X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Февраль



Министр просвещения ответила на вопросы родителей

11 февраля в МИА «Россия Сегодня» состоялась встреча Министра просвещения Российской Федерации Ольги Юрьевной Васильевой с представителями родительского сообщества.

Министр подробно рассказала о задачах нацпроекта «Образование» и входящих в него федеральных проектах, адресованных не только педагогам и учащимся, но и родителям.

Представители родительского сообщества, среди которых были активисты и члены Национальной родительской ассоциации, задали главе Минпросвещения России свои вопросы. Их беспокоили возможные проблемы с записью детей в школу, вопросы доступности олимпиадного движения, развития безбарьерной среды для детей с особыми потребностями здоровья, ранней профориентации, сдачи ЕГЭ, конфликтах между учителями и родителями и жестокости в подростковой среде. Видеозапись со встречи доступна здесь.

На обеспокоенность родителей по поводу приёма детей в первый класс – надо ли дежурить у школы или воспользоваться электронной записью – Министр ответила, что ни один ребёнок не может остаться без места в школе.

– Уважаемые родители, если вы зарегистрированы по тому месту, к которому школа относится, вам не надо предпринимать никаких особенных мер, вы спокойно пишете заявление, либо подаёте его в электронном виде. Вас принять обязаны. Но хочу напомнить, что в первую очередь школы принимают детей, которые зарегистрированы в том районе, в котором эта школа находится, – сказала О. Ю. Васильева, пояснив, что в случае отсутствия мест ребёнку предложат варианты обучения в соседних школах.

Комментируя вопрос о случаях детской жестокости и конфликтов между подростками, О. Ю. Васильева подчеркнула, что «одна школа проблему не решит». Педагогам необходимо владеть знаниями о детской физиологии и психологии, родителям – нужна консультационная поддержка.

– Эту ситуацию можно преломить только совместно – силами родителей и школы. Я считаю, что всё начинается с семьи. Если ваш ребёнок жесток по отношению к учителю, к одноклассникам, то кроется всё в семье. Поэтому, когда мы сегодня говорим о психолого-педагогической помощи для родителей и детей, – это не пустые слова. Наличие психолога в школе необходимо. Я считаю, что мы не просто должны, мы обязаны объединить все усилия, чтобы все процессы, о которых вы говорите, раз и навсегда прекратились. Без труда с обеих сторон ничего не получится. Педагогов нужно учить, а родителям – помогать, – сказала Министр.

Глава Минпросвещения России также высказала свою позицию по поводу возникающих конфликтов между родителями и учителями.

Читать далее

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020