X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Сентябрь



Постоянно в гаджетах

Сотовый телефон, компьютер или планшет — такая удобная вещь для отвлечения ребенка! Малыш пристает к маме, он хочет пообщаться или поиграть, но мама занята. И чтобы нейтрализовать ребенка, она дает ему… сотовый телефон. Как ей кажется, она убивает двух зайцев: и полчаса свободного времени и ребенок вроде как развивается, приобщается к технике. Это не может не понравиться им обоим. Первые семена зависимости упали на благодатную почву.

По статистике до 10% пользователей персональных компьютеров в мире уже страдают от того или иного вида компьютерной зависимости. В 2010 году интернетом в России пользовались 43,3 млн человек, к середине 2018 года – более 90 млн человек (81% населения). С 2006 по 2010 год число подростков, проводящих за компьютером с не менее трех часов каждый день, увеличилось в четыре раза (с 5,7% до 21,7%). К 2018 году уже 56% детей постоянно находятся в сети.

  1. Признаки зависимости: когда стоит бить тревогу родителям?
  2. Может ли увлечение мультфильмами и играми на гаджетах родителей в раннем, порой дошкольном, возрасте, стать предпосылкой к развитию зависимости?
  3. Достаточно ли собственных наблюдений (родителей) для того, чтобы начать бить тревогу, либо сначала стоит показать ребенка специалисту?
  4. К чему приводит компьютерная зависимость и каковы последствия нашего промедления? Обратим ли этот процесс?
  5. Виды компьютерной зависимости: игровая, сетевая и сетевой сёрфинг. В чём отличия?
  6. Как избавиться от компьютерной зависимости?
  7. Порождает ли компьютерная зависимость другие виды психических расстройств? Что такое кибернасилие?
  8. Дети – отражение своих родителей. Дети копируют и видят пример родителей: работает ли схема? А если родители не увлекаются гаджетами, то откуда корни проблемы в этом случае?
  9. Профилактика компьютерной зависимости: что я могу сделать, чтобы уберечь моего ребенка?
  10. Зависимость и гормоны, зависимость и свободное время, зависимость и отношения внутри семьи?

Давайте разбираться вместе с гостем эфира – Львом Пережогиным, детским врачом-психотерапевтом, детским врачом-психиатром, доктором медицинских наук, доцентом, ведущим научным сотрудником отделения Социальной психиатрии детей и подростков Национального Медицинского Исследовательского Центра Психиатрии и Наркологии им. В. П. Сербского

Встречаемся 29 сентября в 13.00 (Мск) на ютуб - канале для родителей «Семейный траблшутинг с Марианной Шевченко»  здесь

 

© 2014-2020 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020