X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Март



Чем заняться с детьми, или 5 советов доброго отца

Ответственный секретарь координационного совета НРА и многодетный отец Алексей Гусев делится личным опытом как организовать жизнь в период самоизоляции (и не только) семье с детьми.

Я, Алексей Гусев, предлагаю вам некоторые советы, как организовать жизнь с детьми. Советы, они и из жизни, подсказаны мне опытом воспитания собственных троих детей, и из профессии, - уже 7 лет я руковожу Национальной родительской ассоциацией. Речь о важнейшем сегменте нашей родительской ответственности, а также о том, что нам, родителям, нужно знать и делать с детьми. Сегмент этот невероятно большой. Могут быть созданы уникальные вакцины и медицинские препараты, но только за родителем решение, делать ли прививки. На уроках ОБЖ могут много рассказывать о безопасном поведении, но результат безопасности ребёнка -это наши родительские дела. Могут быть созданы универсальные средства компьютерной защиты и инструкции к ним, но они не будут работать без нашего родительского понимания и внедрения. В детском саду или школе, или колледже может быть прекрасно организовано здоровое питание, эффект которого будет нулевым без правильно сформированной культуры питания в семье. Можно очень часто ходить на патриотические мероприятия, но любовь к Родине формируется прежде всего нами, родителями. Наконец, рекомендации даже гениального психолога будут совершенно бессмысленны без исполнения их родителями.

Итак, дорогие коллеги-родители… Чем заняться с детьми?

1. Заведите семейный альбом!!! Банально? А вот и нет... Мы все и всё подряд фотографируем. Приводить в порядок эти гигабайты нам некогда. А если говорить о отборе качественных фото? А с сюжетом? А постановочные с тем, чтобы вместе были и мама, и папа с детьми, уж не говоря о бабушках-дедушках. Заодно надо преодолевать стереотипы. Отсутствие культуры семейной фотографии некоторые люди оправдывают (а теперь внимание!!!) плохой приметой: совместный портрет мужа и жены не на свадьбе- к смерти одного из них!!!)))) Так вот. Выкидываем всякую чушь из головы, начинаем печатать лучшие семейные фото, недостающие доснимать, а ещё всей семьей придумываем сюжеты, раскладываем, вырезаем, приклеиваем, подписываем фактами из жизни. Получаем замечательный способ семейного досуга, полезную традицию длиною в жизнь, укрепляем наше родительство.

 Слова мудрых:

«На ребенка главным образом влияет дело, а не слово».

П. Ф. Лесгафт – великий российский учёный (1837-1909 гг.)

 

2. Обедайте или ужинайте всей семьей. Хотя бы иногда, пару раз в неделю. Но регулярно. Это прекрасная традиция, укрепляющая нас как родителей. Наукой доказано, что подростки, которые участвуют в семейных ужинах, менее склонны к агрессии. А ещё понятно, что одна из причин нездоровья наших детей в том, что многие мамы просто перестали готовить дома. Давайте исправлять ситуацию!!! Это важно. А если ещё и подготовку сделать совместно? А если усилить тему любимыми блюдами родственников, которых нет с нами? А главное, поговорить за столом с детьми и друг с другом. Не на бегу, не пролетая мимо жизни...

Слова мудрых:

…Ваши дети всегда будут богаты, если получат от вас хорошее воспитание, способное упорядочить их нравы и благоустроить их поведение. Заботьтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благочестивыми, усмирителями своих страстей, щедрыми в добродетелях…

Святитель Иоанн Златоуст (347-407 гг.)

 

3. Создавайте семейные тайны. Нет, про то, где спрятано золото (хотя и такие тоже можно). Я про знаки в общении между членами семьи. Это могут быть особые формы приветствий, рукопожатий, объятий и другие тактильные формы. Это могут быть также особые слова при встрече и прощании, пробуждении и проводах в школу. Есть практика семейных паролей и отзывов, произносимых в определенных жизненных ситуациях, например, когда дарим подарки А ещё к этому можно подключить мимику, жесты, сигналы на расстоянии. Включаем фантазию, а главное, не стесняемся предлагать, обсуждать, придумывать вместе, а потом пользоваться нашими и только нашими семейными тайнами!!!

Слова мудрых:

Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому – родители пример тому!...

…Когда родители умны и добросовестно скромны, то благонравны и сыны!

Себастьян Брант – немецкий мыслитель (XV век)

 

4. Правильно распоряжайтесь временем. Оно – один из 5 языков любви. Нам, взрослым, всё время некогда! Но так ли это? Почему? Считаю, что время – величина не физическая, а нравственная. Нам всем нужно научиться преодолевать бесхозяйственное отношение ко времени, правильно выделять главное, ведь детям наше внимание нужно здесь и сейчас, а не потом, когда мы освободимся! Надёжный помощник - режим дня. Умение прописать грамотное расписание жизни семьи, научиться его соблюдать – секрет родительского успеха! Режим задаёт биологически правильный ритм и комфортную предсказуемость повседневности. Регулярно повторяющиеся события придают времени стройность. Мамина вечерняя сказка, утренняя зарядка с отцом, поцелуй перед сном, - для детской психики исполняют опорную функцию. С помощью них ребёнок ориентируется во времени, черпает уверенность, что в доме всё идёт своим чередом, с ними приходит ощущение стабильности мира, сохраняется и укрепляется связь поколений. Быть родителем – это труд. И как в любом труде для этого нужны терпение, усердие и правильно организованное время.

Слова мудрых:

«Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени» (Э. Селсдон).

 «Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна!» (Дж. Браун)

5. Создайте свод семейных правил. «Правило» - слово многозначное. Это и положение, в котором отражена закономерность, постоянное соотношение каких-нибудь явлений, и постановление, предписание, устанавливающее порядок чего-нибудь, и образ мыслей, норма поведения, обыкновение, привычка. Семейный свод может быть назван по-разному, иметь самые разные формы фиксации: от простого листа с позициями взаимоотношений, до «хартий», «конституций» и «деклараций». Зафиксируйте ежегодные традиции, памятные даты, обязательства, перспективные цели и планы вашей семьи. Обсуждение и принятие семейного свода правил, его корректировка со временем, - хорошая семейная традиция. Подробно перепишите все домашние обязанности, выделите среди них постоянные и временные, детские и взрослые. Представления о «мужских», «женских» и «общих» обязанностях сугубо индивидуальны. Важно, что эти представления нужно обязательно согласовать на семейном совете. Интересной формой также могут быть семейные планы-обязательства. Удобно их планировать на год, под новогодней ёлкой.

Другой традицией может стать всё, что связано с совместной оценкой членами семьи хода исполнения свода. Достижение Ваших целей, а точнее, сам путь достижения должен доставлять Вам удовольствие, мотивировать и вдохновлять Вас. При всей важности планирования жизни семьи избегайте рутины. Душевное тепло и внимание невозможно заменить! 

Слова мудрых:

«Семья – общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества». (Ф. Адлер)

«Добропорядочная семья имеет свои законы по организации счастливой семейной жизни, собственное представление о родном доме, о роли отца и матери в жизни человека. Грамотно выстроенный семейный уклад является гарантией счастливой семейной жизни» (Е. В. Бачева)

Продолжение следует… #добротец #НРА #национальныйродительскийантивирус

 

© 2014-2020 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020