X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

2015



«Детский кодекс: за или против?» - тема заседания Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области

Инициатором обсуждения проекта «Детского кодекса» выступила «Национальная родительская ассоциация». Как отметила директор по развитию и руководитель Ярославского регионального отделения НРА Марианна Шевченко, на сегодняшний день в России действует порядка 20 законов, регулирующих защиту прав детей, однако действующая нормативно-правовая база имеет ряд системных недостатков: например, действующие нормы имеют «узковедомственный» характер, «разбросаны» по различным актам и неудобны для использования самими гражданами; существующие законы ориентированы, в первую очередь, на преодоление последствий семейного неблагополучия, а не на его профилактику.

Уполномоченный по правам человека в ЯО Сергей Бабуркин, открывая заседание, отметил актуальность данного проекта: «На необходимость создания Детского кодекса указывали еще советские педагоги в 20-х гг. ХХ века, подобные своды норм сегодня функционируют на постсоветском пространстве в странах СНГ. Вместе с тем, в европейских странах и США данные вопросы регулируются преимущественно семейным законодательством. Учитывая важность проблематики вопроса, необходимо четко определить нишу для Детского кодекса в системе семейного законодательства, его соотношение с Семейным кодексом РФ и международным правом». С. Бабуркин призвал членов Совета обратиться к рассмотрению вопросов, касающихся ответственности, обязанностей родителей в отношении детей, правовой культуры и выработать подходы к формированию правовых аспектов по ним.

На заседании были высказаны аргументы за и против предлагаемого законопроекта. Например, Ольга Сочнева, старший преподаватель ЯрГУ им. П.Г. Демидова, член Общественного совета, отметила в своём выступлении, что отдельные отраслевые законы должны быть объединены едиными принципами и понятийным аппаратом, касающиеся такой категории, как дети. Единый документ о защите и охраняемых правах ребёнка должен быть, но должны существовать и отдельные отраслевые законы, т.к. ребёнок является участником этих сфер правоотношений. Ольга Ерамакова, консультант-юрист Управления по социальной и демографической политике Правительства области, согласилась с тем, что отраслевые законы нужны, однако отметила, что нет необходимости в принятии нового закона по защите прав детей. Такой уже существует. Это Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».

В ходе дискуссии были высказаны более конкретные предложения, требующие законодательного закрепления. Например, Наталья Черная, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии ЯГМУ, предложила включить в Детский кодекс положения, касающиеся обязанностей родителей (н-р, если родители отказываются от вакцинации ребёнка или курят у постели ребёнка); запрета на аборты; утверждение территориального принципа обслуживания врачом ребёнка, т.к. право выбора врача или поликлиники в отношении детей вызывает часто негативные последствия для самого ребёнка. По ее мнению, если это не закрепить, то это будет нарушением прав детей.

Юрий Кротов, помощник Председателя Ярославской Областной Думы по здравоохранению и социальной политике, член Общественного совета, предложил расширить сеть информационных программ, т.к. информированность по вопросам, касающихся семейных правоотношений, предоставления жилья и др., связанных с детьми, родителей низкая, а судебных разбирательств по данным вопросам с каждым годом все больше.

В конце заседания участники заполнили анкеты, в которых высказали и аргументировали свою позицию относительно Детского кодекса. Марианна Шевченко подвела итог дискуссии, в заключении добавив, что «во главе угла для развития этой темы, изменений в законодательстве, в консолидации гражданского общества по защите прав детей и родителей должна быть информационная политика».

В середине ноября вопрос о Детском кодексе будет поднят на одной из федеральных площадок для выработки единого мнения с учетом предложений экспертов, собранных в российских регионах, в том числе и в Ярославской области.

Инициатором обсуждения проекта «Детского кодекса» выступила «Национальная родительская ассоциация». Как отметила директор по развитию и руководитель Ярославского регионального отделения НРА Марианна Шевченко...">
© 2014-2021 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020