X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Август



Вологодская область – душа русского севера

30 и 31 июля 2019 Ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев посетил с рабочим визитом Вологодскую область и делится итогами поездки и впечатлениями от города.

«Я, как и многие думал, что «Душа русского севера» - это больше слова, выражающие региональный бренд. Но поездка 30-31 июля 2019 года перевернула моё сознание. Впервые я был в Вологде ещё весной 2014 года, когда мы начинали всероссийское родительское обсуждение проекта Концепции государственной семейной политики. Был один день. Просто бегом по мероприятиям и снова в поезд на Москву. Но уже от той поездки осталось и все пять лет жило в моей памяти какое-то необыкновенное, незабываемое, душевное воспоминание...

На прошлой неделе облик Вологодской области предстал передо мной многими гранями. В городе удивительно бережно сохраняют облик старины. И это касается не только зданий церквей или других «традиционных» памятников. Это касается домов, фасадов обычных и в то же время необычайных городских ансамблей.

Вологодская область – самый «русский» регион России (русскими себя признали свыше 98 % участников переписи 2010 года). Привожу этот факт не для того, чтобы разжигать нехорошие чувства, просто душевность – черта, присущая русскому народу. Вот и Вологодчина душевная.

Вологодская социальная политика известна своими новациями, не случайно ещё в феврале 2014 года Президент России В. Путин проводил заседание Госсовета по вопросам материнства и детства в городе Череповце Вологодской области. Замечательно, что многие озвученные тогда инициативы входят в нашу повседневную жизнь сегодня на федеральном уровне. Практики межведомственного взаимодействия в рамках 10-летия детства мне посчастливилось увидеть в ходе заседания Общественной палаты области. Среди них монетизация выделения земли многодетным, межведомственный мониторинг приёмных семей, выплаты 8-мидетным семьям, программы «Путь добра» и «Дорога к дому», практики организации отдыха для многодетных и семей с детьми-инвалидами.

Основа вологодской душевности имеет корни в истории. А прошлое Вологодского края не просто богатое, оно всё пропитано мирным созидательным трудом, верностью заветам предков. Достаточно вспомнить ещё одно образное имя края – Северная Фиваида. Как южная, египетская Фиваида была в первые века христианства прибежищем, защитой для последователей Христа, так и Вологодчина, её леса, берега озёр и рек испокон веков привлекали святых подвижников. Вологодчина дала миру наибольшее, сравнительно других областей России, количество православных святых – 127 (!) Среди множества историко-духовных памятников в этой поездке мне удалось посетить лишь Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный в 1371 году святым Дмитрием Прилуцким, другом Сергия Радонежского. Нет возможности, да и необходимости пересказывать историю обители… Отмечу одно, но, на мой взгляд, главное – складывается абсолютное впечатление соучастия его основателя и монахов прошлого в делах современности! Этот дух единения с прошлым, восприятие себя частью того большого и значимого, что сделали предки – вот основа душевности Вологодской земли. Важнейшим фундаментом сохранения основ в семьях Вологодчины является уникальный «Духовно-просветительский центр «Северная Фиваида», который возглавляет уникальный человек, патриот Отечества Надежда Тихомирова

Но основа любого региона – это его люди, наши современники! Благодарю судьбу за подаренные многочисленные встречи в течение всего двух дней. Трудно перечислить всех тех, кому хочется сказать спасибо за профессиональное просвещение, за вдохновение, за погружения в социальные дела региона. Это замгубернатора Олег Васильев, председатель Общественной палаты Ольга Данилова, начальник Департамента образования Елена Рябова, ректор ВГУ Вячеслав Приятелев, начальник Департамента социальной защиты Лариса Камнина, директор областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ирина Токарева.

Перечисляя наших вологодских современников, особое слово хочу сказать о Галине Осокиной. 31 июля мы с радостью отметили её юбилей! Это не только Сопредседатель Национальной родительской ассоциации, член Общественной палаты России. Галина Александровна – прекрасный человек, впитавший в себя лучшие черты земляков – вологжан. Родившаяся в вологодской «глубинке» Харовском районе, мать троих сыновей, она всю свою профессиональную деятельность посвятила, по словам самой Г. Осокиной, «борьбе с дураками» - работала следователем по особо опасным преступлениям (в основном расследовала серийные убийства), потом – судья областного суда, первой начавшая работать совместно с судом присяжных, ныне Федеральный судья в почётной отставке. Столь сложная и специфическая профессия, казалось бы, предполагает жёсткий и даже чёрствый облик человека. Но это невозможно сказать про Галину Александровну! Уже в 4-м классе она опубликовала в областной газете своё первое стихотворение!!! Сегодня она член Союза писателей России. Стихи и проза, написанные Галиной Александровой (таков её творческий псевдоним), прекрасны, удивительно тонко и реалистично несут в себе прекрасные образы людей и родной природы, выражают эмоции удивительно тонкой любящей души.

Для Национальной родительской ассоциации Вологодская область – регион перспективного развития. Важно, что на всех материалах заседания Общественной палаты была нанесена эмблема НРА! Мы о многом договорились – об участии региона в мониторинге и апробации по вопросам государственно-общественного управления, о включении Вологодского государственного университета в проект «Популяризация семейных ценностей в студенческой среде», о тиражировании и совместной проработке перспективных практик организации семейного отдыха… Символично, что Сергей Сорокин – самый молодой из наших ответственных секретарей региональных отделений. Пусть ему сопутствует удача и в общественной, и в профессиональной работе (ведь он вступает в должность директора школы). Важнейшее для успеха в дальнейшем развитии родительского сообщества есть - прекрасные люди-единомышленники, базовые вековые традиции воспитания и удивительная душа. Душа русского севера!».

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020