X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Апрель



Ханты-Мансийск - город молодых семей и счастливого детства

Ответственный секретарь Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев 17 апреля 2019 года посетил столицу ХМАО-Югра.

Главная цель поездки достигнута - удалось увидеть удивительные примеры государственно-частного партнёрства, творческого, рационального использования социально ориентированного бюджета.

Столицу ХМАО-Югры можно заслуженно назвать ориентиром для многих других городов в рамках Десятилетия детства. Запомнились несколько интересных площадок.

Первая: Билдинг-детский сад «Антошка». Он не случайно имеет в названии иностранное слово: заведение расположено на первом этаже многоэтажного дома-новостройки. Создателями ДОУ грамотно проведены все согласования с контролирующими структурами. Интересно организовано и финансирование проекта: из нескольких источников. Во-первых, это - внедрённый в ХМАО сертификат на услуги ДОУ, который гарантирован каждому ребёнку и может быть использован родителями для получения услуг в негосударственном секторе. Во-вторых, это - часть материнского капитала, и, наконец, родители получают компенсацию родительской платы за услуги ДОУ. По юридическому статусу «Антошка» - АНО, что также демонстрирует успешный опыт. По сути, этот детский сад - прекрасная площадка, имеющая филиалы в различных микрорайонах города и позволяющая родителям работать, оставляя ребёнка, начиная с 6 месяцев, на попечение добрых, чутких и очень творческих педагогов. Так решается важнейший вопрос Десятилетия детства – повышение качества и доступности услуг дошкольного образования воспитанников до трёх лет.

Площадка вторая - Центр развития ребёнка - Детский сад № 15 «Страна чудес». Он и в самом деле является воплощением чуда - чуда педагогического творчества, разумного проектирования и наполнения развивающего пространства. В организации на воспитание ребёнка работает буквально каждый квадратный метр. Даже коридоры этого детского сада приспособлены для интерактивных подвижных и развивающих игр, музейную коллекцию часов и так далее. На лестнице, ведущей в библиотеку, расположены пуфики, на которых можно уединенно почитать, в фойе – замечательный музей этнографической истории ХМАО и мини-кванториум для дошкольников.

Не могут не удивлять и специально организованные образовательно - воспитательные пространства, нетрадиционные для ДОУ. Например, музей Великой Отечественной войны, сенсорная комната, бассейн, музей русского крестьянского быта. Не имевший на первых порах функционально - содержательной нагрузки балкон нашёл применение – в нём рачительные хозяйки разместили методическую службу. Так сформирован мир, наполненный чудом. Чудом воспитания ребёнка!

Третья площадка - Школа № 4 Ханты-Мансийска. Это - современное, большое учреждение, обучающее почти полторы тысячи человек и работающее над ещё одной важной темой современности – инклюзивным образованием детей с ОВЗ. В школе есть сетевой компетентностный центр инклюзивного образования «Инклюверсариум».

Площадка четвёртая: Центр развития творчества детей и юношества. Директор Центра Ирина Шишкина рассказала Алексею Гусеву о разнообразном и интересном опыте организации структурно-тематического наполнения содержания работы летних городских лагерей дневного пребывания. В городе практически все организации социального сектора работают в каникулы на детей и для детей. Такое направление работы может стать основой для трансляции удивительного и очень востребованного опыта на федеральном уровене.

Площадка пятая. Совещание в Департаменте социального развития ХМАО-Югры. В режиме видео-конференц-связи в нём участвовали и представители таких регионально значимых городов, как Сургут и Нижневартовск. В ХМАО есть организации, интересно работающие с семьёй и родителями, поэтому разговор шёл на одном языке. В итоге достигнуты договорённости об укреплении и развитии регионального отделения НРА, совместной работе под лозунгом ассоциации «Вместе, но не вместо», трансляции продвинутых социальных решений и технологий.

А региональной тематической площадкой Национальной родительской ассоциации может стать тема семейного чтения. Задатки для этого серьёзные: в округе работает Библиотечная ассоциация Югры (Президент Ольга Кривошеева), а также проекты «Читаем Гранина», «Читаем с родителями», антикафе Библиорум «БуквА».

Хочется выразить благодарность прекрасным людям, партнёрам НРА в ХМАО-Юрге Елене Немчиновой, заместителю директора Департамента социального развития ХМАО-Югры, Ирине Максимовой, председателю Общественной палаты ХМАО, Наталье Масловой, советнику Общественной палаты округа.

Да здравствует Ханты-Мансийск! Город молодых семей и счастливого детства!

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020