X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Июнь



Западный форпост России на защите детства

От первого лица: итоги поездки ответственного секретаря Координационного совета НРА Алексея Гусева в Смоленск.

5 и 6 июня 2019 года я побывал в Смоленске. Это город, про который справедливо сказать: «Там русский дух, там Русью пахнет!!!» Поражает удивительная мощь Смоленска: крепостная стена, раскинувшаяся по холмам над Днепром, древние, ещё XII века церкви (город не был захвачен монголами), памятники героям Отечества всех времён. Историей народного подвига в Смоленске дышит каждый камень. Городские камни помнят и осаду польской шляхты начала XVII века, и изгнание Наполеона в 1812-м, и конечно же кровавую, но славную историю времён Великой Отечественной (за вклад в Победу городу присвоено звание «Город-герой»). Символично вобрал в себя мощь, славу и величие Свято-Успенский кафедральный собор. В нём бережно хранится одна из главных святынь земли русской – чудотворная икона Богоматери Смоленской.

А пригласила меня посетить Смоленск депутат от этого города, большой друг Национальной родительской ассоциации Ольга Окунева, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. Благодаря Ольге Владимировне поездка стала особо насыщенной и интересной. Встречи, которые посчастливилось провести в течение двух дней имели основательный характер, как характер самого Смоленска. Лейтмотивом поездки стало единение усилий вокруг повышения комфортности детства, создания условий для совершенствования родительского мастерства.

Региональный руководитель НРА, директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Вишенки» Светлана Новикова познакомила с историей и содержанием работы своего уникального учреждения. Хочу отметить удивительную позитивную энергию и активную жизненную позицию Светланы Алексеевны. Перечень одних только её общественных должностей огромен! Её, регионального лидера НРА, люди узнают на улицах, прислушивается руководство региона. Именно под руководством Светланы Алексеевны за 17 лет был построен Центр «Вишенки»! Хочу отметить и вклад Натальи Сулимовой, директора Центра «Феникс». Она, как и Светлана, организует работу НРА на Смоленщине, начиная с Учредительного съезда 2013 года. Наш труд – командный труд! И в Смоленске такая команда есть!!!

А ещё в Смоленске есть уникальное родительское сообщество – областная организация детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы-Смоленск». Это самостоятельно организовавшееся сообщество сильных духом родителей, которые активно помогают друг другу и своим детям, не ожидая наград и благодарностей. Кто чем и как может. Уникальные люди, удивительно жизнерадостные, уверенно смотрящие в завтра. На таких держится наша Земля!!!

В 2019 году в регионе есть два победителя грантового отбора программ консультирования родителей в рамках Нацпроекта «Образование» (федеральный проект «Оказание помощи семьям, имеющим детей») – АНО «Горизонт» и Центр дополнительного образования № 1. На встрече с руководителями этих организаций мы договорились совместно формулировать проблемные и трудно разрешимые вопросы, возникающие по ходу работы. Например, на перспективу важно внедрять в проекты в каком-то объёме групповые консультации, ведь они являются формой погружения в тематику, повышения мотивации родителей для посещения индивидуальных консультаций. Другой важный вопрос - как правильно распределять время он-лайн консультаций.

Во встрече на площадке уполномоченного по правам ребёнка в Смоленской области Наталии Михайловой приняли участие Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области Полина Хомайко, и.о. начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Вита Хомутова, заместитель начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию Ольга Архипенкова.

Обсуждали и презентовали опыт работы областного совета отцов, областных родительских собраний, интересную практику проведения правовых месячников в районах Смоленщины. Договорились об участии Смоленской области в федеральных проектах по родительскому просвещению, развитию общественно-государственного управления образованием, поддержке со стороны регионального правительства проекта «Школа грамотного родителя», реализуемого совместно с партийным проектом ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Крепкая семья», о подготовке семейно-ориентированных мультфильмов мультстудией «Семейная гавань». На встрече был поставлен важнейший вопрос о мерах по повышению транспортной доступности объектов социальной сферы для детей, в том числе путём обеспечения возможности использования школьных автобусов для организации внеурочной деятельности. Ольга Окунева и я, как руководители рабочих групп при Координационном совете по Десятилетию детства, решили провести встречу с курирующим заместителем Министра просвещения России Татьяной Синюгиной, а затем обсуждение в Государственной Думе с приглашением не только Минпросвещения РФ, но и Минпромторга России, Минфина России, Минтранса России.

Перспективы работы с региональными структурами ФСИН обсудили на встрече с Андреем Афонченковым, начальником Инспекции ФСИН по Смоленской области. Среди договорённостей - включение контингента «трудных» родителей в проект по консультированию, совместные усилия по борьбе со «скрытым» семейным неблагополучием, интеграция условно осужденных подростков в волонтёрские практики и проекты НРА. Перспективным в рамках Десятилетия детства участникам встречи показалось создание службы апробации.

И ещё один важный вопрос, о котором удалось переговорить на Смоленской земле – это перспективы разработки и принятия «Детского Кодекса». Перспективы такого документа неоднократно показывали эксперты НРА, имеется позитивный зарубежный опыт. Договорились провести «круглый стол» на площадке Государственной Думы о перспективах разработки «Детского Кодекса» (комплексно обсудить экономический, юридический аспекты, выработка консолидированного общественного мнения).

Вот такие итоги и впечатления от поездки в Смоленск. Западный форпост нашей России!

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020