X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Ноябрь



Итоги Всероссийской конференции, посвященной перспективам работы с родительской аудиторией

Одним из значимых событий 2022 года стала I Всероссийская конференция «Актуальные вопросы оценки качества, выявления и распространения лучших практик консультирования родителей (законных представителей) в части повышения родительской компетентности в Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2022 году».

Свыше 800 специалистов и руководителей консультационных центров из 47 регионов России 16 ноября 2022 года обсудили перспективы развития работы с родительской аудиторией.

В ходе работы конференции были обсуждены вопросы, проблемы, лучшие практики оказания родителям (законным представителям), а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи (далее — Услуги), в числе которых:

  • особенности реализации федеральных требований, методических рекомендаций, состояние и перспективы стандартизации оказания Услуг;
  • информационное, организационное обеспечение Услуг;
  • кадровое обеспечение, организация рабочего времени консультантов, содержание и перспективы развития системы повышения квалификации для специалистов, оказывающих Услуги;
  • опыт и особенности оказания Услуг в формате обучающих мероприятий для родителей (с выдачей сертификатов), ответов по электронной почте, опросов с обратной связью;
  • диспетчерские консультации как перспективное направление развития навигации для родителей (законных представителей);
  • материально-техническое обеспечение оказания Услуг;
  • сетевое сотрудничество организаций, оказывающих Услуги;
  • условия построения и реализации индивидуальных траекторий родительского роста;
  • инновационные системы учета оказанных Услуг, обеспечения обратной связи с родителями — получателями Услуг;
  • формирование и повышение консультационной культуры родителей;
  • совершенствование возможностей родителей квалифицировать имеющиеся у них проблемы, связанные с воспитанием и обучением детей;
  • основные выводы по итогам мониторинга Услуг, проводимого в 2022 году.

Приводим основные позиции резолюции конференции.

Участники конференции отметили следующие положительные тенденции и изменения:

повышение престижа консультационных Услуг среди родительского сообщества, рост удовлетворенности родителей качеством Услуг;

развитие опыта эффективного сетевого сотрудничества отдельных организаций, оказывающих Услуги, развитие сетевых моделей консультирования;

расширение использования различных форм и форматов консультирования.

По итогам работы конференции принято решение рекомендовать:

I. Министерству просвещения Российской Федерации:

Закрепить в Методических рекомендациях реализации Мероприятия в 2023 году новые формы и форматы оказания Услуг, презентованные в рамках конференции.

Организовывать осуществление комплекса экспертно-конкурсных мероприятий по вопросам реализации Мероприятия, включая мониторинг оказания Услуг, обеспечивать распространение лучшего выявленного опыта среди организаций, оказывающих Услуги.

II. Организациям, участвующим в реализации Мероприятия:

Максимально учитывать тематический запрос родительской общественности, формировать позитивное отношение родителей к консультированию как эффективному инструментарию развития родительских компетенций.

Активнее внедрять в практику современные, интерактивные форматы и формы оказания Услуг, в том числе в формате обучающих мероприятий для родителей (с выдачей сертификатов), ответов по электронной почте, опросов с обратной связью.

При планировании информационных кампаний по продвижению Услуг ориентироваться на приоритетное информирование населения в сети Интернет, через социальные сети.

Развивать систему социального партнерства, взаимодействия с организациями социальной сферы, НКО по вопросам совместной реализации, повышения качества Услуг, реализации индивидуальных траекторий родительского роста.

Усилить контроль за организацией рабочего времени консультантов, недопущением пересечений графиков основной занятости с графиками проведения консультаций.

Категорически не допускать консультирования детей. Для повышения эффективности консультирования родителей, выработки индивидуальных планов консультаций изыскивать возможности экспертной оценки проблем развития ребенка, особенностей детско-родительских отношений в рамках текущей деятельности организации, а также за счет иных источников (вне гранта).

 

© 2014-2022 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020