X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Апрель



#Непростородитель

Помогать родителям, испытывающим трудности, - важнейшая миссия НРА. Поэтому мы решили начать проект, названный с учётом современной стилистики «#непростородитель».

Он предполагает подготовку и информационно-методическое продвижение агитационных и просветительских материалов, направленных на формирование ответственного родительства, профилактику жестокого обращения с детьми и отказов от детей.

Адресаты проекта – родители, находящиеся в трудной жизненной ситуации, конфликте с законом, состоящие на учёте в Комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, наркологических диспансерах, организациях социального обслуживания населения. Отдельной категорией адресатов являются родители несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы, а также родители, имеющие детей - несовершеннолетних правонарушителей, подвергшихся наказанию, не связанному с изоляцией от общества.

На первом этапе реализации проекта важно посоветоваться с профессионалами, оценить правильность предлагаемых решений. В 2018 году НРА подписала соглашение о сотрудничестве с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН).

2 апреля 2019 года прошла встреча ответственного секретаря Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексея Гусева с представителями ФСИН: Еленой Коробковой, начальником Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России, полковником внутренней службы, Андреем Кудрявцевым, начальником отдела исполнения уголовно-правовых мер Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России, подполковником внутренней службы, Владиславом Петровым, заместителем начальника отдела исполнения уголовно-правовых мер Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России, майором внутренней службы, Анной Тиджити, старшим инспектором по особым поручениям отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России, подполковником внутренней службы.

Собравшиеся договорились об участии экспертов НРА в разработке программы профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в местах лишения свободы, и их родителями в целях ресоциализации, адаптации к семейной жизни, а также программы профилактической работы с родителями, имеющими детей - несовершеннолетних правонарушителей, подвергшихся наказанию, не связанному с изоляцией от общества. Эти программы предусмотрены Планом 10-летия детства.

Ожидаемые результаты значительны - восстановление социально полезных связей у не менее чем 60 процентов бывших несовершеннолетних, осужденных после отбытия наказания, увеличение количества несовершеннолетних осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, и их родителей, участвующих в мероприятиях, проводимых Национальной родительской ассоциацией, до 20 процентов общей численности несовершеннолетних осужденных.

Другой важный вопрос - организация взаимодействия уголовно-исполнительных инспекций с региональными отделениями НРА по вопросам оказания социальной поддержки несовершеннолетним лицам, осужденным к наказаниям без изоляции от общества. В течение 2018 года было организовано взаимодействие примерно в 40 регионах, наметились лидеры. Алексей Гусев предложил во время своего визита в Саратов 20 мая 2019 года провести рабочую встречу с региональными представителями о тиражировании опыта, поскольку именно саратовские практики на сегодня являются наиболее интересными, транслируемыми в рамках «Школы родительского мастерства».

23 апреля 2019 года вопросы организации работы с ФСИН будут рассмотрены на селекторном совещании региональных руководителей НРА. Стороны договорились об обмене списками доверенных сотрудников региональных структур ФСИН и организаторов НРА для конкретизации взаимодействия.

Участниками встречи были также высказаны мысли о необходимости вовлечения в совместные дела по работе с родителями педагогов воспитательных колоний, родителей, дети которых отбывают наказание в колониях, расположенных в отдалённых от места жительства регионах, включения вопросов родительского образования, семейного воспитания в программы повышения квалификации сотрудников ФСИН.

30 и 31 мая 2019 года на Всероссийской конференции ФСИН планируется представить и обсудить лучшие практики взаимодействия с НРА, а также провести экспертную площадку («круглый стол») по обсуждению проектов информационных материалов в рамках проекта «#непростородитель».

 

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020