X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Октябрь



Елена Степанская приняла участие в общественной экспертизе учреждений для детей - сирот

Елена .Степанская, ответственный секретарь Сахалинского регионального отделения НРА приняла участие в общественной экспертизе учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В состав экспертной комиссии вошли представители министерств социальной защиты, здравоохранения, общественные деятели.

«Дом ребенка» хорошо известен жителям Южно-Сахалинска. Учреждение находится вблизи сосредоточения промышленных и строительных баз в переоборудованном помещении детского сада на 4 группы, построенном в 1965 году.  Несмотря на то, что помещения светлые, чистые, ухоженные, преобладающе пастельных тонов, площади недостаточные по нынешним нормам для пребывания детей, отсутствуют спортивный зал, веранды для прогулок в ненастную погоду. Вследствие этого выполнение постановления  правительства №481 в части увеличения площадей для размещения детей, нуждающихся в данном учреждении, практически невозможно.

Руководители «Дома ребенка» неоднократно ставили вопрос о переводе учреждения в другое помещение. Одной из строительных фирм даже был разработан проект строительства нового здания на основе существующих детских центров, распространенных в Корее. Однако, ни для перевода в другое здание, ни для строительства средств у региональных властей не нашлось.

На сегодняшний день в учреждении находятся 28 детей в возрасте до 4 лет, имеющих статус сирот, в том числе социальных, и 18 размещены временно вследствие того, что их родители имеют ограничение в родительских правах или поместили детей из-за сложной жизненной ситуации.  Из всех детей 6 человек – инвалиды, 3 – ждут комиссии МСЭ. В течении года в среднем учреждении посещают 60-65  детей с учётом выбывания в приёмные семьи, усыновлении или возврате в кровную семью, а также помещении в детский дом.

Персонал составляет 102 человека вместо 148, сказывается дефицит медицинских сестер, однако это позволяет за счет совмещения и работы на 1,5 ставки увеличивать заработную плату персоналу до средней в отрасли.

Медицинский и педагогический персонал доброжелателен, спокоен, не суетлив. Дети обращаются к воспитателям и медсёстрам свободно, доверчиво. Если не знать, что учреждение специфично, то на прогулке эти малыши мало чем отличаются от обычных детсадовских ребятишек.

Питание происходит по режиму и в соответствии с медицинскими рекомендациями. Нескольким детям, имеющим специальные диеты (инвалиды с послезондовыми расстройствами), питание готовится отдельно. В кухонном блоке чисто, гарь и дым, а также зловонные запахи отсутствуют. Есть средства для дезинфекции помещения и графики уборки.

Оборудование для игр, развивающего воспитания доступно для ребятишек. Средства для реабилитации детей-инвалидов (в частности, вертикализаторы) находятся здесь же в группах.

После посещения групп, кухни и комнат для медицинских процедур стало ясно, что  для более эффективного функционирования данное учреждение необходимо разместить в экологически чистом районе в специально построенном здании. Это жизненно необходимо для маленьких воспитанников.

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020