X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Сентябрь



В Челябинске по итогам горячей линии прошел круглый стол «Школьные поборы: незаконные требования или вынужденная мера?»

Не просить денег у родителей учеников, а учиться находить средства самим и не стесняться обращаться к спонсорам. Это мнение стало лейтмотивом круглого стола, прошедшего 14 сентября. По инициативе Общественной палаты Челябинской области в Правительстве региона состоялось обсуждение темы, касающейся добровольных взносов в южноуральских образовательных учреждениях.

Об итогах горячей линии «Школьные поборы: незаконные требования или вынужденная мера?» участникам мероприятия рассказала член Общественной палаты Челябинской области, ответственный секретарь Челябинского регионального отделения «Национальной Родительской Ассоциации», председатель «Совета родителей Челябинской области» Елена Сыркина. По ее данным, поступило 147 звонков, большая часть которых была из  Челябинска, Магнитогорска и Златоуста. Родители пожаловались на 98 образовательных учреждений. 

ТОП обращений выглядит следующим образом. На первом месте – вымогательство  вступительных взносов. На втором – сборы денег на учебники и рабочие тетради. На третьем месте антирейтинга – траты на ремонт, далее – приобретение оргтехники и канцтоваров. «Были среди жалоб и экзотические. Например, родители сообщили о факте платного проката книг в библиотеке. А также о взимании платы за  обслуживание в щкольной столовой, как в ресторане. За то, что за школьниками будут мыть тарелки и вытирать столы, родителей просили внести где-то полтора рубля в день, где-то 250 рублей в месяц. Все звонки объединяет то, что родители утверждают: к ним относятся как кошелькам. Не объясняют, сколько денег в школу поступает из бюджета и почему вообще необходимы внебюджетные средства. С теми, кто звонил, мы вместе заходили на сайты школ, пытались найти информацию. И, действительно, сделать этого не удалось: ни положений, ни смет, ни документов. Также абсолютно все отмечают, что администрации школ нарушают принцип добровольности пожертвований. Платежи зачастую носят обязательный, принудительный характер. Напоминания о денежном «долге» учителя передают через детей, через них же принимают деньги от родителей. То есть учеников превращают в такие «челноки» в товарно-денежных отношениях между школой и семьей, что, конечно, недопустимо», - отметила Елена Сыркина.

Отвечая на вопрос о правомерности сборов на учебники, начальник Управления начального, основного и среднего общего образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина сообщила, что сегодня для стопроцентного укомплектования библиотечных фондов региона требуется единовременно 340 млн рублей, а также 120 млн рублей ежегодно для поддержания этого уровня. Но денег на эти цели выделяется недостаточно, что признают в Минобре, и родительское «софинансирование» сегодня – вынужденная мера. О ней  чиновники в курсе, и работа по изменению ситуации идет. 

Активное участие в обсуждении ситуации принял министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. Он высказал собственную точку зрения: «Школам всегда будет не хватать денег. И самый простой способ — пойти просить у родителей. Но есть и другие варианты. Школы должны сами зарабатывать. А еще важно быть хорошим хозяйственником — следить за состоянием здания. Не нужно ждать капитального ремонта, нужно делать все своевременно».

Министра поддержала директор МОУ СОШ № 48 (Копейск) Любовь Апостолова. «Директора не должны просто выходить к родителям с протянутой рукой и просить денег на ремонт. Я, приходя на собрание, всегда рассказываю родителям, что лично я, как руководитель школы, сделала для решения проблемы. Обращаюсь за финансовой помощью к нашему депутату. Необходимо показывать, что директор тоже работает, а не только распоряжается родительскими средствами»,– рассказала она.

Еще один альтернативный источник пополнения бюджета школы озвучила директор МОУ СОШ №13 (Копейск) Елена Лукина: «В нашей школе сами ученики вышли с инициативой сдавать макулатуру и пластиковые бутылки. Многие директора говорят, что это слишком сложно организовать и дает мало денег. Но на самом деле, это отговорки. Конечно, проще идти и попросить у родителей. И совсем другое дело — заняться поиском источников дополнительного финансирования». 

Подвел итоги встречи председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. «Сегодняшний круглый стол получился очень продуктивным. Мы услышали о том, что зачастую директорам школ не хватает навыков коммуникации: родителям не объясняют, почему и для чего нужны пожертвования. Учреждения закрыты, на сайтах мало информации. Отсюда и недоверие граждан. Необходимо наладить этот диалог. Родители и администрация школы должны быть союзниками в общем деле. При этом, последние должны понимать: родители — это не денежные мешки. Нужно и самим искать пути решений появившихся сложностей: разговаривать с депутатами, искать спонсоров. Кроме того, дети ни в коем случае не должны быть участниками товарно-денежных отношений. Их дело - учеба. Все обращения, которые к нам поступили, будут тщательно изучены. Прокуратура региона и Общественная палата Челябинской области проведут совместные проверки, прокурор области уже обратился к нам с таким предложением. Кроме того, на нашей площадке будет создана рабочая группа, которая займется регулированием ситуации по добровольным взносам».

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020