X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Май



Ноябрьск - город, помогающий родителям

С 19 по 20 апреля Ответственный секретарь координационного совета НРА Алексей Гусев посетил с рабочей поездкой Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО).

Региональное отделение НРА в ЯНАО работает на площадке города российских нефтяников – Ноябрьска. Встречу организовали Лариса Гашимова, ответственный секретарь НРА в ЯНА, и Ирина Седова – начальник отдела дошкольного образования Департамента образования г. Ноябрьска.

Главное, что бросается в глаза в социальном пространстве города – различные формы активностей, позволяющие родителям раскрывать и реализовывать свой потенциал. Это касается родителей разного возраста и жизненной ситуации. Связующей основой всего родительского просвещения является вовлечение родителей в духовно-нравственное воспитание, с активным участием в этой работе представителей православной церкви и ислама. Родители в Ноябрьске – реальные участники всего процесса воспитания и обучения. Совместное художественно-эстетическое творчество мам и дошколят демонстрирует Фестиваль «Солнце в ладошке», творческий ежегодный отчёт музыкальных руководителей ДОУ. С 2007 года в городе эффективно, не на бумаге, работают управляющие советы.

Для «#непростородителей», «группы риска» выстроена преемственность индивидуальных консультаций, профилактических бесед, совместных мероприятий с детьми на площадках Центра помощи семье и детям «Гармония» и Детского дома «Семья». Результаты видны и значимы. На протяжении ряда лет в округе нет лишений родительских прав, а приоритетом работы является восстановление кровной семьи, возвращение в неё ребёнка. Интересно организована Система информирования «#непростородителей», находящихся в ТЖС, через индивидуальные письма в городской соцсети «Сетевой город».

В рамках визита 19 апреля Алексей Гусев принял участие в работе «круглого стола», прошедшего в Центре духовно-нравственного воспитания Ноябрьской Православной гимназии Салехардской епархии. Участие в мероприятии приняли начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Ноябрьска Татьяна Романюк, директор Многофункционального центра по работе с семьёй и молодёжью «Доверие» Василина Дьяченко, директор Ноябрьской Православной гимназии Александр Ткаченко, протоиерей Стефан Стасюк, председатель Лиги отцов Андрей Упыр, председатель Ноябрьской городской общественной организации СДО «Я-МАЛ», региональный куратор РДШ Олег Камакин, а также представители традиционных конфессий и казачества.

20 апреля Алексей Владимирович побывал на литургии, посвящённой одному из значимых праздников православия – Воскрешения Лазаря, в главном соборе Ноябрьска – Храме архистратига Михаила. А затем посетил самую большую мечеть ЯНАО и встретился с Мухамад-хазратом, имам-хатыбом г. Ноябрьска, заместителем муфтия ЯНАО, и Ильдусом Резяповым, советником главы города Ноябрьска. Собравшиеся в беседе затронули много важных вопросов, например, значимость для здоровья традиционных мусульманских религиозных обрядов, в том числе постов, как в православии, так и исламе. Но особый разговор состоялся о значении фигуры отца в воспитании детей. Ведь в старину на фотографиях отец всегда был справа, занимая исконно значимую, главную позицию, а записки в храмах о здравии семей начинались с имени мужа, а затем уже жены. В мусульманских и православных семьях было определено место отца как ответственного за принятие решений.

Посещение современного Интеллект-центра дало возможность увидеть ещё одно интересное направление родительского просвещения в регионе – подготовку к зарубежным и внутрироссийским туристическим поездкам.

Важно, что в ходе поездки родились и перспективные темы для исследования на площадке отделения Национальной родительской ассоциации в ЯНАО, например, изучение формирования региональной идентичности семей на территориях позднего освоения и заселения.

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020