X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Сентябрь



Гимн России – простыми словами

Пресс-конференция, посвященная старту Всероссийской просветительской акции «Гимн России – простыми словами», состоялась в понедельник, 3 сентября 2018 года, в МИА «Россия сегодня».

В самые серьезные и ответственные моменты нашей жизни звучит «главная песня страны», ее гимн. Вместе со взрослыми его слушают дети – дома у телевизора, в школе на линейках. Но всегда ли они понимают содержание одного из главных символов российской государственности, наряду с флагом и гербом?

Несколько десятков школьников спросили, что означают те или иные слова в современной редакции гимна, действующей с декабря 2000 года. «Отечество» это духовная составляющая человеческого мышления… «Славься» означает почитай себя… «Держава» – оборона, войско», – рассказали дети.

В 2016-17 годах состоялось два всероссийских конкурса «Гимн России – простыми словами», в ходе которых школьники самостоятельно выбирали понятия гимна и объясняли их. Мероприятия объединили 2064 участника из 525 населенных пунктов 56 субъектов РФ.

«Конкурс стал интересен всем без исключения возрастным категориям детей. Конечно, малышам помогали мамы с папами… Это родительское творчество стало залогом успеха», – сообщила ректор АНО ДПО «Академия инновационного образования и развития» Ольга Рубцова.

Кроме страничек презентации, участники предоставляли видеоролики, а дети снимали мультфильмы о том, что им дорого. «Ребята пользовались не только интернет-ресурсами, но и прибегали к традиционным классическим, то есть, бумажным этимологическим словарям русского языка», – добавила она, пригласив и взрослых и детей к участию в проекте, который «должен быть всероссийской просветительской акцией».

Мероприятия Национальной родительской ассоциации позволяют лучше реализовать на практике роль семьи в воспитании. Они вызывают живейший отклик в регионах, отметил директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Андрей Петров.

Напомним, что в течение дня, согласно исследованиям, среднестатистический отец проводит с ребенком 12 минут, чиновник сказал, что «и это все равно партнерство и это тоже учит наших детей». Модели детско-взрослого сотрудничества являются важной частью воспитательной работы, учат ребят труду и его значению в общей системе ценностей.

Он выразил уверенность, что если удастся «в полной мере всесторонне и масштабно развернуть это партнерство именно как частно - государственное», то в этом случае «мы сможем решать самые амбициозные задачи».

В рамках пресс-конференции было представлено девять проектов, посвященных российской семье и традиционным семейным ценностям.

Самым «старинным» среди проводимых Национальной родительской ассоциацией при поддержке Минобрнауки, а теперь Министерства просвещения России, является Всероссийский конкурс школьных генеалогических исследований «Моя родословная».

От года к году количество людей, увлекающихся историей своего рода и семьи растет. Это бесценный материал для укрепления семейных отношений и супружеских уз. «А вместе с тем и для открытий, которые мы совершаем вместе детьми, изучая историю нашего рода», – подчеркнул ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев.

 

© 2014-2018 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020