X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Июнь



«Высок и свят их подвиг незабвенный!»

Впечатления ответственного секретаря Координационного совета НРА Алексея Гусева от рабочей поездки в Забайкальский край, прошедшей 10 и 11 июня 2019 года.

Не случайно именно с этих строк хочу начать свой очерк о поездке в Читу, столицу Забайкальского края. Ведь именно этот город стал местом, куда в 1827 году приехали вслед за своими мужьями и поселились жёны декабристов. Чита хранит память этих самозабвенных и преданных, великих силой духа женщин всюду: и в музее-храме, где 4 апреля 1828 года венчались Иван Анненков и Полина Гебель, и в памятнике Любви и Верности, у входа в Забайкальский университет, и в доме Трубецкой, вместившем в себя городскую библиотеку и многом другом. Подвиг 11 смелых, молодых женщин, оставивших в Центральной России не только почести и знатность, но даже детей, остаётся прекрасным, вечным образцом лебединой верности, преданности супружеского сердца.

Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге было подавлено. По приговору Верховного уголовного суда пятеро декабристов были казнены, восемьдесят шесть – сосланы в Сибирь, на каторжные работы. Отправка декабристов на каторгу началась в середине июля 1826 г., а уже 24 июля из великолепного особняка на Английской набережной в Петербурге в Сибирь отправилась первая из жён декабристов – Екатерина Ивановна Трубецкая. Она очень точно и эмоционально описала свои мотивы: «Церковь наша почитает брак таинством, и союз брачный ничто не сильно разорвать. Жена должна делить участь своего мужа всегда: и в счастии и в несчастии, и никакое обстоятельство не может служить ей поводом к неисполнению священной для неё обязанности…».

Чита стала местом, куда власти поселили декабристов в ожидании того, пока достраивалась специально для них тюрьма в Петровском Заводе. Именно этот город стал местом, где жили рядом все 11 знаменитых женщин, являя своей повседневностью невероятную силу духа. Именно сюда Александра Муравьёва привезла знаменитое послание А. С. Пушкина «Во глубине сибирских руд…» и привет поэта лицейскому другу И. И. Пущину «Мой первый друг…» Слова «Чита 1828» стоят под ответом А. И. Одоевского на послание А. С. Пушкина «Струн вещих пламенные звуки…».

Образ прошлого укрепляет переживание настоящего… О силе духа, по сути, и шла речь на многочисленных встречах, которые мне посчастливилось провести 10-11 июня. О значении духовно-нравственных основ в воспитании мы говорили и с митрополитом Читинским и Петровск-Забайкальским Димитирем, и при посещении Читинского дацана.

 Священник Павел, руководитель епархиального отдела по образованию, на круглом столе «Об актуальных вопросах межведомственного взаимодействия на территории Забайкальского края по исполнению плана реализации 10-летия Детства» справедливо подчеркнул приоритет трансляции нравственных императивов в рамках родительского просвещения. Единая нравственная система координат, принятие взрослым поступка ребёнка, необходимость артикуляции ценностных определений, выработки и использования единого терминологического инструментария, - вот современный инструментарий воспитания. Все участники «круглого стола» сошлись в едином мнении. Ни родитель, ни воспитатель, если он не является сам носителем нравственных основ, не может воспитать хорошего человека!

Посещение учреждений социальной сферы позволило убедиться в том, что духовно крепкие и профессионально преданные люди решают проблемы ради детства, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Удивителен в этом плане опыт ГУ «ЦМППСП «Дар» и его подразделения «Ресурсный центр «Ступеньки». Директор, Светлана Ли, подробно рассказала об эффективных практиках оказания ранней помощи, выявления детей с ОВЗ, традициях формирования инклюзивного образования. Оснащение учреждений – плод многолетнего труда всего коллектива, выигрышей и реализации грантов (как государственных, муниципальных, так и корпоративных). Одним из «свежих» является грант в рамках Федерального проекта «Оказание помощи семьям, имеющим детей». Удивляет уверенный и профессиональный расчёт, как, сколько родителей и в каких формах проконсультируют специалисты «Дара». И арифметика убедительна: в Забайкальском крае 12 тысяч детей с ОВЗ, 3,7 тысячи из них – с инвалидностью. Через Центр «Дар» в год проходит свыше 6500 семей. В итоге государственное задание Центра, ориентированное преимущественно на детскую аудиторию, будет грамотно и гармонично дополнено консультационными возможностями на 14 точках в Чите и муниципалитетах региона. В планах «Дара» и его директора – приобретение интерактивного экрана, развитие других возможностей он-лайн коммуникаций с родительской аудиторией. Уверен, что получится обобщить практику реализации гранта и представить серьёзные предложения по дальнейшей работе в рамках федерального проекта «Оказание помощи семьям, имеющим детей».

Читинские учреждения, которые я сумел посетить, конечно, не ограничены одним «Даром». Опыт работы некоторых из учреждений был презентован и на «круглом столе». Татьяна Кузьминова, директор ГУСО «Черновский комплексный центр социального обслуживания населения «Берегиня», представила эффективные практики социального сопровождения семей, благодаря которым достигнуто снижение процента отказов от новорожденных с 64 до 16%. Анна Косторная, заместитель директора ГУ «Центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие» презентовала программы реабилитации несовершеннолетних: по итогам трёхмесячной реабилитации 85% детей возвращаются в школу.

ГБУСО «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток» (директор Анна Новикова) реализует уникальную программу ранней помощи, включающую в себя курсы иппотерапии. Интересно, искренне и преданно детству работают педагоги ГУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей им. Подгорбунского. Реальным воплощением силы духа и профессионального служения можно назвать ГАУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Спасатель» (и ДОЛ «Сосновый бор»), которые возглавляет замечательный директор Татьяна Кузнецова.Транслировать опыт работы коллектива по развитию учреждения в жёстких экономических условиях (подсобное хозяйство, организация летнего лагеря, вовлечение коллектива в обустройство и благоустройство учреждений).

Хочется сказать спасибо и пожелать успешной работы Аягме Ванчиковой,заместителю председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам, которая не только нашла время для встречи, но и очень активно и заинтересованно поддержала идею общественно-государственного диалога ради семьи и детства в партнёрстве с Национальной родительской ассоциацией. Благодарю министра образования, науки и молодёжной политики Забайкалья Андрея Томских, а также Светлану Заяханову начальника управления семейной политики, опеки и попечительства несовершеннолетних Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

И особое спасибо с пожеланиями успехов и укрепления силы духа хочется пожелать Ольге Батомункуевой, региональному руководителю Национальной родительской ассоциации в Забайкалье. Ольга Рабдановна – заинтересованный человек с большим опытом, уважаемый как в системе образования, так и в системе социальной защиты. Уверен, что для Забайкальского отделения начинается новый этап общественного служения!

И в завершение ещё одно наблюдение. Уверен, что большинство читающих эти строки задались вопросом: «А Чита - это где?» Как оказалось, мы ещё из школы знаем многое. И исток Амура, где Шилка и Аргунь сливают свои воды в Забайкалье. И хребты Яблоновый и Черского. И минерал чароит, названный в честь реки Чары. И песня «Где-то багульник на сопках цветёт». Уж не буду повторять приведённую в начале зарисовку про декабристов… Так вот это и очень-очень многое другое – уникальный по красоте и истории Забайкальский край. Прекрасная жемчужина нашей России!

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020