просвещения.

Следующий шаг в развитии - законодательное закрепление родительского просвещения как особого направления дополнительного образования взрослых. Это позволит выстроить систему помощи в образовании родителей, создаст законные основаниях строить эту работу как с организационной, так и с финансовой стороны.

С таким предложением выступила НРА на Всероссийском форуме «Образование и наука — будущее России».

Резолюция форума «Образование и наука - будущее России» (скачать)

© 2014-2018 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020