X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Апрель



Под сенью традиций труда и заботы

Есть в России места, которые являются кузницей нашей ратной славы, живым примером трудового подвига. Таким местом является Удмуртия, родина великого М. Т. Калашникова и славных традиций российских оружейников. C 4 по 5 апреля 2019 года Ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев посетил Ижевск, столицу Удмуртской Республики.

Главным событием визита стал «круглый стол» в Министерстве социальной политики и труда Удмуртской Республики «Форсайт 3D - Учимся быть родителями. Совместно с НРА». В мероприятии приняли участие министр социальной политики и труда Т. Ю. Чуракова, министр образования и науки С. М. Болотникова, Уполномоченный при Главе Удмуртской Республики по правам ребёнка О. Л. Авдеева, председатель комиссии по науке, образования, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Государственного Совета Удмуртской Республики Т.В. Ишматова, а также представители МВД России и УФСИН России по Удмуртской Республике, руководители образовательных организаций, учреждений социального обслуживания, представители НКО, общественных организаций, активного родительского сообщества.

Модератором «круглого стола» выступила представитель Удмуртского регионального отделения НРА, начальник отдела профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики Д. Ш. Юргина.

Собравшиеся обсудили актуальные проблемы и практики работы с семьями. А.В. Гусев рассказал об основных направлениях работы НРА, презентовал проект «#непростородитель», который предполагает подготовку и информационно-методическое продвижение агитационных и просветительских материалов, направленных на формирование ответственного родительства, профилактику жестокого обращения с детьми и отказов от детей. Представители Удмуртской Республики поделились своими интересными практиками.

Важнейшей частью «круглого стола» стало возрождение регионального отделения НРА. Созданное вместе со всей ассоциацией, в 2013 году, республиканское отделение снизило свою активность, а потом и вообще прекратило на какое-то время работу. Новый импульс развитию НРА в регионе придал ряд событий 2018 года: знакомство А. В. Гусева и Д. Ш. Юргиной в Москве на Всероссийской конференции, визит в Республику директора по развитию НРА М. Е. Шевченко летом 2018 года, участие представителей в подготовке и проведении Общероссийского родительского собрания, участие директора Увинской школы Е. Т. Скоселевой в Всероссийской конференции, посвящённой 100-летию В. А. Сухомлинского, кроме того Удмуртская делегация стала наиболее многочисленной в рамках IV Съезда НРА в феврале 2019 года. На «круглом столе» 4 апреля было принято решение о выборах Президиума регионального отделения. Ответственным секретарём была избрана Н. Х. Веретенникова, опытный педагог, руководитель Удмуртской региональной ассоциации «Родительская забота». Нафиса Хайретдиновна автор многих проектов, направленных на просвещение родителей, стихов, методических материалов, педагогических сказок. Интересным ныне реализуемым ею вместе с коллегами проектом является «Учимся быть родителем». Многие активисты «Родительской заботы» также вошли в состав регионального отделения НРА. Важно, что в состав президиума вошли и представители органов власти, местного самоуправления, неравнодушные родители.

Вечером того же дня прошла встреча с Главой города Ижевска О.Н. Бекметевым. 650 тысяч жителей Ижевска – важнейшая часть населения Удмуртской Республики. Руководитель города и НРА договорились о перспективном сотрудничестве в совместном решении вопросов родительского просвещения и семейного воспитания.

Неизгладимое впечатление оставил замечательный, уникальный в своём роде, Ижевский зоопарк. Это действительно современный центр экологического и биологического воспитания, в котором животные живут в просторных вольерах, приближенных к естественным условиям обитания.

5 апреля А.В. Гусев выступил на первом, учредительном, Форуме республиканского совета отцов с докладом «Роль отца и работы с отцами в профилактике и преодолении детского и семейного неблагополучия». В мероприятии приняли участие активисты отцовского движения - представители Совета отцов, школьных родительских комитетов, активные папы. Присутствовали и представители общественных и религиозных организаций. В рамках форума состоялось обсуждение по нескольким направлениям:

  • просветительское, направленное на повышение родительской компетенции, организация интерактивных занятий, тренингов, консультаций и встреч со специалистами в области педагогики детства и психологии межличностных отношений;
  • физкультурно-оздоровительное - развитие интерактивных форм семейного отдыха в микрорайоне, популяризация здорового образа жизни в семьях с детьми, среди подростков и молодежи, организация спортивных мероприятий, возрождение традиций «дворовых игр»;
  • «отцовский патруль» - объединение мужчин-отцов вокруг важной темы обеспечения безопасности детей.

По итогам работы Форума был создан Республиканский совет отцов и выбран его председатель - заместитель Главы города Ижевска по социальной политике Д.А. Чистяков.

В тот же день состоялась встреча Алексея Гусева с митрополитом Ижевской и Удмуртской Епархии Викторином. Она прошла в Михайловском соборе – удивительно красивом, торжественном, сравнительно недавно возрождённом из небытия и забвения. Судьба храма напоминает судьбу России и её неотъемлемой части - Удмуртии. Построенный в период расцвета империи конца XIX века, собор был разобран на кирпич до основания. Интересен один из поводов для разбора храма – во время демонстраций первых лет советской власти, которые проходили мимо по улице Карла Маркса, простые рабочие по традиции крестились вместо приветствия в адрес советских властей. В 90-е годы началось возрождение. Собор строился заново, как и 100 лет назад, всем миром, с участием и предприятий Ижевска, и простых жителей. Сегодня в храме, расписанном по эскизам великого В. М. Васнецова, уже значительное количество святынь, которые появляются как дары простых людей, зачастую при самых неожиданных обстоятельствах. Напротив собора – музей нашего великого соотечественника Михаила Тимофеевича Калашникова. Дожив до почтенного возраста (94 года), конструктор-оружейник был в последние годы жизни постоянным прихожанином Михайловского собора, здесь его провожали и в последний путь. Владыка Викторин покровительствует возрождению детской духовности. Предшественником Свято-Михайловского собора, возрождённым совсем рядом с ним, является Казанская церковь. Опыт этого прихода уникален – в храме проводятся специальные службы, посвящённые благополучию беременности (9-го числа каждого месяца) и «детские» службы (более короткие, с общей исповедью, доступными детям проповедями).

Ещё один важный объект, посещение которого запомнится надолго, - Детский технопарк Кванториум города Ижевска. Он охватывает дополнительным образованием более трех тысяч ребят. При этом уникальные современные направления, оснащение техникой, позволяет заниматься такими направлениями, как аэроквантум, 3D-моделирование, VR/AR и другие. Воспитанники кватнориума с гордостью поделились своим открытием – разработали механизм, трансформирующий звук в электрическую энергию с помощью рыбьей чешуи. Кто знает, может через какое-то время эта разработка ижевских ребят получит массовое внедрение в практику.

Завершением рабочей поездки Алексея Гусева в Удмуртию стала педагогическая встреча «На стороне ребенка» с учеными УдГУ, государственной медицинской академии, представителями НКО и родительскими сообществами. Участники регионального отделения НРА, УРА «Родительская забота», Республиканского совета отцов поделились мыслями о развитии родительского движения на площадке одной из лучших школ Удмуртской Республики – 41 лицея (директор - Анисимова Татьяна Владимировна).

Хочется завершить эту статью словами из Гимна Удмуртской Республики:

Солнце горит в алых гроздьях рябин,
Новый день встречает земля,
Реет твой Флаг над простором равнин,
О Удмуртия моя! 

Воссияй, Отчизна моя,
Счастьем путь нам озаряй!
Да хранит Господь тебя,
Расцветай, любимый край!

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020