X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Август



«А как поступили бы вы?»

27 июля Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и портал «Я — родитель» запустили кейс-игру для родителей «А как поступили бы вы?», которая поможет родителям разобраться с трудностями, возникающими в процессе  воспитания детей и подростков, и скорректировать свою стратегию воспитания.

Игра разработана психологами-практиками и основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), кейсах или методе ситуаций, предполагающем рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций воспитания ребенка. Перед началом игры пользователь выбирает возраст ребенка: 3-5 лет, 6-8 лет, 9-11 лет, 12-16 лет — все задания смоделированы с учетом возрастных особенностей детей. В ходе игры родителям будут предложены типичные ситуации, в которых описано поведение ребенка и варианты реагирования на ситуацию родителя.

Кейс-игра призвана продемонстрировать, как родители своими словами и привычными действиями влияют на формирование личности и характера ребенка. В ежедневой суете взрослые не всегда обращают внимание на то, как они разговаривают с детьми, как преодолевают мелкие конфликты, и решают трудности, возникающие в силу возрастных изменений. При этом от поступков родителей напрямую зависит, какая у ребенка сложится самооценка, его способность к коммуникации и выстраиванию отношений в обществе. Например, завязывая в спешке шнурки за ребенка, родитель лишает его возможности проявить самостоятельность, а наказывая за неуклюжее падение или неуместно высказанное мнение, формирует страх перед ошибкой.

По итогам решения кейсов родителям будут предложены рекомендации, как поступать в каждой конкретной ситуации: реагировать на негативные эмоции ребенка, выражать сочувствие, действовать в его интересах и поддерживать в нем те качества, которые помогут ему стать целостной и гармоничной личностью.

В ходе игры родителям предстоит решать кейсы двух типов: часто встречающиеся привычные жизненные ситуации и условный конфликт, инцидент или происшествие, связанное с трудным поведением ребенка и особенностями переживания возрастного кризиса. В этом случае родители предстоит проявить особые педагогические и воспитательные навыки в незнакомой ситуации, отклоняющейся от привычной нормы и уклада жизни семьи. При этом кейс решает несколько задач: демонстрирует реальный уровень родительской осознанности, знание своего ребенка и понимание его возрастных особенностей, умение реагировать в ситуации стресса.

Игра доступна на портале «Я — родитель. Сыграть можно несколько раз, чтобы потренироваться в выборе наиболее подходящих способов реагирования на поведение ребенка в различных ситуациях.

 

© 2014-2020 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020