X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Декабрь



В столице обсудили вопросы допобразования детей

17 и 18 декабря 2018 года в Москве прошла Всероссийская конференция по обсуждению результатов апробации модели профессионального развития педагогических и управленческих кадров дополнительного образования детей и механизмов ее внедрения.

Цель мероприятия - совершенствование профессионального мастерства педагогических и управленческих кадров в системе дополнительного образования детей на основе формирования и апробации эффективных модели и механизмов их профессионального развития.

Участниками конференции стали 217  представителей из 45 регионов России. Среди них - специалисты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, представители Министерства просвещения Российской Федерации, руководители и специалисты ресурсно-методических центров, педагогические работники и руководители организаций дополнительного образования детей.

Конференц-зал гостиницы «Измайлово»» на два дня стал местом сбора неравнодушных к вопросам подготовки кадров системы дополнительного образования страны. Образовательные курсы, непростые дискуссии, доклады и презентации легли в основу резолюции Конференции.

Среди гостей и спикеров конференции - представители Министерства просвещения Российской Федерации, научного сообщества, педагоги и управленцы учреждений дополнительного образования детей, специалисты НКО, работающие в тематике дополнительного образования детей.

Ключевым вопросом обсуждения стали результаты апробации модели профессионального развития педагогических и управленческих кадров дополнительного образования детей и механизмов ее внедрения.

В конференции также приняли участие представители учреждений дополнительного образования регионов – участников апробации из Калужской, Кировской, Нижегородской областей и города Москвы.

Михеев Игорь Анатольевич – директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха:

«Подготовка профессиональных кадров системы дополнительного образования сегодня – ключевая задача не только сферы просвещения, но и всех, кто заинтересован в процветании нашей страны…».

Клебанов Денис Вадимович – исполнительный директор Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников

«Социально-ориентированные некоммерческие организации должны активно включаться в вопросы подготовки кадров, особенно для системы дополнительного образования. Российское движение школьников подготовило новый масштабный проект – корпоративный университет РДШ, где есть актуальные методики для всех специалистов системы воспитания»


Справочно:

2018 год подарил всему педагогическому сообществу страны важную дату -  100 летний юбилей дополнительного образования в России.

Ключевым условием расширения спектра и повышения качества программ дополнительного образования является развитие кадрового потенциала системы, которое предусмотрено основными направлениями реализации Концепции развития дополнительного образования детей, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г. № 1726-р (далее – Концепция). В Концепции подчеркивается инновационный характер сферы дополнительного образования. Таким образом, одним из ключевых ожиданий от педагогического сообщества системы дополнительного образования становится их готовность к использованию и созданию инноваций, наличие навыков разработки инновационных проектов и программ, участия в проектных командах.

В свою очередь, реализуемые проекты модернизации организационно-управленческих и финансово-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей (введение нормативного подушевого финансирования, персонифицированного финансирования, независимой оценки качества образовательной деятельности) формируют запрос на рост профессионального уровня управленческих педагогических кадров в области менеджмента, маркетинга, государственно-частного и социального партнерства.

Развитие педагогических и управленческих кадров системы дополнительного образования детей через реализацию модульных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, тьюторское сопровождение детей и педагогов, организацию стажировок педагогических и управленческих кадров в лучших региональных модельных центрах или федеральном ресурсном центре также диктуется положениями Приоритетного проекта «Дополнительное образование для детей», паспорт которого утвержден протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 30 ноября 2016 г. № 11).

Данная ситуация формирует требование к непрерывному профессиональному развитию педагогов и специалистов сферы дополнительного образования и, в свою очередь, ставит перед государством задачу создания необходимых для этого условий, прежде всего,  гибкой системы повышения квалификации.

Повышение квалификации педагогов и управленческих кадров в сфере дополнительного образования в настоящий момент не выстроено на системной основе, находится в зависимости от политики и ресурсных возможностей субъектов Российской Федерации. Это создает предпосылки для создания единой системы сопровождения развития и совершенствования профессионального мастерства педагогических и управленческих кадров.

Организатором проекта является Министерство Просвещения Российской Федерации. Непосредственным исполнителем – автономная некоммерческая организация  «Агентство социальных технологий и коммуникаций»


КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:

Головин Борис Николаевич, Заместитель директора по научной и методической деятельности, АНО АСТИК

+7(985)307-82-60, anoastik@mail.ru

 

© 2014-2018 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020